Кровавое воскресенье с Владиславом Исаевым № 25
Калигула на оба ваши дома…
|
Когда-то зайцы и кролики были единым народом. Но затем они разделились.
И кролики пошли по стопам кроликов, а зайцы — по стопам зайцев.
(Эту присказку часто рассказывал мне в детстве отец, а откуда он ее взял, не знаю) |
Года два назад, работая в одном издательстве, я имел удовольствие общаться с Героем России, кавалером ордена Почетного Легиона, какой-то там медали NASA и еще кучи всяческих наград, и просто очень хорошим человеком, космонавтом Юрием Усачевым. Летал он в космос, кажется, четыре раза, и на наш тогда еще не затопленный «МИР» и на только начинавшую строится МКС. Возил на орбиту первого космического туриста, участвовал в съемках кинофильма «Космическая станция», с большим успехом идущего по IMAX-кинотеатрам всего мира. Я этот фильм смотрел когда-то в Берлине на немецком языке, коим владею на уровне «данке шон — ауфвидерзейн — хенде-хох», и, тем не менее, получил огромное удовольствие (сегодня же москвичи имеют возможность посмотреть его с русским текстом, что я им очень рекомендую, не сочтите за рекламу). Ну и кроме этих, несомненно, важных дел, он провел на орбите еще кучу всяких экспериментов, которые конечно, широкой публике не столь интересны. Между делом, ведя во время полетов дневник, Юрий написал очень умную, и как ни странно, добрую книгу о своих полетах — «Три жизни в космосе».
Но, сами понимаете, поскольку основная его космическая активность пришлась на пост-советские времена, когда народ дела небесные волновали гораздо меньше, чем хлеб насущный, мало кто этого интересного человека знает. Пионеры его не приглашают на сборы рассказать о том, как «космические корабли бороздят просторы Большого театра», девушки не берут автографы на улицах, а на телевиденье его если и зовут, то только в преддверии очередной годовщины полета Гагарина, к которому он, по молодости лет, никакого отношения не имеет. Что, впрочем, телевизионщиков не смущает. Юрий к этому относится спокойно.
Как-то после презентации его книги мы возвращались вместе и случайно столкнулись с коллегой Юрия — Мусой Манаровым, человеком, под сообщения о самом длительном пребывании на орбите которого, казалось, прошла большая часть моих детства и юности. Человек этот настолько легендарен, что вошел даже в народный фольклор. Была такая блатная-хороводная песенка в дни моей молодости, про то что «Муса Манаров на орбите пашет…», не помню уже остального текста. Я, честно говоря, несмотря на всю мимолетность нашей встречи, вынес от самого факта лицезрения такого человека чувство гордости и какой-то детской радости и не замедлил им поделиться с компанией своих знакомых-ровесников, с которыми общался в тот вечер. Представьте теперь шок, который я испытал, когда они дружно спросили: «А кто это такой?».
Ну ладно бы они сказали что-нибудь типа «тоже мне, нашел чем гордиться, вот если бы ты сам в космос слетал!», или «да кому его полеты нужны были, все равно все на халяву американцам досталось» или хотя бы «толку то, он что, тебе денег дал?». Но вот так вот… Нет, я, конечно, понимаю, что мое представление о том, что важно, а что нет, может быть глубоко ошибочным. И многие могут вовсе не хотеть ничего знать ни о тех, кто покоряет космос, ни о тех, кто двигает вперед науку, ни о тех, кто жертвует собой каждый день, противостоя преступникам и террористам. Люди вправе выбирать, что им интересно, а что нет.
Но вот мне, например, абсолютно не хочется знать ничего ни об Анастасии Волочковой, ни о Сергее Звереве, ни о Ксюше Собчак. Более того, я был бы гораздо счастливее, если бы при очередном упоминании их имен мог бы так же как мои знакомые при имени космонавта Манарова сделать круглые глаза и спросить: «А кто это?». Но ведь не получается. Вот не знать имен космонавтов, ученых, солдат — легко. А попробуй не знать, кто такой Ургант? Не успеешь привыкнуть к какой-нибудь телепередаче, а он ее уже ведет.
Стоит только высунуть нос в информационное поле, включить телек, залезть на новостные ресурсы в Сети, открыть журнал или газету, а они уже тут как тут. И уже один факт родства с кем-то из этих «звезд» позволяет всем их единокровникам, любовникам и просто знакомым подобно саранче погребать под собой все свободное пространство. Мало того, что эстетическое чувство моей дочери было осквернено ежевечерним лицезрением дочки Михалкова в программе «Спокойной ночи, малыши!» в нагрузку к Хрюше и Степашке. Так теперь и ее отрочество будет омрачено тем, что «это» будет изображать красавиц в молодежных мелодрамах.
