Пятничный шип № 62
Грузинский синдром
Честно говоря, я хотел посвятить эту колонку болгарской кухне и болгарским винам. Но моя прошлая колонка о грузинских винах вызвала такую волну откликов, что поневоле придется вернуться к грузинской теме.
Господа корреспонденты, вы меня удивляете!
Я получил кучу писем, в которых меня убеждали, что действия нашего правительства по запрету грузинских вин правильные. Что теперь у нас будет меньше продаваться скверного вина, и население будет травиться меньше.
Господа, ну мне право даже неловко слушать такие вещи. Когда ж это наше население травилось вином? Водкой это да! Пивом, ну куда ни шло! Но вином? Или вы бормотуху имели в виду? И когда же это, позвольте вас спросить, в Грузии делались скверные вина? Все эти скверные фальшивые Саперави, Цинандали и Вазисубани всю жизнь делались в радиусе ста километров от Кремля на нелегальных гаражных заводиках нелегальными же эмигрантами. Эти поделки сроду не пересекали границы Грузии. А потому перекрывай границы или нет, вся эта гадость тут и останется. Ну разве что названия приобретет не грузинские, а какие-то другие.
Попутно я узнал из писем много интересных вещей. Я узнал, что настоящего грузинского вина в Москве сроду нельзя было купить, что настоящее грузинское вино в бутылках не бывает, а бывает только в курдюках. Также я узнал, что настоящее грузинское вино это элитное вино.
Ну что тут сказать?
Вы знаете, что такое курдюк? Откройте энциклопедию и посмотрите.
Наверное, вино из курдюка стоит попробовать, просто потому, что в жизни надо попробовать все. Но «попробовать» это одно, а «пить» совсем другое. Пить, это конечно можно, но только когда совсем уж нет альтернатив.
Что касается «нельзя купить настоящего грузинского вина», зайдите в любой крупный супермаркет, вы непременно найдете на полке очень пристойные абзхазские вина (кто не знает, наше правительство запретив все грузинское, для Абхазии сделало исключение).
Ну и наконец, об элитности грузинских вин. Честно говоря, я не знаю, что авторы писем подразумевают под «элитностью». В мире виноделия элитным принято считать то, за что вы выкладываете сумму равную среднемесячной зарплате по стране. Ни одного грузинского вина за такую цену я не видел. Крымские, между прочим, попадались. Грузинские нет.
У грузинских вин другое достоинство, о котором я уже говорил. Они нестандартны, необычны, многогранны и тем интересны. В них сокрыта некая первобытная сила. И если истину действительно следует искать в вине, то в грузинских винах сокрыта та самая, изначальная истина, которая лежала у основ нашей цивилизации.
Но по современным меркам грузинские вина это просто добротная продукция без изысков, вина той категории, которые во всем мире называются «местными». А грузинские сорта винограда несмотря на свои во многом уникальные свойства так и не смогли продвинуться за границы бывшего СССР.
Кроме знаменитого Саперави, который прижился в Болгарии. Да и там его используют в основном подмешивания к болгарскому винограду Гымзе (для придания винам красивого цвета и терпкости), а отдельно не используют.
Так что еще раз повторюсь. Я не знаю, каковы политические резоны винной блокады Грузии. Но даже если она и политически оправдана, то с винодельческой точки зрения эта блокада крайне варварский акт.
Политика же вещь приходящая, а виноделие вечно.
12.05.2006
|