Кровавое воскресенье с Владиславом Исаевым № 11
Сосны Ришелье и остров Невезения
Арман Жан дю Плесси, кардинал Ришелье, известный каждому из нас с детства благодаря авантюрному роману Дюма и его многочисленным экранизациям, вошел в историю не только как гнусный интриган, мешавший Анне Австрийской весело проводить время и наставлять рога законному супругу, но и как один из величайших политических деятелей всех времен, сумевший превратить истощенную религиозными и династическими войнами Францию в великую мировую державу, в каковом качестве она благополучно пребывала вплоть до середины 20-го века. Среди многочисленных проведенных первым королевским министром реформ и мероприятий было и строительство военного флота, без коего в эпоху великих географических открытий и колониальных захватов подлинное величие было невозможно.
В реализации этого начинания Ришелье очень мешал тот факт, что во Франции, да и Западной Европе вообще, к 17 веку практически не осталось пригодной для кораблестроения древесины. Слишком интенсивно обживали эти территории предки европейцев ещё со времен римского владычества. Леса сводились под пашни, вырубались для строительства домов и тех же кораблей, пускались на дрова. Уже во времена Филиппа Красивого в Париже вязанка хвороста стоила дороже буханки хлеба, а такое явление, как горячая ванна, почти полностью исчезло из европейского быта. Знаменитым мушкетерам Людовика XIII приходилось королевским указом внушать необходимость ежемесячной смены рубашек, а уже упомянутая выше французская королева, по её собственному признанию, перед свадьбой вымылась во второй раз в жизни. Впрочем, пренебрежение гигиеной с лихвой компенсировалось европейской знатью обилием выливаемой на себя парфюмерии, а вшей можно было и потерпеть, в крайнем случае веером почесаться. Чтобы было не так холодно, можно было завесить стены гобеленами, а печки топить углем. Да и активное развитие каменного строительства в Европе было скорее вынужденной мерой. Только по-настоящему богатые люди, вроде любекских купцов, могли позволить себе дом из дерева.
Но строить из камня корабли как-то не получалось. А промышленная заготовка леса для нужд строящегося флота даже в тех лесных массивах, которые сохранились вдалеке от крупных городов, обходилась недешево. Доставка же мачтовых сосен к верфям и вовсе приближала их по цене к стали и меди. Порой привезти те же мачты морем из далекой России оказывалось проще, чем с тех же альпийских предгорий. И хотя некоторые историки считают, что мсье дю Плесси не очень хорошо разбирался в экономике, сколоченное им на колониальных предприятиях немалое состояние заставляет предположить, что деньги считать он умел. И как выясняется, не только свои. Ибо одним из последствий сложностей с обеспечением потребностей корабелов лесом стал указ, по которому вблизи портовых городов были заложены сосновые рощи. Некоторые из них существуют и по сей день, хотя уже даже местные жители не помнят о занятной истории их появления.
Естественно, отдавая распоряжение о, наверное, первых в европейской истории целенаправленных лесопосадках, Ришелье никаких тактических задач не решал. Какой бы век не намерял себе «Красный кардинал», плодов их он все равно бы не дождался. Корабельный возраст сосен — 150 и более лет, так что пустить высаженные по его приказу сосны на мачты можно было не раньше 19 века. Не то и впрямь лукавый царедворец заботился о процветании будущей Франции, во что нашим привыкшим к временщикам-политикам современникам с трудом верится, не то изыскивал расположения короля, проявляя заботу о преуспевании его далеких потомков. Но факт остается фактом, средневековый министр показал всему миру пример стратегического планирования на такую дальнюю перспективу, на какую не всякий футуролог осмеливается замахнуться.
