|
Субботний блик науки № 69
Конкурсанты
Лирическое отступление возможно разнообразное, а сегодня оно про сетевой конкурс, некоторым образом родственный нашему проекту «Информационный бум» (по крайней мере, они, проект и конкурс, живут на общем ЕЖЕ-сервере). Конкурс называется «РОТОР++», образца две тысячи пятого года.
Конкурс POTOP++, сетевой и заслуженный, используя голоса жюри, определяет в победители всевозможные интернетовские проекты, и не только их, но и прочие явления с Интернетом связанные. Номинаций в достатке, кто-то полагает, что даже слишком много, а нас, по понятным причинам, интересует одна: «Научно-образовательный сайт года».
Так как «Грамоту. ру» почему-то не номинировали, в списке победителей случился элемент новизны. Вернее, случились «Элементы». Впрочем, следует считать по-порядку, и поэтому мы переместимся в конец списка.
Открывает список набор ресурсов, ни в финал, ни в победители не попавших. Первый из них: «Центр дистанционного образования „Элитариум“». Это, так сказать, есть почти виртуальное учебное заведение, предлагающее какие-то заочные курсы. В общем, тут больше и сказать-то нечего.
Второй пункт списка (не забывайте, мы читаем с конца): «УрбанФабр | о Роботах и Людях». Создатели сего проекта, прежде всего, поверили в возможность создания «искусственного разума». А допустив такую возможность, авторы собиранием разнообразного материала рассуждают о «философии» сосуществования человека и «искусственного интеллекта», облеченного в разнообразные формы. Кто там кого поработит. УрбанФабр — проект из области «прикладного искусства», а не образования и, тем более, науки. Уже одно замечательное определение из раздела «Глоссарий» этого сайта: «Биокиберэтика (Biocyberethics) — включает этические и моральные принципы взаимоотношений с разумными машинами. Рассматривает такие вопросы, как допустимость отключения разумных машин, ответственность за действия или бездействие, проявленные роботом и т.п.« — характеризует направленность ресурса.
Поэтому — третий пункт: «1000 забавных игр и игрушек». Это архив руководств по созданию своими руками всякой занимательной всячины (кто-нибудь помнит журнал «Юный техник»?). Например, настольной модели серфера на волне из фанерных пластинок или масштабного воплощения карьерного самосвала БелАЗ-540 (кстати, далеко не самого большого карьерного самосвала, но все равно — красиво). Ресурс интересен, без сомнения, а у кого-то даже вызовет приступ ностальгии. В финал же он не попал по понятной причине: это именно архив, к науке и образованию прямого отношения не имеющий. Между прочим, если читатель проявит настоящую внимательность, то поймет, что автор «1000 забавных игр и игрушек» Сергей Резников — наш сосед по колонкам: «Игродельником по понедельникам».
Идем дальше: «Сетевой портал „Заметки по еврейской истории“» — регулярно пополняющийся альманах Евгения Берковича. Ресурс познавательный, и хоть внешним оформлением напоминает классическую «домашнюю страничку», неплохо насыщен разнообразной информацией. Которая, к тому ж, хоть и подана в формате печатного издания, снабжена подробным тематическим каталогом. Впрочем, в результате получается отличная библиотека, но скорее не научно-образовательный ресурс.
И вот мы добрались до «Арбуза» Евгения Скляревского, автора не только «Арбуза», но и колонки на «Информационном буме» по средам. «Арбуз» — это такой совсем домашний занимательно-математический ресурс, круто замешанный на числе ПИ (в «Зоне ПИ» есть все, что нормальному инженеру нужно об этом разумном числе, управляющем миром, знать), головоломках и атракторах с фракталами (или как там все это называется). Но главное достоинство «Арбуза» не в числах и задачках — их можно найти и где-то ещё, — а в том, что числа и задачки там поданы действительно от души и с поистине детской радостью (это многого стоит), а поэтому всякому любителю занимательной математики неминуемо захочется заходить на «Арбуз» снова. К сожалению, «Арбуз» остался за пределами призовых мест.
А между «Арбузом» и призовыми местами зажат ресурс «Нелинейный мир», который есть набор статей, перепечатываемых из разных источников.
Ну, а в заключении — тройка призеров.
На третьем месте — традиционный сайт «Мембрана». Известный ресурс. Умеющий приделать «желтый заголовок» к не совсем «желтому» новостному тексту, бойко и с картинками рассказывающему о том или ином достижении прогресса.
Второе место интереснее — тут засела русскоязычная «Википедия». «Википедия» — это энциклопедия обо всем, наполняемая коллективными усилиями всех желающих. Можно ли доверять таким «свободным энциклопедиям»? И если можно, то насколько? Вопрос открыт. Понятно, что во всякой энциклопедии бывают ошибки, но вот как на них повлияет «свобода»? Впрочем, «Википедия» — а это глобальный многоязычный проект, — развивается, только вот русскоязычная часть пока не слишком полна: здесь есть только 40871 статей (и, похоже, не все из них могут похвастать настоящей полнотой). Для сравнения: англоязычная часть проекта сейчас содержит 858758 статей. Как бы там ни было, но «Википедия» — полезный источник информации, если делать поправку на «свободность».
Ну, а про победителя конкурса POTOP++`2005, в номинации «Научно-образовательный сайт года» мы уже упоминали: им стали «Элементы» — популярный сайт о фундаментальной науке. Проект появился не очень давно, в начале этого года, но уже приобрел весьма замечательную форму. Новости науки c «Элементов», вероятно, лучшие в Рунете. А ещё там есть «научная энциклопедия» и самый главный, отличный раздел «Детские вопросы». Победа досталась «Элементам» по праву.
Вот такой он, научно-образовательный Рунет по версии только что завершившегося конкурса РОТОР++. Интересно, что он нам ещё покажет.
10.12.2005
Теги: конкурсы
|
Ваш отзыв автору
|
|
|