Пятничный шип № 61
Эй, правительство!
|
Синоним: Красильщик
Саперави древний грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.
Из какой-то энциклопедии |
Честно говоря, я хотел оставить рассказ о грузинских и прочих винах бывшего СССР «на десерт». Но очень уж удобный повод объявился. За те несколько часов, что я провожу за рулем автомобиля, я полторы сотни раз выслушиваю новости о том, как благородно поступило мое правительство, оградив меня от молдавского и грузинского вина, кишащего пестицидами или кем-то там еще.
Разумеется, как и большинство людей, еще не отвыкших ворочать мозгами, я понимаю, что пестициды здесь не при чем. Просто правительство решило наказать Молдавию с Грузией. Молдавию за Приднестровье, а Грузию просто так, потому что слишком много о себе возомнила. Если бы правительство действительно озаботилось бы моим здоровьем, оно бы выкинуло из магазинов ту гадость, что разливается в красивые фигурные бутылки с поэтичными названиями вроде «поцелуя цыганки» или «благословения монаха», и представляющую собой смесь из отходов химзаводов и парфюмерных фабрик.
Впрочем, это лирическое отступление, а ситуация для Грузии и Молдавии действительно неприятная. Свои вина они вряд ли смогут продать где-нибудь, кроме России и внутреннего рынка. Не потому что эти вина плохие, а потому что в течение десятилетий винная индустрия этих стран была переделана под вкусы русского человека, которые в винном отношении очень специфические.
Пушкин писал о грузинских винах, что по качеству они не уступают французским, но плохо переносят транспортировку, и потому пить их надо на месте. Пушкин был прав, и даже в наше время, доехав от Тбилиси до Москвы, превосходные сухие грузинские вина непостижимым образом превращаются в сладкий ароматизированный алкоголь. Точнее превращались раньше. Покупать грузинское вино в Москве это всегда было своеобразной лотереей. Я не знаю откуда в Москве появлялись сладкие и крепкие «Оджалеши» и «Саперави». В самой Грузии о них сроду не слыхивали.
Впрочем, шутки в сторону. Даже при изобилии «адаптированных» к России вариантов, в Москве всегда можно было купить и настоящего, хорошего грузинского вина. Грузинские вина и вправду очень хороши. Цивилизация, современные винодельческие технологии и даже вездесущая филоксера пощадили грузинские виноградники. Здесь до сих пор выращиваются не всемирно признанные индустриальные сорта винограда, а местные сорта, которые нигде в мире больше не известны, но которые как нельзя лучше подходят и к местным почвам и к местному климату. Грузинское вино очень своеобразно, уникально и многообразно. Однако его уникальность и своеобразность плохо укладываются в сформировавшиеся европейские вкусы, а цена грузинских вин слишком высока для Европы, где супермаркеты ломятся от довольно приличных местных или американских столовых вин стоимостью в шестьдесят евроцентов за бутылку.
А потому единственный доступный крупный рынок для вин Грузии это Россия. Который ныне перекрыт. Мне, честно говоря, жалко грузинских виноделов. Не знаю, как они будут выкручиваться. Технологии там таковы, что вино по большей части не склонно к длительной выдержке, чтобы дождаться лучших времен.
Жалко и себя. Мне всегда нравилось повыделываться перед иностранными друзьями, достав из закромов бутылку настоящего «Саперави» и поведав гостям, что сейчас они будут пить самое древнее и самое красное вино на планете (по интенсивности окраски «Саперави» действительно не знает себе равных). Теперь меня хотят такой возможности лишить.
Эй, правительство! Может, передумаешь?
05.05.2006
|