И пусть кардинал не смог порадовать своим подарком из прошлого какого-нибудь Людовика XIX или XX. Пусть к моменту, когда сосны достигли необходимого размера, династия Бурбонов уже была свергнута, а на горизонте замаячила «эпоха угля и пара», отправившая парусный флот на свалку истории. Никто не может предвидеть всего и неудача нисколько не умаляет управленческой мудрости великого человека. Будь эти сосны посажены при ком-нибудь из предшественников Ришелье на сотню лет раньше, возможно не Англия, а Франция стала бы владычицей морей и создала империю с миллионным населением. Есть в истории примеры того, как долгосрочное планирование окупало себя сторицей. В конце концов, мы в России до сих пор пользуемся дешевой электроэнергией, которой обязаны одному кремлевскому мечтателю, задумавшего в разрушенной и голодной стране строительство сотен электростанций и единой системы электроснабжения. Да и нынешним французам от сосен Ришелье какая-никакая польза все же есть, все с экологией получше.
В любом случае, нашим потомкам не стоит ждать от нас и таких подарков. Впрочем, не только нашим. Правила политической игры нынче таковы, что надо дать возможность «порулить» представителям всех групп интересов, не дай бог, кто-то засидится на троне. Потому и нет сейчас в «демократических» странах руководителей, заглядывающих вперед дальше, чем на пару сроков полномочий. Это если рейтинг позволяет, а то ограничиваются одним. Если так, то и вовсе жить приходится одним днем: пока полномочия принял, пока разобрался немного в механизмах управления, пока команду по местам расставил, а там уже и срок истекает, нечего и напрягаться с долгосрочными проектами. Это касается «первых лиц», а у их команд и вовсе светлячковый век. Иной министр ещё и кабинет под себя обставить не успевает, а уже пора дела передавать. До того ли тут, чтобы на полтора века вперед загадывать? Успеть бы что-нибудь позаковыристее ляпнуть журналистам, чтобы электорат на будущее запомнил, или чьему-нибудь бизнесу посодействовать, чтобы было, куда после отставки податься.
При такой организации труда государственных мужей самый простой способ решения проблем — отодвигать их в будущее. Пусть те, кто после следующих выборов придет, разбирается. Мы вот здесь оперативненько пробоину на самом видном месте заткнем, и, кому какое дело, что кингстоны открыты. Потому и повисают на государстве как гири всевозможные «временные проблемы», не исчезающие из повестки дня десятилетиями.
Для современной России одна из таких «временных» проблем — базирование Черноморского Флота на территории Украины. Прошу читателей простить меня за новое возвращение к отношениям нашей страны с этой соседкой. Так уж получается, что наши бывшие братья не дают о себе забыть даже на фоне показательных выступлений в России дедушки из Великого Устюга. Мне не очень-то интересно «кто кому напинает» в очередном раунде «тузло-газово-маячно-сальной» войны. Даже если счет будет равный, Россия сохранит преимущество в ресурсах. Но, как бы не закончилась нынешняя потасовка, Севастополь останется «ахиллесовой пятой» России.
Дело даже не в том, что в эту самую пятку киевские товарищи будут втыкать иголки каждый раз, когда им понадобиться добиться от нас уступок, или просто продемонстрировать своим отмороженным избирателям-нацикам, как они не бояться щелкать по носу русского медведя. Иногда ради пользы дела можно и не такое стерпеть, да и нашим политикам порой нужен повод для брутальной риторики. Можно закрыть глаза и на то, что, ежегодно тратясь на содержание и совершенствование военных объектов на Украине, мы даже не имеем гарантии, что в 2017 году нам не придется передать их Киеву для сдачи в аренду тем же США или иного использования. Не появится у Украины в ближайшие 12 лет такого флота, для которого понадобится столь развитая инфраструктура. Да и американцам от ещё одной базы на Черном море в добавок к болгарским, турецким и румынским, польза невелика. Плевать даже на то, что для выплачиваемых Украине за аренду и расходуемых нашими моряками денег нашлось бы применение и в России. Не те суммы, чтобы из-за них стоило сильно переживать.