Никуда от них не деться, и никакому Путину, столь раздражающему частотой своих появлений на экранах либеральных сограждан, эту публику не вытеснить. Да и не угнаться ему за ними. Ему ведь надо для появления в телевизоре хотя бы изобразить какую-то работу, выступить с речью, поучаствовать в переговорах или на худой конец погрузиться в пучину морскую на подлодке с принятием внутрь соленой забортной воды. А эти господа получают свою долю эфира между делом, в процессе, так сказать, естественной жизнедеятельности. И если в этом процессе им, например, случается как-нибудь особенно заливисто пукнуть, количество публикаций и сюжетов о них возрастает лавинообразно.
И не надо мне рассказывать про «черные пиар-технологии» и про то, что, мол, кто-то их «раскручивает». Чушь это все собачья. В нашей свободной прессе любой заказной материал стоит денег, и никогда им никакой деятельностью, такого масштаба «джинсы» не окупить. Господин Зверев может круглыми сутками обслуживать всех знаменитостей мира, а дочка покойного питерского мэра прокрутить любовь со всеми сколько-нибудь состоятельными людьми из списка Форбса, и то дай бог, если сведут баланс доходов-расходов на ноль.
Да, журналисты могут к ним испытывать симпатию как к представителям одной тусовки. Но и сами журналисты в эту тусовку не очень-то вхожи (доходы не те, да и писать ведь когда-то тоже надо, тут не до вечеринок), и кроме упомянутых персон там немало тех, о ком почему-то пишут гораздо меньше. Видимо, следует признать, что мы сами формируем заказ на такие новости, даже те, кто при упоминании подобных «звезд» немедленно начинает материться, но, тем не менее, кликает на очередной баннер, покупает очередной журнал с Ксюшей на обложке и, не прекращая упражняться в русском народном языке, смотрит передачи с их участием.
Получается, проявляя интерес ко всем этим пустым людишкам, мы сами создаем почву для более частого упоминания их СМИ, для приглашения их во всяческие проекты, где им за их умение блестяще ничего не делать платят неплохие деньги. Мы формируем и тех, кто придет им на смену, соблазнившись праздной, но такой приятной жизнью блестящих ничтожеств. Мы формируем социально-востребованного человека нового типа, как когда-то сталинские газеты, воспевая подвиги стахановцев, создавали им миллионы последователей, трудовые достижения которых заставили отступить даже совокупный промышленный потенциал всей Европы под чутким руководством немецких военных и инженеров.
Когда-то Гай Светоний Транквилл в своей «Жизни двенадцати цезарей» не то выдумал, не то пересказал анекдот о том, что римский принцепс Гай Юлий Цезарь Германик, известный просвещенной интеллигенции благодаря фильму Тинто Брасса под детским прозвищем «Калигула», ввел в сенат своего любимого коня. И даже убедил сенаторов назначить это благородное животное консулом. Было это в действительности или нет, теперь уже не установить. Книга Светония источник достаточно спорный, но зато один из немногих переживших века повальной неграмотности варварского населения Европы, а потому собранные в ней байки порой единственное, что мы знаем о тех или иных правителях Рима.
Но ценность этого сюжета не в достоверности, а в заключенной в нем мудрости. Ибо если Сенат позволяет вводить в свой состав коня, значит там ему самое и место. Возможно, на это умница Германик и намекал пустозвонам-патрициям? Если людям новости о президентских собаках гораздо интереснее, судя по рейтингам, дел самих президентов, значит они достойны того, чтобы с ними поступали по-скотски. Если человек рискующий жизнью для того, чтобы человечество еще на ступень поднялось над своими животными предками, менее интересен этому человечеству, чем скучающая девица, не знающая, какой бы еще выходкой скрасить свое бессмысленное существование, значит нефига тянуть это человечество за уши. Дайте ему хлеба и зрелищ и позвольте сыто хрюкая барахтаться в грязи.
Тут вот недавно Ксюша Собчак объявила о создании собственного молодежного движения «Все свободны», что многие серьезные издания тут же откомментировали без всякой иронии. А почему бы собственно и нет? Митрофанову можно политикой заниматься, а ей нельзя? Тусуются по одним вечеринкам, оба из «золотых деток», да и интеллектуальный уровень близкий, так что это за сексизм? Вот и Владимир Владимирович на днях заявил, что его преемником станет человек, хорошо известный СМИ, но не воспринимаемый пока как претендент на президентское кресло. Чем не Ксюшин портрет? Опять же о дочурке бывшего шефа надо заботу проявить. Не иначе, как и Президента достало тянуть нас за уши от нашего корыта.
Так что… Коня — в студию!
19.06.2006
|