Кровавое воскресенье с Владиславом Исаевым № 17
На ринг вызывается...
|
Хочешь мира — Люгер Р 08.
Латинско-немецкая поговорка |
Не мною первым замечено, что значительная часть наших бывших соотечественников, в разное время перебравшихся за рубеж, с большой радостью воспринимают любую негативную информацию о своей бывшей Родине. Они радостно смаковали ужасы дикого капитализма 90-х, когда воры от бизнеса и власти вместе с обыкновенными бандитами вершили в нашей стране беспредел, разрушая экономику и даже элементарные законы морали и человеческого общежития. Вывод из этого делался простой: «Как хорошо, что мы вовремя уехали из этой дикой бандитской страны, в которой никогда не будет настоящего порядка!». Когда же вектор сместился и обнаглевших «братанов» с «коммерсами» стали брать за жабры, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, эмигранты подняли на щит идею о том, что «наступает диктатура», и скоро вся страна будет валить лес в ГУЛАГе и наматывать на кулаки кровавые сопли на допросах в ЧК. Вывод соответственно был подправлен: «Как хорошо, что мы вовремя уехали из этого ужасного полицейского государства, в котором никогда не будет настоящей свободы!».
Как нетрудно заметить, основной посыл не менялся, несмотря на явное противоречие в оценке того, почему «в этой стране» все плохо. Что поделать, очень немногим из эмигрантов удалось по-настоящему преуспеть на новом месте, да и «красивая жизнь в цивилизованной стране» оказалась отнюдь не столь безоблачной, как мечталось. Чужая страна никого не приняла с распростертыми объятьями, а чтобы эффективно конкурировать с аборигенами, не зная многих особенностей местной жизни, а зачастую и языка, не имея связей и стартового капитала, нужно было быть на несколько порядков умнее, профессиональнее и энергичнее их. Таких людей немного, и по большому счету, большинство из них не бедствовало бы, и оставшись в России.
А вот остальным, тем, кто на новом месте оказался не более успешен, чем был дома, а уж тем более тем, кто преуспевал здесь и оказался в аутсайдерах там, просто необходимо ежедневно и ежечасно доказывать себе, что решение об отъезде было единственно верным и спасло их от ужасной судьбы, выпавшей на долю тех неудачников, которые не смогли вовремя вырваться из-за Железного Занавеса. Собственно, этой верой они и живут, в общении с бывшими соотечественниками расписывая, как чудесен новый мир, в котором они оказались, даже если смотрят на него из кабины мусоровоза или из окошка крохотной съемной квартирки. Эту же идею они внушают с пеленок своим детям, в представлениях которых «историческая родина» предстает уж и вовсе Геенной Огненной.
А теперь представьте себе страну, в которую на протяжении уже нескольких столетий волна за волной едут иммигранты со всего света. Стоит где-то стрястись неурожаю, гражданской войне, революции, экономическому кризису, как те, кому нечего терять, отправляются за океан. Туда, где как утверждают знающие люди, не бывает ни кризисов, ни войн, ни неурожаев. И каждый из них, как самое ценное сокровище лелеет веру в то, что ему повезло попасть в Самую Лучшую Страну На Свете. А если кто вдруг в этом и усомниться, окружающие быстро вправят ему мозги.
И пусть, ступив на берег новой родины, иммигрант зачастую попадает в легальное или фактическое рабство. Пусть им в первую очередь затыкают дырки в окопах войн, ведущихся непонятно с кем и непонятно за что. Пусть те, кто иммигрировал раньше или сам является потомком беженцев, считают своим святым правом поживиться за счет новеньких. Неофит верит, что пройдет какое-то время, и он сам из «духа» станет «дедом» и вот тогда-то и начнется у него счастливая жизнь.
Вот так и живут с этой верой. Не расставаясь с ней ни во времена Великой Депрессии, когда за пять долларов или миску баланды готовы были идти на панель или зарезать, кого прикажут, ни во времена нефтяного кризиса 70-х, когда сутками стояли в очередях за бензином, ни в наши дни, когда страна стоит на грани дефолта и втянутая в войну со всем миром фактически превратилась в полицейское государство. Это в нашем фольклоре допустимы утверждения что «Хорошо там, где нас нет» или «Родину не выбирают». Американец, даже последний нищий бродяга, ночующий в пустых коробках и выстаивающий в очереди за миской бесплатного супа, должен верить, что его страна лучше всех, а если в ней что-то не идеально, значит, во всем мире ещё хуже. Иначе — когнитивный диссонанс и полный распад личности.
