Кровавое воскресенье с Владиславом Исаевым № 22
О вымирании видов. Из неопубликованного Дарвина
Прежде чем нашел иллюстрацию для сегодняшней колонки, просмотрел на разных рунетовских ресурсах чуть не тысячу плакатов советских времен. В результате выбрал вот это произведение, но не ввиду его высоких художественных достоинств, а за почти полным отсутствием конкуренции. Очень уж мало её было, наглядной агитации, «шершавым языком» стимулирующей в совгражданах стремление плодиться и размножаться. Возникает подозрение, что эта проблема коммунистов не беспокоила.
Не сказать, чтобы вопросы материнства и детства советскую власть совсем не волновали. Материалов на эту тему немало. В двадцатые годы матерей и детей призывали помогать друг другу в освоении грамоты. В тридцатые несознательным мамашам настоятельно советовали, не подкидывать детей кому попало, а нести их прямиком в органы социальной опеки. В военных и послевоенных плакатах на первый план выходит тема сиротства и призыв окружить оставшихся без родителей детей заботой и лаской. Но даже после самой страшной в истории войны, унесшей жизни свыше 20 миллионов наших людей, агитировать народ на предмет деторождения, видимо, особой нужды не было. И без агитации как-то желающие «ковать кадры советской стране назло буржуазной Европе» не переводились.
Когда самые тяжелые времена миновали, акценты стали постепенно смещаться в область сравнительного страноведения (как «у них» и как у «нас») и разъяснений, что материнство и детство это здорово, и следует их всячески защищать и поддерживать, хотя чем поддерживать и от кого защищать, уже не всегда ясно. Агитпродукция брежневских времен характеризуется невнятностью призывов и маловразумительными, хотя и высокохудожественными композициями. Понять, к чему призывает и против чего борется эта пропаганда, сложно, что, в общем-то, можно сказать и обо всем нашем обществе того времени.
Но хотя урбанизация, подстегнутая хрущевскими экспериментами с селом, вкупе с распространением контрацепции, уже начали тогда сказываться снижением рождаемости, призывов заводить на семью не менее 3-х детей или отказаться от абортов в наглядной агитации опять же не попадается. Видимо, статистику «в среднем по палате», вытягивали Средняя Азия и Кавказ, жители которых и в нынешние трудные времена демонстрируют приверженность традиционным способам гарантировать себе обеспеченную старость.
В общем, анализируя количество и тематику плакатов на темы репликации, имеет смысл предположить, что власти СССР динамика прироста населения вполне устраивала. А количества жителей вполне хватало и для нужд экономики и даже для поддержания обороноспособности и возможности отмобилизовать при необходимости 30-миллионную армию. Многие из чиновников, наверное, были бы не против, чтобы населения было даже поменьше, а то никак не получалось выполнить поставленные партией задачи по обеспечению всех отдельными квартирами и другими материальными благами.
Но вот, «тюрьма народов» рухнула, погребя под обломками немало своих обитателей. Каждая «камера» зажила собственной жизнью под управлением независимых паханов, свободная от взносов в «общак». И что же мы видим? Несмотря на активную иммиграцию в «самопровозглашенную республику Россия» жителей дальнего и ближнего зарубежья, на пятнадцатом году «незалежности» президенту приходится ставить в своем ежегодном послании задачу повышения рождаемости. Да ещё в настолько ультимативной форме, что впору министрам с депутатами лично спускать штаны и сразу же включаться в процесс. А значит, если не плакатов, жанр которых незаслуженно заброшен, то уж газетно-журнальных статей и телесюжетов о том, как здорово иметь много детей (ну хотя бы троих), и как правительство заботится о нашей плодовитости, мы в ближайшее время увидим столько, сколько советский агитпроп не выдал на гора за семь десятилетий.
И ведь заметьте, если обычно каждое слово президента кроме дружного «одобрямс» его косолапой партии встречает ещё и привычное ворчание слева и справа и ещё откуда-то из подпола, где гнездится мятежный вольный дух русской интеллигенции, то в данном случае оппозиции, что системной, что не очень, возразить оказалось нечего. Вымираем, есть такой момент. Можно попытаться набрать очки в «произвольной программе» на темы «кто виноват?» и «что делать?», но от «обязона», признать, что проблема есть и надо её решать, никуда не денешься.
Честно говоря, помудрствовать на тему того, к чему приведут предложенные Владимиром Владимировичем меры, и у меня «руки чесались». Но сдержался. Думаю, отпишутся и без меня, тем более что большинство проблем, связанных с решением задачи «в лоб», через наращивание финансирования, лежат на поверхности. Это и «производство» детей с целью получения дохода людьми, оказавшимися на социальном дне, и инфляция, которая быстро съест все увеличения пособий, и бюрократическая волокита с оформлением средств и многое другое.