Главная беда в том, что находящийся на территории независимой Украины флот для России БЕСПОЛЕЗЕН. Конечно, времена сейчас не те, когда наличие военно-морских сил было единственной гарантией безопасности побережья и морских границ, но так или иначе, государство строит и содержит боевые корабли не «шоб были» и не для показательных рейдов с демонстрацией флага, а на случай войны. А вот в случае войны-то как раз, ЧФ при нынешнем геополитическом раскладе будет моментально парализован. Потому что, даже если Украина в этой войне не окажется в стане наших врагов, а останется нейтральной, по закону она будет обязана интернировать наши корабли и весь личный состав флота. Даже если нам вдруг объявит войну какой-нибудь прекрасный и далекий Свазиленд. И уж поверьте, украинские власти не преминут выполнить этот пункт международного права, даже если не очень разбираются в этих материях. Так что, держать корабли на Украине для нас даже опасней, чем на территории вероятного противника. Там хотя бы наши моряки в случае начала военных действий будут иметь право сопротивляться, а сопротивление интернированию будет равнозначно началу военных действий и против страны пребывания. Вот такая «ловушка 22».
Держать военные базы можно относительно безопасно на территории дружественных государств, как мы держим их в Армении, Белоруссии и в Средней Азии. И пусть присутствие там наших солдат зачастую больше нужно нашим союзникам, чем нам самим, мы не в накладе. Кто его знает, где придется в следующий раз защищать свои интересы. Да и для разведки полезно иметь на местах побольше профессиональных глаз и ушей, в особенности, если содержание баз берет на себя принимающая сторона. На территории потенциального противника базы тоже могут оказаться полезны, если не для подготовки вторжения, как при американском нападении на Панаму, то хотя бы для той же разведки. Но Грузия и Украина для России ни то и ни другое. Какие из них союзники мы уже не раз имели возможность убедиться и вряд ли когда-нибудь захотим освежить впечатления. Но они нам и не враги. Сами эти страны никогда не посмеют напасть на нас, даже за компанию с Большим Братом. Ну, а нам, если даже и захочется, тронуть их не позволит все мировое сообщество, для которого сильная Россия как «стандартный кошмар» по Шекли.
Так почему же мы, легко и безболезненно отказавшись от присутствия в Грузии, где наши гарнизоны кормили целые районы, продолжаем цепляться за Севастополь? Не потому же, что он «город русской славы»! Снявши Крым, по Севастополю не плачут. Если разобраться, то и за спасение братского грузинского народа от турецкой резни в свое время пролито было не меньше русской крови, чем при двух севастопольских оборонах. От ухода наших из Грузии потеряет в первую очередь сама Грузия, лишившись серьезного источника дохода. Американцев они пустить к себе не смогут, если те не пойдут на нарушение договоров о фланговых ограничениях сил. Так что придется засевать полигоны черемшой. Собственно и на базах ЧФ после ухода наших не стоит ждать появления звездно-полосатого флага. Так чего же мы держимся за тот крымский берег как в 41-ом?
Ответ прост. Нам тупо некуда вывести ЧФ с Украины. Корабли не танки, их куда попало не перегонишь. Им нужны порты с соответствующей инфраструктурой, складами снабжения, серьезными глубинами, наконец. И ещё казармы для экипажей, радары, маяки, аэродромы и много всякой всячины. А краснодарское побережье и без того густо застроено и затевать там новое строительство — головная боль лет на 10. И при этом, политик, который пойдет на такой шаг, как уход из Севастополя, получит навсегда клеймо «предателя национальных интересов». Тут любой поневоле задумается, а не оставить ли все как есть? Пусть «сменщик» разбирается. Можно ещё будет, сидя где-нибудь на думской скамье, попенять ему за то, что плохо отстаивает позиции России на Черном Море.