Потому-то так мало интересуются американцы тем, что происходит за пределами США. Потому и чужой истории и культуры знать не хотят. Чтобы ненароком не усомниться. Но этого мало. Надо ещё все время убеждать самих себя в этой «самости». Отсюда и любовь ко всевозможным Самым Большим Сиденьям Для Унитаза, Самым Большим Сковородкам, Самым Большим Моткам Бечевки и прочим столь же полезным достижениям. Отсюда культ Победителей, заставляющий идти на махинации с олимпийскими медалями и даже из выпускных балов в школах устраивать конкурсы красоты со всем сопутствующим набором интриг и личных трагедий. Постоянная борьба за титул Самого-Самого стала смыслом и содержанием всей жизни страны, созданной неудачниками.
Как следствие, любой, кто под определение Победителя не попадает, обречен на психические проблемы. Наши продвинутые психологи долго искали у ветеранов афганской и чеченской войн аналог «вьетнамского синдрома», сломавшего психику целого поколения американских мужчин. Ищут, видимо, и до сих пор, не понимая, что главная проблема свихнувшихся «джи-ай» была не в ужасах и тяготах войны, а в том, что дома их встретили общественным диагнозом «лузер», который для жителя Самой Великой Страны хуже смертного приговора.
Но для того, чтобы побеждать, нужен кто-то, кто будет тебе противостоять, иначе получается какой-то безумный «бой с тенью». А потому для Америки просто находкой был СССР времен Хрущева, который свои цели определял, не исходя из собственных потребностей, а исключительно в контексте противостояния с США, будь то соревнование в количестве и мощи ядерных боеголовок или «количестве мяса и молока на душу населения». Они и в космос-то полезли только потому, что мы их в этом опередили. До полета первого советского спутника, имея на руках большую часть немецких ракетных разработок и главного конструктора эсэсмана Брауна, янки возможностями космических полетов не интересовались. Не видели выгоды. Но стоило нам помахать у них перед носом чем-то, в чем отсталые «Советы» превзошли Самую Великую Страну в мире, как смысл появился словно по волшебству. А уж после полета Гагарина и вовсе в космос и Лунный проект были вброшены средства, несопоставимые с потенциальными выгодами. Но даже при таких гигантских расходах для гарантированной «победы» в «лунной гонке» пришлось идти на махинации и в итоге предъявлять миру кино- и фото-поделки сомнительного качества.
Холодная война стала золотым веком Америки. Только наличие страшной угрозы всему доброму и светлому в лице кровавых комиссаров, стремящихся покорить свободный мир, могло придать видимость смысла этой уродливой конструкции. Могла толкнуть в объятия Большого Брата меланхолично-расчетливых европейцев, оправдать астрономические военные расходы, которые одни спасали американскую экономику от кризисов и предоставить в распоряжение американцев ресурсы половины мира.
Когда после 91-го года СССР бросил своего «заклятого друга» одного на вершине мира, американское господство зашаталось. Прежние сателлиты стали пытаться проводить собственную политику, не видя больше смысла в содержании Большого Нахлебника. Мир, ранее простой и понятный, стал вдруг сложным и многовекторным, не укладывающимся в простую дихотомию «свой-чужой». Никто больше не ставил под сомнение преимущества американского образа жизни, и пропагандистский бизнес стал выглядеть с каждым годом все более нелепо. Да, находились в экстренном порядке новые враги, вроде сербов или талибов. Но все это было как-то мелко, и ни в какое сравнение не шло с настоящей «империей зла». Ни слабая Россия, аж подпрыгивающая от желания быть приятной «цивилизованному миру», ни Китай, явно предпочитающий играть по общепринятым правилам и жить со всеми в мире, одними средствами пропаганды в такого врага превращены быть не могли. Ну не поверит нынешняя Европа, да и американский обыватель в то, что русские мечтают распространить на весь мир диктатуру Путина или в то, что китайцы нападут на своих покупателей в США и Евросоюзе на русских танках и с портретами Председателя Мао в руках.
