|
Субботний блик науки № 80
Двойники
|
Мы с Тамарой ходим парой: санитарки мы с Тамарой.
Известный стишок |
Нет, сегодня про спутники, про «Википедию» в следующий раз. Потому что нам нравятся спутники. Да. Они красивы сами по себе, когда изображены на напоенных смелой сине-голубой колористикой картинках, рисуемых умелой рукой специально обученных сотрудников специального отдела особо специального подразделения, специально созданного внутри NASA. Да. Про подразделение и отдел с сотрудниками мы тоже как-нибудь расскажем, но отдельно и, конечно, только после того, как нас сводят туда, в отдел, на экскурсию. А пока все ж про спутники. Про те, которые в минувшую пятницу, подняв клубы дыма, головастая ракета Delta II забросила-таки на околоземную орбиту.
Их два: CloudSat и CALIPSO; работать они также будут парой. Цели и задачи парных аппаратов витают в облаках. Потому что именно облака и станут предметом изучения для тех исследователей, которые эти самые аппараты использовать собираются.
Если постановка спутников на орбиту пройдет успешно, то они окажутся летящими один за другим, разделенные пятнадцатисекундным промежутком, на высоте около 705 километров. Ясно, что летать просто так космическим устройствам добровольно никто бы из насовского центра управления (ну или откуда там они управлять собираются) не позволил, так что аппараты займутся зондированием атмосферных скоплений водяного пара и прочей пыли. Да, планируется именно зондирование. Потому что на борту двойных спутников смонтировано оборудование не пассивно-наблюдательное, а активно-измерительное.
Первый, CloudSat, заполучил специальный миллиметровый радар, работающий на частоте в девяносто четыре гигагерца. Этот инструмент радиотехнической разведки атмосферных фронтов, излучая импульсы электромагнитной энергии и принимая их отражение, обеспечит получение информации о плотности наблюдаемых далеко внизу облаков, скорости движения воздушных масс внутри них и о прочем, не менее важном для понимания облачного устройства, экспериментальном фактологическом материале.
Вдобавок к радару, установленному на CloudSat, второй спутник, CALIPSO, предоставляет устройства иного рода. На борту этого агрегата имеется лидар устройство куда как более современное и узкоспециализированное, чем упомянутый миллиметровый радар, собратья которого используются наземными метеорологами издавна. Лидар использует для «зондирования» лазерное излучение: отразившаяся от атмосферных явлений (обычно от капель воды) часть света лазера принимается расположенным тут же на борту метровым телескопом. Лидар обеспечит весьма качественное дополнение к радару CloudSat, раскрывая невиданные детали происходящих в атмосфере динамических процессов: ведь наблюдать-то аппараты будут практичски одну и ту же картинку на то их и установят друг за другом на орбите. Кроме лидара, CloudSat несет на борту приборы, обеспечивающие получение информации о температуре частиц внутри облаков.
И все это ради того, чтобы выявить какие-то основополагающие закономерности во влиянии атмосферных процессов на земной климат, потому как сколь-нибудь точной модели этих самых процессов до сих пор нет.
А возможно, кто-то даже поймет наконец, откуда же берутся разрушительные ураганы.
Ссылки по теме:
29.04.2006
Теги: Земля
космические аппараты
космос
|
Ваш отзыв автору
|
|
|