Кровавое воскресенье с Владиславом Исаевым № 9
Газовая гангрена как показание к ампутации — 1
|
Война ведется ради выгоды.
Кто этого не понимает, тот не понимает сути войны.
Сунь-Цзы
Политика есть продолжение войны другими средствами.
Во Нгуен Зиап |
В 30—х годах прошлого века, когда Европа уже перестала содрогаться при воспоминании о Марне и Вердене, и начала потихоньку готовить новую мировую мясорубку, широкую известность получили работы британского военного теоретика Лиделл-Гарта. Его концепция «стратегии непрямых действий», бывшая, по сути, упрощенным для плоскостного западного мышления переложением классической китайской военной науки, снискала огромную популярность у генералов и политиков. В особенности у американских и английских, и прежде предпочитавших загребать жар чужими руками и «воевать», не подвергая себя излишнему риску. Но, будучи сыном своей эпохи, искренне верящим во всесилие техники, Лиделл-Гарт даже в своих теоретических построениях не смог уйти от преклонения перед возможностями новейших средств ведения войны. Он немало постарался для популяризации идеи танковых армий, способных осуществлять глубокие прорывы и нарушать линии коммуникации противника. Но эта идея чисто оперативного уровня как раз не нашла поддержки ни в Великобритании, ни в США, ни во Франции. Её самостоятельно реализовали лишь в немецкой, а вслед за тем и в советской армии. Зато идея о том, что победы в войне можно достичь систематическими бомбардировками крупных населенных пунктов и промышленных центров противника настолько понравилась англосаксам по обе стороны Атлантики, что, судя по войнам последних двух десятилетий, они до сих пор не избавились от её очарования.
И действительно, очень заманчиво, опираясь на подавляющее экономическое и техническое превосходство достигнуть нужного результата, не подвергая своих солдат превратностям наземной войны, тяготам окопной жизни и риску схватки с врагом лицом к лицу. Разбомбленные заводы оставят вражескую армию без вооружения и боеприпасов, разрушенные дороги и мосты лишат чужое государство единства, а уставшие от кошмара бомбежек граждане сами свергнут своих правителей и приведут к власти тех, кто будет готов капитулировать на любых условиях. Но, столь стройная и простая на бумаге концепция, будучи неоднократно применена на практике, так ни разу себя толком и не оправдала. Если, конечно, не считать косовский кризис, когда маленькой стране пришлось противостоять не только массированным бомбардировкам НАТО, оголтелой пропагандистской кампании в мировых СМИ и полной дипломатической изоляции, но ещё и бандам албанских отморозков, вырезавшим целые сербские деревни под прикрытием «большого дяди».
А вот в победе антигитлеровской коалиции во Второй Мировой, для которой собственно Лиделл-Гарт и придумывал свой «хитрый план», творчески переработав концепцию итальянца Дуэ, заслуга стратегических бомбардировщиков оказалась невелика. Целые города стирались с лица земли, миллионы мирных жителей гибли под бомбами, но даже снижения темпов роста производства вооружений германской промышленностью союзникам добиться не удалось, не говоря уж о выступлении возмущенного народа против своих правителей. Наоборот, читая в письмах родных и геббельсовских прокламациях о превращенных в прах жилых кварталах, немецкие солдаты только больше ожесточались. И когда навстречу нашим тридцатьчетверкам и англо-американским маршевым колоннам выходили сопливые мальчишки из гитлерюгенда с фаустпатронами, ими двигала не только любовь к фюреру, но и жажда мести за родных, убитых храбрыми бомбардирами «летающих крепостей». Когда же война закончилась, и большая часть Германии оказалась в стане союзников США и Великобритании, оказалось, что все разрушенное придется восстанавливать за счет американских же кредитов, чтобы от нового союзника был хоть какой-то прок. Так что, даже по теореме того же Лиделл-Гарта, гласившей, что «Война может считаться выигранной, если послевоенное устройство лучше, чем довоенное», получается, что от «стратегии непрямого колочения дубинкой по башке», вреда оказалось больше, чем пользы. И в данном случае Черчилля с Рузвельтом не оправдывает даже то, что немцы сами не стеснялись бомбить мирные города и топить гражданские суда, включая нейтралов, поскольку подлость не может быть оправдана даже подлостью врага. А уж бессмысленная подлость не может быть оправдана даже англосаксонским происхождением. Даже сам Лиделл-Гарт в своих послевоенных работах признавал свою идею ошибочной. Только вот теперь его уже никто слушать не стал.