Думаю, Путин и сам не глупее самозванных аналитиков и все эти одноходовки вполне способен просчитать. Тем более что свою аппаратную карьеру он начал не так уж и давно с муниципально-регионального уровня, на котором механизмы энтропии, поглощающие любое управленческое усилие, особенно наглядны.
Меня же на самом деле гораздо больше волнует другой вопрос. Зачем ему вообще понадобилось ставить перед правительством и депутатами такую задачу? Дело даже не в том, что её не решить быстро и не решить аппаратными подходами, а если эффект и будет достигнут, то мало кого он порадует. Ну, выдадут в ближайшие пару лет все российские алкоголички по паре-тройке детей, все равно этим детишкам дорога только в детдома и пополнение графы детской смертности. Так ведь эта программа ещё и ляжет на бюджет бременем, которое без углеводородных сверхдоходов не вытянуть. И в одночасье не сбросить, без риска социального взрыва.
Перебирал варианты и так и этак. Если цель в том, чтобы вбросом больших денег помешать укреплению рубля и сохранить конкурентоспособность российских товаров, то не ложатся в линию заявления о переходе к свободному конвертированию нашей валюты и открытию биржевой торговли сырьем за рубли (вполне своевременные на фоне приготовившегося нырнуть зеленого). Если цель в поднятии рейтинга, то, во-первых, зачем оно господину Президенту за 6 лет до ближайшей возможности баллотироваться (если он, конечно, нас до этого не обманывал, заявляя о нерушимости Конституции), а во-вторых, с рейтингом у него и так все хорошо.
Если тут все дело в аппаратных играх и, как предположили кремленологи, нацпроекты являются экзаменационными заданиями для преемников, то уж больно сложность задач и критерии выполнения для вице-премьеров несопоставимые. Одному надо, имея энное количество денег, закупить энное количество оружия, а другому повернуть вспять демографические процессы, складывавшиеся десятилетиями. Никак не сходится, если только не предполагать, что фаворит уже назначен и задачка из разряда «поди туда, не знаю куда…».
В общем, «темнит наш король…». А пока он темнит, обзаводиться ещё одним ребенком боязно. Потому что, пособие, оно толи будет, толи нет. С нефтью и газом тоже не все понятно. А вот по-настоящему бесплатного образования и здравоохранения нет, и уж точно не будет. А значит, оставшись в один прекрасный лень без работы, я не смогу своего ребенка ни лечить, ни учить толком. И очень велика вероятность того, что не он меня старика будет поддерживать, а я его буду из своей пенсии кормить.
И доступного жилья тоже не будет, хоть население и уменьшается, а количество бомжей увеличивается с каждым годом, и по идее метр жилплощади должен дешеветь на глазах. Но не дешевеет, а значит, докупить комнату для ребенка смогут очень немногие родители, даже с новыми пособиями. В общем, столько у меня доводов против инстинкта продолжения рода, что даже странно становится, как это наши предки не боялись заводить детей и в Гражданскую, и в коллективизацию, и в Отечественную… Неужто им легче было?
Или проблема в том, что мы стали такими умными и образованными? Мне вот мысль о том, что глава государства может вправду быть озабочен тем, что народ вымирает, даже в голову не пришла. Что-то не так в системе народ-власть, раз самые благие начинания выглядят мертворожденными уже на старте. Ведь даже советские пионеры знали, что при капитализме можно получить все, что угодно, если есть достаточно денег. Денег вроде нашему правительству сейчас хватает. Явно невменяемых личностей тоже среди высшего руководства значительно меньше, чем при позднем СССР и раннем Ельцине. Но мы уже ни во что не верим и только скептически улыбаемся при любых его потугах улучшить нашу жизнь.
Путин на днях признал, что коррупцию в нашей стране полностью искоренить не удастся, хотя он и будет к этому стремиться. То есть, и он тоже в нас не очень верит. Да и как в нас верить, если мы уже считаем крысятничество нормальным явлением? Я тут недавно в течение одного дня менял в трех разных обменниках доллары. И в каждом меня пытались «кинуть», пряча одну пятисотрублевку на внешней стенке лотка. Беда не в том, что три милых девушки без явных признаков уголовного прошлого подряд пытались меня обокрасть, а в том, что я даже не был этим возмущен. Не говоря уж о том, чтобы подойти к милиционерам с сообщением о попытке мошенничества. Вот если бы меня в 85-ом году две продавщицы подряд попытались обсчитать на пару копеек, я бы кипел и пузырился неделю и уж точно бы этого просто так не оставил.
Может зря президент шебуршится, и нам действительно одна дорога — на свалку истории? Вымрем как динозавры, знать судьба нам такая.
15.05.2006
|