Пятничный шип № 49
У Капра на Капровой улице
Отзывы, которые я получил на колонку, были все больше не о Париже, а о Праге.
Суть их сводилась к следующему. Париж, это конечно хорошо, но напишите отчет по пражским заведениям. Напишите про Прагу, поскольку в Праге народ бывает чаще, и в Праге есть пиво, а в Париже оно, вроде, как и есть, но на самом деле его там нет.
Ну что тут сказать, как я уже замечал в своих прошлых колонках, в России пиво затмевает все!
А раз Прага — пивная столица Европы, то, соглашусь, про Прагу я обязан написать.
Не буду писать про многочисленные сорта чешского пива, для этого есть путеводители. Не буду писать про цены на пиво в пражских заведениях, пусть они будут приятным сюрпризом для неофитов.
Я напишу о том, о чем не пишут в путеводителях.
Итак, пиво. Вы можете пойти к древнейшей и самой знаменитой Пражской пивной «У Флеков», вы можете заглянуть в трактир «У Калиха» («У чаши»), тот самый, где так любил сиживать Швейк. Но это — разве что только из любопытства. Туризм, господа, будь он неладен. Толпы народу и наверняка обсчитают. Хотя пиво, как и везде в Праге — хорошее.
А вот если захочется настоящей чешской пивной экзотики и чешской кухни (впрочем, про нее я уже писал раньше) направляйте свои стопы прямиком в «Пивоварский дум», что на улице Липова возле метро И. П. Павлова. Удивительное дело, место совсем не туристическое, хотя и занесено во все путеводители. Пиво варят тут же, сортов немерено, качество по заверениям знатоков (к которым я, увы, не отношусь) выше «среднепражского». Для дам особенно советуют заказывать местное темное.
Но главное атмосфера. И кухня. И то и другое много выше того же «среднепражского». Цены же. Цены как и везде в Праге.
Все, свой долг исполнил, про пиво написал. Теперь о кулинарии. Путеводители очень советуют рестораны вокруг еврейского квартала и старой новой синагоги (да-да, именно так, «старой новой»). Я не советую. Дорого, роскошно, фешенебельно. Но кулинария рассчитана на самых невзыскательных туристов. Тем, кому довелось обедать в еврейском же квартале Марэ в Париже, здесь однозначно не понравится. В Марэ все наоборот: дешево, невзыскательно и очень вкусно.
Впрочем, я отвлекся, в окрестностях старой новой синагоги есть одно исключение. Ресторанчик «У Капра». Или по-русски, «У Карпа». Если пройти от Староместской площади в сторону Влтавы по Капровой же улице, то, не дойдя один переулок до конца, поверните направо, как раз в сторону старой новой синагоги. Упретесь в «У Капра».
Вообще-то чехи едят карпов в массовом порядке только один раз в год, на Рождество. Но по количеству способов приготовления этой рыбы и по качеству конечного продукта чешской кухне, наверное, нет равных. «Капр» — это то, что в Чехии непременно надо попробовать наряду с пивом. «У Капра» хорош тем, что здесь можно попробовать чуть ли не все возможные блюда из карпа. Вкусно и недорого.
Далее, если кто-то вам скажет, что в Праге не умеют варить кофе, не верьте. Это говорят те, что заказывали кофе в пивной. В пражских пивных кофе действительно не умеют готовить. Но в пражских кофейнях — кофе восхитительный. Народную кофейню из сети «Эбел» вы найдете в любой пражской местности. Рекомендую. «Народность» этих заведений выражается в простецкой обстановке, качество же кофе и пирожных — на самом высоком уровне.
Если захочется изысканности и изящества — идите на Староместскую площадь и смело заходите на второй этаж любого кафе, что расположено напротив часов ратуши. Вы попадете в почти пустое помещение, туристов отпугивает фешенебельный внешний вид, в Москве чашечка кофе в подобном кафе может зашкалить за 20 у.е. Но в Праге цена будет примерно такой же, как в «Эбели» за углом.
Ну, напоследок — классика. Быть в Праге и не посетить кофейню «Славия», что на набережной Сметаны — это выбросить деньги на ветер. Только упаси боже заказывать здесь обычную еду. Только десерты! Особенно местные фирменные блинчики. Достаточно один раз попробовать их, чтобы осознать: у вас появился повод снова вернуться в Прагу.
21.10.2005
Теги: кофе
кулинария
пиво
Прага
путешествия
рестораны
|