|
Чай по четвергам с Шумаковым № 75
Самбатукса и канталупа
Одно из самых смешных занятий, которым может порадовать себя человек, пресыщенный развлечениями это чтение нараспев карты Карелии. Дело в том, что названия многих карельских озер составлены из двух слов. Из карельского названия озера и собственно слова «озеро» чтобы не путаться. Забавные сочетания (Лексозеро, Маслозеро, Янгозеро и т. п.) удивляют, но не более того пока не встретишься с ними на карте, на которой Лексозеро превращается в «оз. Лексозеро», Маслозеро в «оз. Маслозеро» и так далее. А если такую карту читать нараспев, то получается удивительное:
Озеро Маслозеро,
Озеро Лексозеро,
Озеро Янгозеро,
Озеро Кескозеро
Через тридцать секунд настроение повышается да невиданных высот, честное слово. Я проверял это во время одного несколько странного автобусного путешествия из Пскова в Петрозаводск с заездом в Санкт-Петербург, Тосно и Олонец. Чтение карты веселило меня почти всю дорогу но когда до Петрозаводска оставалось километров сто, темная заснеженная дорога с указателями на разные «озеры», и стрелкой с надписью «Метлы 300 метров», указывающей в темный лес, вогнала меня в такую депрессию, что и в окно было смотреть страшно, и карта уже не радовала.
И вот в этот самый момент, посреди невероятно сурового карельского леса, из темноты и снега выскочил и довольно подставился под свет фар невероятный для тех мест указатель. Стандартными белыми буквами по стандартному синему фону на нем было написано одно лишь слово. Но оно было настолько бразильским и настолько контрастировало со всей Карелией, что стало для меня символом этого чудесного края.
Это слово Самбатукса. Самбатукса это, на самом деле, обычная карельская деревня, но название, название! Оно радовала меня до самого Петрозаводска и продолжает радовать до сих пор а само слово «самбатукса» стало для меня синонимом приятной неожиданности с устойчивым эффектом.
Я все это рассказываю для того, чтобы объяснить свою тайную страсть к словам, которые резко выбиваются из привычного языкового окружения. Они меня невероятно привлекают и я даже заметил, что продукт с необычным названием часто мне очень нравится, а человек с необычным именем часто становится моим добрым знакомым.
Именно поэтому мне не могла не понравиться сушеная канталупа. Я отлично понимаю, что между звучащим по-бразильски названием карельской деревни и сушеной дыней из Таиланда нет совершенно ничего общего, но для меня канталупа стала самбатуксой еще до того, как я ее попробовал.
Канталупа (в магазинах ее еще иногда называют «канталуп» и я не знаю, как правильно) весьма доступный, но не особенно еще популярный в наших краях сухофрукт (или «сухоягод» дыни же, кажется, ягоды). И не особенно популярный он зря. Потому что канталупа это просто отменная закуска к чаю
Когда-то давно я написал колонку о том, какими бывают закуски к чаю. Та колонка получилась достаточно емкой но исключительно теоретической. А сегодня я хочу рассказать о нескольких конкретных чайных закусках причем о таких, которые можно купить в магазине и сразу съесть, запивая чаем. И не напрягаясь ни на какую готовку. И простите мне столь длинное вступление.
Итак. В наших магазинах, кроме совершенно хармсовских огурцов, продается множество кондитерских и прочих изделий, которые, теоретически, можно употреблять с чаем. На упаковке некоторых из них возможность «чайного» употребления даже указана явным образом и большими буквами («Печенье к чаю», например). Однако во всем этом разнообразии очень немного вещей, которые действительно достойны украсить хороший чайный стол. Буквально несколько штук но в качестве чайных лакомств они столь же хороши, сколь и универсальны (то есть подойдут к любому чайному столу от домашнего до пикникового).
