Пятничный шип № 64
Механа! Банска!
Когда видишь на вывеске словосочетание «Механа Банска», на ум приходит нечто вроде «Япона Мама», но только в эдаком «механическом» исполнении. На самом же деле «Механа» это по-болгарски означает «Харчевня», ну а «Банска» извесный курортный городок в Болгарии.
После того, как я вас просветил, когда на выходе из метро «Смоленская» в Москве вам попадется вышеупомянутая вывеска, вы уже будете знать что под ней скрывается всего-навсего «Банская Харчевня».
Хотя, харчевня это слишком скромно сказано. По внешнему виду и не скажешь, что внизу, в подвальчике один из тех немногочисленных «дорогих» московских ресторанов, в котором не жалко оставить деньги. Узенький спуск в подвал с крутыми ступеньками, скромное, хотя и несколько экзотическое убранство, официанты в простеньком прикиде в национально-болгарском стиле, пусть все это не обманывает вас. В Механа Банска присутствуют все те три компонента, которые отличают «классный ресторан» от «просто ресторана». Классный шеф-повар, классное обслуживание и душевная атмосфера.
Последний компонент в Москве встретишь редко. Мне частенько приходится бывать в местах с хорошей кухней и хорошим обслуживанием. А вот, чтобы еще и душевненько это нечасто. И антураж подвальчика довольно приятно-душевный, и официанты симпатичные. В них нет того холуйства, которое так раздражает меня в московских официантах дорогих заведений. Но нет и того панибратства, которым мне симпатичны французские официанты.
В Механа Банска официанты ведут себя так, будто я пришел в гости к ним домой, чтобы оценить блюда, которые они приготовили лично. Во всяком случае, гордость, с которой наш официант расписывал прелести стерляди под соусом из шампанского, была неподдельной. Он действительно гордился этим блюдом. И поднос, с винами «на пробу» он принес с таким видом, будто сам давил виноград для этих вин.
О дегустации болгарских вин в этом ресторане я уже писал в прошлой колонке, а потому останавливаться на этом процессе не буду. Повторюсь только, что если вы хотите попробовать действительно хорошего вина из Болгарии вам прямая дорога в этот подвальчик. Выбор вин небольшой, но удачный. И берите самое дорого вино не пожалеете. Оно здесь все равно много дешевле, чем обычно стоит вино такого класса.
Еда превосходна. Очень вкусно. Не то, что принято называть «высокой кулинарией», но не хуже. Несмотря на то, что меню пересыпано крестьянскими болгарскими блюдами, вроде йогуртового супа, оно все же более характерно для старомосковской кухни. Если верить Гиляровскому, то наверное примерно так же кормили в дореволюционном Яре.
Теперь о ценах. Довольно дорого, антре от 10 долларов, горячие блюда от 25 и выше. Но как я уже говорил, это не тот случай, когда жаль оставленных денег.
Кратко резюмирую. Оценки по пунктам выставлять не буду. Потому что по всем пунктам твердая пятерочка.
09.06.2006
|