Пятничный шип № 68
Серединка или краешек?
Самая моя нелюбимая профессия продавец сырного отдела в российском супермаркете. Эти люди делают все возможное, и даже невозможное, чтобы отбить у нашего населения любовь к сыру.
Когда вижу, как продавщицына рука заносит нож над головкой сыра, мое сердце сжимается так же, как будто это голова человека. Еще одно движение и драгоценный продукт будет бесконечно испорчен.
Хотите знать, как не надо резать сыр? Дойдите до ближайшего супермаркета, постойте пять минут у сырного прилавка, запомните, что делает продавец, и никогда не уподобляйтесь ему! Иначе станете моим врагом на всю жизнь.
Вы скажете, какая разница, как резать, вдоль и поперек? Примерно такая же, как между стрельбой из лука и стрельбой глазами. Если помните, я в прошлой колонке рассказывал о том, как из плесени получается сыр. Процесс начинается от поверхности к центру. И соответственно, та часть, что с краю, подвергается действию плесени дольше. Вкус у серединки головки сыра будет совсем не такой, как у той части, что ближе к поверхности. Порой разница бывает такой разительной, что серединку и край можно счесть за разные сорта сыра.
Что лучше? А вот не скажу. Дело сорта и вкуса. Да и не в том дело, какая часть вкуснее, а в том, что сыр вкуса можно понять лишь «в комплексе», положив в рот ломтик, в котором была бы и серединка и краешек. Одновременно. И только так.
А как вы, позвольте спросить, это сделаете, если продавщица в супермаркете отломтила вам с краю? Никому же не приходит в голову поступать так с тортом, а вот с сыром запросто.
Кстати, сравнение головки сыра с тортиком весьма уместно.
Если хотите понять, как правильно резать сыр, просто представьте, что вы режете торт на праздничном столе не ошибетесь.
25.08.2006
|