Я же об истории с американо-британскими бомбардировками Германии вспомнил в связи с другой войной — российско-украинским газовым конфликтом, ставшим главной темой предновогодних и новогодних выпусков СМИ. Слишком уж трудно было поверить, что весь сыр-бор разгорелся исключительно по экономическим мотивам и показательное «отключение газа» не служило выполнению какой-то стратегической сверхзадачи придворных политтехнологов. На Украине российский газ «тырили» с момента обретения этой бывшей частью России «независимости», но в прошедшие 15 лет никому и в голову не приходило поднимать по этому поводу бучу. Объявленная Нафтогазу новая цена оказалась вдвое выше, чем для большинства бывших союзных республик, включая не очень дружественные. Рядом же со «специальным предложением» для батьки Лукашенко, от которого тоже звона больше, чем пользы, она казалась и вовсе грабительской. И добро бы решение о переходе на рыночные цены было принято в 90—х, когда Россия задыхалась под гнетом кабальных долгов, в том числе и тех, которые все республики СССР делали вместе, а Украина демонстрировала хорошую экономическую динамику отчасти и за счет не всегда законного транзита сырья из России. Да и Кучма был не менее склонен заигрывать с Западом и показывать нам «козьи рожи», чем нынешние украинские власти. В конце концов, и Ющенко и Тимошенко птенцы его гнезда и не в одночасье они стали «агентами НАТО».
Но ведь сейчас ситуация изменилась зеркально. Теперь, вроде бы, для не знающей, куда девать излишек денег в стабфонде России стоимость газового экспорта на Украину стала менее критична, в то время как забуксовавшую при мудром оранжевом менеджменте незалежную экономику повышение цен на энергоносители может просто добить. В виду всего перечисленного очень легко было заподозрить путинскую команду в попытке добиться с помощью газового краника такого же эффекта, на который рассчитывали янки с бриттами, заваливая бомбами Дрезден и Берлин. Мол, народ от холода и остановки предприятий озвереет, снова выйдет на Майдан и на киевском престоле окажется политик, который будет вести пророссийскую политику.
И пусть нелепость таких расчетов понятна даже ежу (да не обидятся на меня члены одноименного интернет-сообщества). Пусть ничего, кроме набора политических очков украинскими нацистами холодные батареи в домах и законсервированные домны украинской политике не сулят. Пусть такой нажим дает возможность ещё больше укрепить свои позиции у наших границ Белому Дому, для которого появился прекрасный повод стать единственным защитником и кормильцем для украинских властей, да и всего украинского народа. Пусть даже существует угроза, что европейцы начнут более активно искать альтернативные источники энергии, опасаясь, что и им могут «перекрыть кислород». Все равно, сходу отвергнуть возможность рождения такого «креатива» в головах консультантов, уже проигравших год назад битву за власть на Украине, трудно. Ведь додумались же они перед прошлыми выборами объявить Тимошенко в розыск за подкуп российских чиновников в интересах украинских предприятий, чем повысили её рейтинг даже среди тех украинцев, кто не склонен к уна-унсовскому психозу. Додумались теперь и снять с нее эти «обвинения» в тот момент, когда она стала отбирать националистический электорат у Ющенко, чем немало посодействовали последнему. Могли, значит, и «газовую атаку» затеять, искренне полагая, что разговор с позиции силы — лучший способ приобрести друзей.
А почему бы и нет. Им-то не решать потом проблемы восстановления экономики ставшей дружественной, читай — завоеванной мирным путем, Украины. Как не пришлось отстраивать заново немецкие дома тем генералам, которые, рисуя на картах стрелочки, обрекали на уничтожение сотни тысяч женщин и детей. Но есть ряд причин, которые заставляют меня отказаться от такой трактовки подоплеки конфликта. Правда версия, к которой я склоняюсь, тоже не сулит нашим странам ничего хорошего. На мой взгляд, она даже мрачнее, чем вера в тупость кремлевских стратегов, изощренное коварство американских кукловодов или стремление маньяка-Ющенко утянуть за собой в пропасть всю страну. Тем не менее, я постараюсь подробно рассмотреть её в своей следующей колонке. Если вы не утратили ещё интереса к этой теме и моим опусам, читайте «Кровавое воскресенье» на следующей неделе.
08.01.2006
|