|
Субботний блик науки № 85
Поиск наоборот
Да, некоторые любят погорячее. Посмелее. Можно ранним вечером выйти на опушку леса и слушать, как ухает филин. А можно поступить гораздо изобретательнее: самостоятельно влезть на крупное хвойное растение, например на ель, и громко ухать оттуда, распугивая филинов и припозднившихся охотников на три морских мили вокруг.
Вот, скажем, любимый нашей колонкой проект SETI (поиск инопланетных цивилизаций) он слушает. Слушает сигналы от внеземных разумов, коих услышать многим сложнее, чем филинов. Да, про неуспехи SETI мы рассказывали несколько раз, с подробностями. А между тем, есть и сторонники второй идеи, которая погорячее, ну, в том смысле, что сторонники активных действий: они желают сами прокричать с ели на всю округу, укутанную сизым туманом. Стать сигнальщиком.
И вправду: всякий, кто кропотливо изучил основополагающие в этой области изысканий фантастические романы, в результате поверив безоговорочно в существование внеземного разума (а что вы хотели? без этого в адепты не принимают), рискует испытать разочарование. Такое, весьма серьезное, испытание сознания можно претерпеть от SETI. Ведь в романах сказано, что разумов много, и некоторые сосредоточены вне пределов Земли, но SETI, за столь многие годы прослушивания пискляво-трескучего эфира, ничего вразумительного не услышало.
Скептику может показаться, что разумы попросту игнорируют столь благодатного наземного слушателя. А особо злостный скептик даже может и подумать, что внеземных-то и нет никого. Но не так с продуктивно настроенным адептом поиска инопланетян за пределами фантастических романов. Продуктивно настроенный скажет: «Их много, просто они все тоже слушают!»
Расклад хорош.
Например, ни чуточки не страдает вера в могущество SETI этого локомотива освоения финансовых средств граждан, желающих подслушать переговоры между бороздящими там и тут черноту космоса пузатыми звездолетами, набитыми зелеными человечками всех форм и размеров.
Более того, в концепции «они все тоже слушают» инициатива SETI таки признаётся интергалактическим начинанием. Постулируется, что этим самым SETI одержимо подавляющее большинство инопланетных цивилизаций. Ну, тех самых, которые SETI слушает. Тех самых внеземных разумных разумов, сомнение в существовании которых выносится за рамки процесса получения финансирования еще на первой чашке кофе. Все эти инопланетяне, поставив звездолеты на прикол, сгрудились у радиоприемников и слушают слушательными органами у кого какие отросли к этому сезону.
И представьте: никто, ничего, совсем ничего не передаёт!
Как тут не пожелать стать первой радиостанцией на деревне? Поэтому идеи SETI пережили очевидное переосмысление: раз инопланетяне не передают, но, наверняка, слушают, то мы сами им напередаём веселого. Инициатива смела появляется шанс стать первой передающей цивилизацией. Сигнальщиков придумали назвать METI Messaging to Extraterrestrial Intelligence (Отправка сообщений внеземному разуму), и они тоже желают развития, используя для отправки сигналов радиотелескопы. Пока, правда, посланий отправлено не много, какие-то единицы (впервые подобное послание отправили в 1974 году), но то ли еще будет?
Сторонники METI, мечтающие накричать в ухо внеземному слушателю, как ни странно, строят дружественную схеме прослушивания SETI систему сигналов. Да, они, сигнальщики, мотивируют такой подход желанием иметь хоть какой-то фундамент для своих шумящих экспериментов. (Ну не отвергать же вот так с ходу идеи близкородственного и наипопулярнейшего проекта?) Иными словами, сигналы передаются равно такие же, как те, которые мечтают услышать коллеги из SETI.
И по большому счету, какая там разница, что услышат внеземные разумы, главное, что круг замкнулся и закрыты все варианты: сами слушаем филина на опушке, а, по определенным дням, сами же и передаём филинские сигналы куда-то в пространство, забравшись на хвойную ёлку повыше.
***
Ссылки по теме:
01.07.2006
Теги: космос
цивилизации
|
Ваш отзыв автору
|
|
|