Из сухофруктов я хотел бы обратить ваше внимание на кокосовые кубики, на финики и на канталупу. Кокосовые кубики (кокосовые чипсы их, кстати, не заменят, несмотря на близкое родство) можно употреблять as is, канталупу лучше порезать на кусочки длиной около сантиметра (чтобы не размахивать за чопорным чайным столом большими желтыми кривульками), а вот с финиками, несмотря на их очевидную вкусность, нужно быть осторожным. Дело в том, что в наших магазинах продается множество фиников разнообразных видов и разнообразного качества. Признаюсь сразу я ничего в финиках не смыслю, поэтому те из них, которые хороши с чаем, я просто опишу словами. Они округлой (а не продолговатой) формы, темно-янтарного цвета (и даже немного просвечивают), достаточно крупные (до 3 см в диаметре), без косточек и неглубокими многочисленными бороздками явно искусственного происхождения на боках. Очень они вкусные, если не провалялись два месяца на прилавке.
Из кондитерских изделий особого внимания заслуживают овсяные печенюшки от Bisca и кантуччи. Продукции Bisca на полках наших магазинов достаточно и она вся приемлемого качества, но маленькие овсяные печенюшки в зеленых коробках (называются они банально Mini Biscuits) бесподобны. Причем коробки должны быть именно зелеными в синих и рыжих коробках продается печенье совсем другого сорта. Оно тоже вкусное, но не настолько. А в «зеленых» печенюшках присутствует пикантная соленость, которая, в сочетании с традиционном вкусом овсяного печенья, делает эти Mini Biscuits отличной закуской к чаю. Причем как в чистом виде, так и в комбинациях. Со сливочным маслом, например.
Кантуччи сладкие бисквитные сухарики, изначально миндальные и изначально предназначенные для употребления со сладким вином (путем макания и последующего поедания об этом как-то писал Андрей Шипилов) также оказались отличным чайным лакомством. Причем их «отличность» складывается из двух составляющих из вкуса и удивительной способности качественно макаться. В чай, в нашем случае.
Мало кто из нас в детстве избежал таинства макания сухарей в чай. Для меня лично этот процесс был источником нескончаемого наслаждения и превращал каждое чаепитие в праздник. Но с возрастом детские прелести макания сухарей в чай (куча крошек на дне чашки, возможность «замочить» сухарь целиком и потом срочно спасать его от окончательного раскисания и т. п.) как-то меркнут. Желание что-нибудь макнуть в чай остается (потому что это задумчиво и вкусно), но хочется, чтобы макание это прошло чинно-аккуратно.
Классические отечественные сухари для такого макания совершенно не подходят. Они крошатся и моментально размокают, за ними нужно напряженно следить и этот напряг убивает в чаепитии все удовольствие. Только засунешь сухарь в чашку и начнешь мечтать о девушке, которая с серебристым смехом бегает по березовой роще, легко прикасаясь к белоснежным стволам так, что ее хочется немедленно догонять как сухарь размокает, разламывается и не эстетично распухшая его часть плюхается в чашку. Сразу после этого девушка превращается в гогочущую дуру, которая бегает по лесу и хватается за сосны. Догонять ее, естественно, уже не хочется сухарь доставать надо.
Кроме того, размокшие сухари должны быть сладкими так вкуснее. В случае с классическими сухарями это означает, что чай придется сластить а портить напиток не всегда хочется. Короче говоря, отечественные сухари для задумчивого и вкусного чаепития подходят только в детстве.
Взрослые же люди макают в чай кантуччи. Эти сухарики маленькие (легко помещаются в любую чашку), сладкие, почти не крошатся (и не образуют на дне чашки ужасного осадка) и, очень быстро пропитываясь чаем, достаточно долго держат форму. Конечно, размочить до состояния медузы можно и кантуччи но на это уйдет больше времени, чем на приведение в аналогичное состояние обычных сухарей.
Кантуччи в наших магазинах продаются под несколькими торговыми марками в том числе и отечественными. И бывают с разными «вкраплениями»: шоколадом, изюмом, цукатами, арахисом. Но самые вкусные кантуччи классические, с миндалем.
Обязательно попробуйте.
13.10.2005
|
Ваш отзыв автору
|
|
|