|
Чай по четвергам с Шумаковым № 73
Книги о чае
Стоило мне в прошлый четверг, сославшись на отсутствие горячей воды и общее похолодание, написать колонку про грог, как воду дали, а на улице наступило до неприличия бабье лето. Решив, что бабье лето отличный повод продолжить рассказ о чаях Ahmad, я начал было описывать чаи линейки Ahmad Limited Edition но мне стало нестерпимо скучно. Чаи, на самом деле, хорошие (кроме трех Ceylon, Assam и Royal English Afternoon не особенно интересны), мало того, среди новинок 2005 года в линейке Ahmad Limited Edition есть непальский чай приятный и самим фактом своего существования, и достойным качеством. Но писать две страницы текста в стиле «Этот чай хороший, и этот хороший, а этот просто классный, а этот так себе» тоска невероятная. Подозреваю, что такая же тоска все это читать.
Поэтому, описав уже большую часть линейки Ahmad Limited Edition, я все написанное стер. И начал писать ту колонку, которую вы сейчас читаете. Одновременно с этим погода на улице немного испортилась, подтвердив правильность и адекватность моих действий
Несколько месяцев назад вышла в свет книга Тома Стэндеджа «Мировая история в шести стаканах» (Tom Standage, «A History Of The World In Six Glasses»). Книга эта посвящена теме весьма любопытной рассматривая историю цивилизации «через стаканы» тех напитков, которые на разных этапах развития этой самой цивилизации доминировали, автор рассказывает о влиянии разных напитков на культуру, торговые и дипломатические отношения между народами и на повседневную жизнь конкретных людей. Хронология напитков очень проста: пиво, вино, продукты перегонки, кофе, чай, газировки и наличие в этом списке чая мой интерес к этой книге усугубило. Книга мною заказана, и, полагаю, впечатлениями от ее прочтения я поделюсь с вами в отдаленном будущем. А пока, если хотите, почитайте впечатления о книге Льва Лосева.
Как вы прекрасно понимаете, книга Тома Стэндеджа отнюдь не является единственной книгой о чае и сегодняшней колонкой я начну небольшой обзор чайной литературы той, что на русском языке и более или менее доступна в настоящее время.
Самой известной чайной книгой о чае на русском языке, безусловно, является книга Вильяма Васильевича Похлёбкина с простым и немудреным названием «Чай». Первое издание этой книги вышло в 1968 году и сейчас является, конечно, библиографической редкостью. Большая часть чайной литературы, выходившей в то время в СССР, писалось профессиональными специалистами по чаю в основном из Грузии. Качество этой чайной литературы часто было исключительным но это были книги профессионалов для профессионалов. А Похлёбкин был, если можно так выразиться, профессиональным любителем чая. Он собирал статьи и книги о чае, коллекционировал собственно чай и, конечно, пил его самыми разнообразными способами. И книга его, естественно, получилась книгой любителя чая. Угадайте с трех раз, понравилась она читателям, или нет?
Понравилась. Причем настолько, что в «Социалистической Индустрии» появился фельетон, в котором книга «Чай» высмеивалась, как совершенно ненужная и бесполезная. Автор фельетона иронизировал по поводу того, что Похлёбкин перевел множество сил, бумаги и времени на описание такого простого и понятного явления, каким является чай. Фельетон этот изрядно подпортил кровь Похлёбкину но чайной темы автор не оставил. Книга «Чай» выдержала несколько изданий, последние ее редакции относятся уже к 1990-м годам. В мои руки она попала уже под названием «Чай, его история, свойства и употребление» и была зачитана если не до дыр, то очень сильно.
«Чай» Похлёбкина это чудесная книга. К сожалению, автор не мог получить достоверной информации о многих сортах и видах чая они были практически недоступны в нашей стране. И потому книга содержит некоторое количество неточностей но это все ерунда. Потому что книга эта удивительно легко читается и формирует у читателя изначальный интерес к чаю. Если читатель захочет этот интерес развивать он легко сможет отыскать более подробную информацию о чае. Если не захочет полученных из книги знаний хватит для того, чтобы ориентироваться в чае, с толком его заваривать и с удовольствием пить.
Но главное достоинство «Чая» Похлёбкина целостность. Простите за банальные слова, но сейчас так не пишут. В эпоху компилятивной литературы авторы предпочитают мешать собственные озарения с надерганной из разных источников информацией но нисколько не запариваются на то, чтобы выстроить книгу и избавить ее от внутренних противоречий. А Похлёбкин выстроил
И его книга старая, неточная и маленькая дает любителю чая много больше почти всей прочей чайной литературы на русском языке.
Похлёбкина убили в 2000 году. В собственной квартире.
В 2001 году, в Смоленске, вышла книга Юрия Иванова «Энциклопедия чая» (первая книга Ю. Иванова о чае вышла, кажется, в 1996 году и информационно полностью перекрывается «Энциклопедией», так что и писать о ней я не буду). «Энциклопедия чая» получилась толстой и достаточно интересной но немного неровной. Когда эта книга попала мне в руки, я сначала восхитился ее информативностью и объемом, а потом, после прочтения, решил, что в некоторых случаях автору было лучше полениться книга перегружена лишней информацией. Впрочем, это энциклопедия, а в энциклопедиях всегда много лишнего.
В 2002 году вышла большая и красивая книга-альбом Владимира Семёнова «Приглашение к чаю». Несмотря на некоторое сходство в объеме, «Энциклопедия чая» и «Приглашение к чаю» настолько противоположны, насколько противоположны по духу их названия. В первой книге много информации и мало личных впечатлений (пожалуй, их там совсем нет). А книга Семёнова пронизана симпатией автора к чаю. И этой симпатией он пытается заразить читателей достаточно успешно. В «Приглашении к чаю» множество иллюстраций, цитат из классиков и современников и вообще, хорошая книжка.
Совсем недавно, в 2004 году, вышла в свет книга «Чай в ресторане» Альберта Акопяна. При создании этой книги автор консультировался с вашим покорным слугой, в книгу вошли многие материалы моих колонок и на нашего чайного сайта. Возможно, именно некоторая причастность к книге А. Акопяна заставляет меня относиться к ней с особенной симпатией но именно «Чай в ресторане» я считаю наиболее удачной книгой о чае из всех изданных в последние годы. Самое любопытное в истории с этой книги состоит в том, что автор ее полностью скомпилировал благо, материалов о чае сейчас множество, равно как и людей, готовых этой информацией поделиться. Но компиляция (хоть я и ругался на этот процесс несколькими абзацами выше) получилась столь легкой и информативной, что невольно начинаешь восхищаться. (Еще бы не восхищаться, там моя фамилия на каждой пятой странице
Кхм
)
Описанные четыре книги это книги о чае вообще. Наверное, из тех книг «о чае вообще», что продаются сейчас в наших книжных магазинах, они являются наиболее интересными. Но в наших магазинах продаются еще и книги о «чае в частности». В первую очередь о китайском чае. О них я постараюсь рассказать в следующее колонке. Если мне никакая новая вожжа под хвост не попадет
Кстати, вот здесь лежит достаточно обширная чайная библиотека
Приятного чтения!
29.09.2005
|
Ваш отзыв автору
|
|
|