Так мы и будем выкидывать коленца этого севастопольского вальса ещё много десятилетий, если только не произойдет чуда и украинские братья, раскаявшись и все нам простив, не припадут вновь к могучей груди России. Хотя в такой вариант даже мне с трудом верится, хоть я и отличаюсь неистребимой наивностью советского пионера. К сотой годовщине Великой Октябрьской Революции украинские политики очень неплохо потреплют нам нервы с продлением сроков аренды. Глядишь, ещё и выторгуют себе косу Тузла или что-нибудь более полезное под этим соусом. А что делать?
Поскольку наши политики пока так и не предложили позитивного выхода из этой «мексиканской ничьей», рискну это сделать я, пусть даже моя идея и будет попахивать некоторой маниловщиной. Суть моего предложения проста. России нужен остров. И не «Остров Крым», которого при всей исторической правомочности наших претензий нам не видать, как Ющенко второго президентского срока. А самый настоящий остров, то есть «часть суши, со всех сторон» и т. д. Можно, конечно, нагнать земснарядов и насыпать остров в Черном Море, но это мелко и даже как-то пошло. Поскольку кроме охраны черноморского побережья ЧФ должен защищать интересы России в Средиземноморье, то и надо купить у Греции один из островов, пусть не очень большой, но пригодный для строительства базы ВМФ. Все равно со стабфондом не знают, что делать.
Тут нам недавно американский журналист Аляску предлагал, но на кой-она нам, если мы со своей Сибирью еле справляемся. Что нам, снега не хватает? А вот иметь собственный остров в теплых морях, пусть даже один на всех, давняя мечта любого русского. И всем будет хорошо. Кроме, конечно, украинцев. Но у них, видно, судьба такая — страдать от «москалив». Флаг в средиземном море можно будет демонстрировать в любое время и кому хочешь, не сжигая по пути тонны соляры и не получая от надменных турок (читай, от их американских хозяев) разрешения на прохождение Босфором. Моряки наши будут служить в человеческих условиях и возможно, среди призывников ещё конкурсы придется проводить, за право попасть на флот. На одни налоги с доходов от туризма можно будет не то что черноморскую эскадру, а вообще весь ВМФ содержать с адмиральскими дачами в придачу. А доходы будут, это к бабке не ходить. Виз никаких россиянину на этом курорте не надо будет, деньги тоже менять не придется, услуги преводчиков — побоку. Правда, просядут от такой конкуренции не только турецкий и крымский туристический бизнес, но и «курорты Краснодарского края». Но может им это пойдет и на пользу. Когда по пляжу можно будет пройти, не наступая никому на голову, возможно и сервисом кто-то займется всерьез. Ещё и «Аэрофлот» получит «аэродром подскока» на полпути в Африку.
Дело за малым — уговорить греков. Но это не проблема. Если им не очень нужны наши деньги, мы можем покрыть стоимость сделки дешевыми энергоносителями, оружием, строительством для них промышленных объектов или даже АЭС, запуском спутников и греческих космонавтов (должна же быть у них «кнопка»). Заодно и наши предприятия заработают. Ну, а если они проявят свое греческое упрямство, мы же можем и у Северного Кипра кусок территории выкупить в обмен на дипломатическое признание. И, пускай, потом сами разгребают свои проблемы с турками. Тут главное вступить в игру, а уж, какой никакой выигрыш всегда можно себе обеспечить. Глядишь украинские вожди попритихнут, боясь лишиться доходов с аренды баз. А то и американцы обеспокоятся, что мы в Средиземье грозим закрепиться, можно будет и с них какие-то гарантии статусу ЧФ на Украине получить.
Только не нужно это нашим политикам. Их 17-й год вообще не волнует, им бы 2007-ой пережить. Все понятно, демократия, ротация элит и все такое. Небось, Людовик-то, если бы каждые 4 года на выборы ходил, послал бы своего Ришелье куда подальше, вместе с соснами. И не было бы сейчас во Франции никаких корабельных сосен, как не будет у России своего маленького, но бесконечно дорогого сердцу каждого русского кусочка суши, со всех сторон окруженного соленой водой Средиземного моря.
23.01.2006
|