Пятничный шип № 48
Ах, милый Ваня!
|
Но умнице фортуне ей богу не до вас, Пока не белом свете Пока не белом свете Пока не белом свете Есть Гасконь.
Ю. Ряшенцев. Пока на белом свете есть Гасконь… (диалог Д’Артаньяна и Де Тревиля) |
Я гуляю по Парижу.
К сожалению, мне это удается реже, чем хотелось бы. Но когда удается, передо мной не стоит проблемы, которая мучает многих русских туристов. А именно: где бы перекусить подешевле да получше?
Когда-нибудь я посвящу отдельную колонку высокой науке поиска в заграничных городах заведений, предлагающих хорошую кухню по цене Макдональдса.
В этот же раз остановлюсь на описании нескольких парижских ресторанчиков, очень милых, очень недорогих, очень вкусных. Которые и не заметишь с улицы, если не знаешь, что скрывается за вывеской.
Вообще-то в Париже, вопреки расхожему мнению, есть много мест, где можно качественно и недорого набить брюхо картошкой фри с бифштексом. Но согласитесь, господа, глупо делать в Париже то, что вы можете сделать и у себя дома. От Парижа надо получать ощущения, которых нигде, кроме Парижа, не получишь.
Итак, несколько адресов.
Куда идет турист в Париже, когда после обязательных Нотр-Дама, Эйфелевой башни и Лувра, ему хочется расслабона и парижской экзотики? Правильно, на Пляс Пигаль, Бульвар Клиши, и далее на Пляс Бланш, к знаменитой «Красной мельнице» — к Мулен Руж. И хотя вся «экзотика» давно перекочевала отсюда на улицу Сен Дени, место это достойно того, чтобы его посетить.
А вот посетив, не спешите нырять обратно в метро, а поднимитесь от Красной Мельницы вверх, в сторону Монмартра, по рю Lepic и, дойдя до пересечения с рю Abbesses, поверните направо. Через несколько десятков метров на левой стороне Rue des Abesses вы увидите скромное заведение под вывеской La Mascotte. Настолько скромное, что не зная сути, вы, скорее всего, проскочите мимо. Не спешите, зайдите внутрь. Внутри — роскошные белые скатерти, вышколенные официанты, чудесная корсиканская кухня. Все атрибуты заведения высокого класса. Если хотите поесть в Париже устриц, мидий, улиток, и прочих морепродуктов, ничего другого даже искать не надо, направляйтесь прямиком сюда. Выбор здесь под стать дорогим специализированным ресторанам, а вот цены — в разы ниже, чем на туристических трассах Парижа. Насчет вина — настоятельно рекомендую прислушиваться к советам официантов и выбирать при возможности корсиканские, — здесь лучшее, что может предложить этот остров.
Теперь по поводу «туристических трасс». Из общего правила, что в туристических местах кормят намного дороже и заметно хуже, бывают исключения. Один из самых симпатичных сырных ресторанов Парижа находится не где-нибудь, а в самом что ни на есть туристическом центре Парижа, — в Латинском квартале. В самом его сердце. Не заметить его невозможно, огромная очередь у входа собирается ещё засветло. Именно эта очередь и отпугивает многочисленных туристов, которые предпочитают поужинать в соседних заведениях. Несчастные, они не знают, что упустили, они не подозревают, что очередь у входа в парижский ресторан — это самая лучшая рекомендация!
Впрочем, наверное именно этой очереди у входа мы обязаны тем, что ресторан совершенно не испорчен туристами, то есть предлагает очень хорошую кухню по весьма доступной цене.
В Le Grand Bistrot (именно так называется этот ресторанчик) следует заказывать сырные блюда. Настоятельно рекомендую взять луковый суп «Гратине и Раклет». Кстати, под словом «раклет» подразумевается не тарелочка, залитая расплавленным сыром, какую подают под этим именем в московских ресторанах, а нечто совсем другое. Что именно — объяснять долго, и все равно не получится. Это надо смотреть на месте.
Ещё одно местечко, которое надо посетить обязательно, даже если вы оказались в Париже только на пару дней, это гасконский ресторанчик — Le Relais Gascon. Все блюда здесь — сплошная экзотика. В Москве вам точно не придется попробовать ничего подобного. Расположен ресторачик на той же улице Abbesses, что и вышеупомянутый La Mascotte. Только на другом её конце, уже в самом сердце Монмартра. Найти — проще простого. Доезжаете до метро Abbesses, выходите — и вот он.
Здесь категорически не следует делать одну вещь: брать салатик и второе блюдо одновременно. Размеры порций такие, что одного салатика хватит, чтобы накормить до отвала двух человек. Салатики — визитная карточка этого заведения. Подаются в гасконских керамических тарелках размером с русский тазик. Выбирая в меню, можно тыкать пальцем в любой, не ошибетесь. Тот же совет, впрочем, можно отнести и ко вторым блюдам. За одним исключением. Прежде, чем тыкать пальцем в «Кастрюлю по-Гасконски», припомните, обедали ли вы уже сегодня. Если обедали или завтракали, «гасконская кастрюля» в вас уже не поместится.
А так все очень вкусно и на удивление недорого.
Из вина рекомендую «Кагор».
Разумеется здешний «Кагор» — это не та сладенькая ароматизированная спиртяшка, известная под этим названием в России. «Кагор» — это гасконский винный аппелясьон, дающий очень гармоничное сухое (именно сухое) вино. И, согласитесь, где его пробовать, как не в гасконском ресторане.
И именно здесь понимаешь, почему «умница фортуна» выбрала Гасконь. Народ, который способен переварить такие порции, способен абсолютно на все.
07.10.2005
Теги: кулинария
Париж
рестораны
Франция
|