Веб-анатомия по воскресеньям с Артемием Ломовым № 39
Реальность, данная в ощущениях
Природа наделила человека пятью чувствами, позволяющими мозгу составить впечатление об окружающей действительности. Это, как известно, зрение, слух, осязание, обоняние и вкус.
Здоровый человек получает порядка 80% информации об окружающем мире посредством зрения.
К сожалению, однако, далеко не все люди, живущие на белом свете, полностью здоровы. Факт сей, казалось бы, очевиден, неоспорим и прозрачен, как слеза; но порой у меня создается стойкое впечатление, что для некоторых отечественных веб-дизайнеров он является чуть ли не откровением.
Ясное дело, сытый голодного не разумеет. Будучи молодым и исполненным сил, восседая перед шикарным 22-дюймовым монитором и обладая стопроцентным зрением, весьма трудно вникнуть в проблемы незрячих или хотя бы слабовидящих людей. Я уж и не знаю, как заставить иных горе-дизайнеров перестать использовать для основного текста страниц шрифт фиксированного размера и напрочь игнорировать атрибут alt. К методам средневековой инквизиции — как-то: отрывать руки, выкалывать очи — в наши дни, конечно, прибегать не слишком гуманно, но вот хотелось бы порекомендовать таким «спецам» попробовать немножко пожить в своем обычном ритме с завязанными глазами. Отрезвляет.
Разумеется, в случае реальной потери зрения у человека обостряются другие чувства, в какой-то мере компенсируя утраченное, но в любом случае слаще, чем здоровым, таким людям жить не удастся.
В силу того, что, согласно задумке природы, зрение является доминирующим чувством, неудивительно, что роль основного устройства вывода в компьютерных системах играет монитор. Иными словами, в подавляющем большинстве пользовательских интерфейсов при выводе информации используется визуальный сенсорный канал человека.
Управление компьютером здоровый человек осуществляет в основном при помощи клавиатуры и мыши — таким образом, при вводе данных используется преимущественно тактильный канал.
Очевидно, однако, что интерфейс, рассчитанный на взаимодействие с пользователями, чьи физические возможности ограничены, обязан задействовать и альтернативные каналы.
Так, представляется разумным использовать аудиальный канал при выводе информации для незрячих. Речевой канал можно задействовать для ввода данных в компьютер людьми с нарушенной моторикой. Тактильный канал может использоваться при выводе информации, скажем, на дисплей Брайля, что актуально для людей, полностью утративших зрение.
Пользователи с ослабленным зрением вполне могут наравне со здоровыми людьми использовать визуальный канал для получения данных, однако сигнал, передаваемый по этому каналу, в таком случае следует первоначально усилить.
То, о чем я рассказываю, вопреки мнению здоровых (не путать со здравомыслящими) скептиков, реально работает. Я лично знаком со множеством людей, страдающих различными физическими отклонениями.
Для одного из моих хороших знакомых, потерявшего зрение, единственным «окном в мир» является программа Jaws, которая произносит голосом все, что в данный момент видно на экране монитора.
Другой человек, с которым мы неоднократно пересекались, вообще слепоглухонемой. Он работает с компьютером, используя клавиатуру и механическую строку Брайля на 40 знаков. (Следует отметить, что брайлевские дисплеи весьма дороги — во-первых, вследствие сложности механики, а во-вторых, в силу крайне ограниченного распространения — здесь у нас не Америка, все-таки…)
У третьего моего знакомого со зрением, слава Богу, все в порядке, но работает только одна рука. Он заказал себе ножные педали, дублирующие функции некоторых управляющих клавиш на клавиатуре. Тоже, заметим, для России — штучный товар.
Эти люди ничем не хуже нас, здоровых — нет, даже не так: они намного лучше нас. Наши повседневные мелочные заботы — ничто по сравнению с их недугами. Эти люди воспарили над бренностью бытия. Они открыты и отзывчивы. Они лишены бестолковых амбиций. Они не способны сделать пакость. И уж во всяком случае они не заслужили тех искусственных препятствий, которые мы им создаем на каждом шагу своими бесконечными {font-size: 9px} «чтоб дизайн не разваливался».
Да провалился бы он пропадом, такой дизайн!.. Следующая колонка будет посвящена инициативе WAI (Web Accessibility Initiative), разрабатываемой консорциумом W3C. Как это ни печально, большинство отечественных веб-разработчиков пока пребывают в блаженном неведении относительно WAI, WCAG, Section 508 и им подобных вещей. Хорошо если «слышали звон, но не знают, где он»…
06.03.2005
Теги: доступность контента
информационные сайты
|