И тогда был найден элегантный выход. Если врага нет, его надо СОЗДАТЬ. Не придумать, как придумали «тирана Милошевича» и «спонсора ядерного терроризма Хусейна». А именно создать. А для этого нужно, чтобы большое количество стран осознало, что никакое разоружение и стремление к демократии, никакая либерализация экономики, не спасут их от агрессии со стороны Америки. Потому что эта агрессия может быть абсолютно необоснованной и не спровоцированной, не имеющей никакого смысла и даже вредной для собственной американской экономики. Только донеся эту мысль до всех здравомыслящих людей, можно вновь заставить мир играть по американским правилам, спровоцировать создание союза государств, целью которых станет уничтожение США как актуальной угрозы их существованию, вернуть механизм американского общества в нормальную для него среду.
Ещё пять лет назад публикации о том, что Америка создает армию, которая позволит ей гарантированно победить в ядерной войне с Россией и Китаем, и как только она будет создана, последует нападение, вызывали у большинства читателей здоровый скепсис. Главное, что определяет смысл любого преступления — мотив. А вот с мотивом как раз ничего не получалось. Мысль о том, что штатовские политики подвергнут свою страну бессмысленному риску, чтобы в итоге получить зараженную радиацией территорию с разрушенной инфраструктурой под боком у своих европейских союзников и на много лет лишить мировую экономику энергетических ресурсов России, казалась дикой. К чему резать курицу, несущую золотые яйца? Ведь нынешнюю Россию даже завоевывать не нужно, её достаточно просто купить.
Теперь, после кровавой вакханалии Иракского Крестового Похода и продолжающегося нагнетания ситуации вокруг безобидного, но отнюдь не беззащитного Ирана, доводы скептиков уже не кажутся столь несокрушимыми. Тезис о том, что агрессия Америки может вовсе не иметь под собой никаких внятных мотивов, проиллюстрирован достаточно наглядно. Особо непонятливым и излишне здравомыслящим это недавно открыто разъяснили в американской прессе. Для тех, «кто в танке», выкладки о превосходстве в вооружениях подкрепили ещё и абсурдными обвинениями в передаче развединформации Хусейну (сомневаюсь, что нынешняя наша разведка вообще могла такие сведенья добыть). «Меседж», как теперь принято говорить, не допускающий двоякого толкования.
Мало кто способен спокойно чувствовать себя в обществе бешеной собаки. И, кажется, недалек тот час, когда мифическая «Ось зла» начнет обретать черты реального военно-политического союза, и в нее начнут вступать все государства, не желающие отдавать свое выживание в залог маниакальным позывам Белого Дома. Некоторое движение в эту сторону уже демонстрируют латиноамериканские социалисты и Иран, в том же духе ведут себя и КНДР, Куба и Белоруссия. Россия и Китай все ещё пытаются сохранить нейтралитет, и это явно бесит американские власти.
Чем больше мы будем пытаться апеллировать к разуму и миролюбию, тем больше нас будут задирать. Кажется, иного выхода, кроме подготовки к новой войне у нас нет. Даже если Россия, подобно СССР распадется и разоружится, это не гарантирует безопасности тем микрогосударствам, которые возникнут на её месте. На их примере необходимость включиться в американскую «игру в войнушку» будут доказывать китайцам. Может быть, только восстановление системы ядерного сдерживания и заключение военных союзов с потенциальными жертвами американской «демократизации» способно снова вернуть мировую войну в холодную фазу. Ресурсы и мобилизационные возможности у современной капиталистической России несравнимы с теми, которые имел СССР, но для обеспечения безопасности их должно хватить. Иначе все наши здравые рассуждения о бессмысленности войны могут в один ужасный день быть обращены в прах радиоактивной пыли.
Но как же тяжел этот выбор. Как же хочется найти разумную альтернативу, задобрить наглеющего задиру, договориться по-хорошему. Судя по моему опыту подростковых драк и разборок в армии с «дедами», «по-хорошему» получается только тогда, когда здравые речи подкрепляются наличием крепких кулаков и «безбашенного» выражения лица. Возможно, есть какой-то хитрый трюк, который могла бы провернуть нынешняя Россия, чтобы остаться в стороне от американских планов, но я до него додуматься не смог. Пока я вижу только, как накапливает силы наш будущий противник, и как один за другим погибают наши потенциальные союзники.
Мне страшно.
27.03.2006
|