|
Субботний блик науки № 83
Травянистый океан
Как известно из выпусков вечерних теленовостей, космический простор вокруг планеты Земля бороздят образцы различного мусора, самого удивительного происхождения. Но про мусор мы расскажем как-нибудь в другой раз. Сегодня про то, что среди этого мусора еще функционирует и отправляет на Землю широкий спектр данных, в котором встречаются и изображения. Например, про спутник Envisat, Европейского Космического Агентства.
Мы уже пару раз, а может и даже больше пары, упоминали этот космический аппарат в наших субботних колонках. Но, как и прежде, этот самый Envisat, запущенный с помощью Ariane 5 в 2002 году, остается самым крупным орбитальным околоземным устройством, собирающим информацию о родной планете (это, конечно, если не считать таким устройством МКС, которая скорее похожа на приют для космических туристов).
Итак, Envisat несет на борту целых десять электронных, оптических и электронно-оптических средств наблюдения за поверхностью суши, морей и океанов, а также и для наблюдений за атмосферой. Вот, скажем, на борту имеется столь непросто устроенный радар с синтезированной апертурой, что уже само его название, несомненно, наводит на мысли о практической «чудодейственности» результатов наблюдения таким устройством. Но про радар мы тоже в другой раз.
Сегодня мы упомянем спектрометр MERIS (Medium Resolution Imaging Spectrometer), который специально придуман для слежения за поверхностью океанов, озер и прочих, достаточно больших, водоемов, а также и за береговой линией. Спектрометр четко раскладывает наблюдаемый солнечный свет, отраженный от водной глади внизу, на «цветовые» составляющие (длины волн), в соответствии с заложенной в аппаратуру этого самого спектрометра хитрой программой. Получая точную информацию о характере «спектра» океанской, например, поверхности, можно судить о количестве той или иной микрофлоры в верхнем слое воды. Ну или о чем-то еще можно судить, но мы сейчас о микрофлорном планктоне.
На картинке, сопровождающей колонку, как раз и приведен снимок, выполненный спектрометром MERIS с Envisat и отображающий свежее цветение фитопланктона, таки прямо угрожающего Ирландии. Ирландия, понятное дело, на снимке справа, а фитопланктон как бы надвигается со стороны Атлантического океана, протянувшись голубой линией сверху вниз всего снимка.
Это хорошо, что над всей Ирландией безоблачное небо снимок вышел информативный. Видно, что фитопланктона, а это, между прочим, самый распространенный тип растительной жизни на Земле, уродилось изрядно, и цветет он хлорофилловым цветом, поглощая солнечную энергию и превращая ее в связанную форму, удобную для поедания всеми прочими океанскими организмами.
Считается, что сезонные движения масс фитопланктона серьезным образом влияют на климат, и еще среьезнее на жизнь рыб и китообразных. Вот поэтому, за микроскопическим планктоном, которого так много, что отчетливо видно из космоса (лишь бы надели правильный светофильтр), и следят неусыпно.
Следят, пока позволяют камеры.
10.06.2006
Теги: Земля
космос
|
Ваш отзыв автору
|
|
|