|
Игродельник в понедельник с Сергеем Резниковым № 9
Пустозвонство или разговор о вечном. Предисловие
|
Будешь ты чиновник с виду
И подлец душой.
Н. А. Некрасов. Колыбельная песня |
Каждый раз, сталкиваясь с проблемой подписания каких либо бумаг в вышестоящих органах, я завидую способности выживать при любом политическом режиме административно-бюрократического аппарата. Практика, помноженная на теорию, есть великая сила.
Не знаю как сейчас, но в мою бытность студентом, классиков МарксизмаЛенинизма изучали с особым пристрастием. Энгельса от Маркса вне зависимости от величины промилле в организме отличали безошибочно, не то, что нынешнее племя.
Я искренне верил в реальность идей построения коммунистического общества. Посыл «от каждого по способностям» лично мной воспринимался, как нечто само собой разумеющееся. Мысль, что человек может заниматься делом, которое ему не нравится, не могла существовать как класс. Сплошной позитив, но система не работает.
Современное государство предполагает, что его гражданин способен судить о любых вопросах, например референдум. Следовательно, предполагается а приори, что все граждане страны способны государственно мыслить. Отлично.
Но принцип, что каждый имеет право судить или иметь свое мнение, на деле превращается в поистине катастрофу для граждан страны, если по нему живет какой либо чиновник.
Право судить о чем-либо, чего не изучал, и выдавать свое мнение за истину в последней инстанции стиль работы многих чиновников.
«Высокопарное пустозвонство в поэзии, в философии, в политической экономии, в истории, высокопарное пустозвонство с кафедры и трибуны, высокопарное пустозвонство везде, высокопарное пустозвонство с претензией на превосходство и глубокомыслие». Эти слова Фридриха Энельса из его «Старого предисловия к антиДюрингу. О диалектике» негласный принцип существовании чиновников и нашего времени.
Нежелание работать, поднять свою задницу, изучить проблему глубже, более широко беда большинства из нас, выражающаяся на уровне подсознания.
Как-то пытался получить консультацию у юрисконсульта о вариантах предоставления жилья молодому специалисту, прибывающему по целевому распределению по заявке предприятия. Юрисконсульт дал ответ, не поверите, исходя из своего жизненного опыта. Его ответ на проблему начинался со слов: «Я считаю, что молодой специалист может и обойтись без квартиры, потому что мы все когда-то начинали с места в общежитие» и т. д. и т. п. Когда я, прервав его, сказал, что меня интересует не его личная точка зрения, а как на эту проблему смотрит закон, юрисконсульт искренне обиделся, а вершиной профессионализма была фраза, что мы не хотим понять сложности текущего момента нашего государства.
И если бы подобный пример был единичным. Проблемы у нас решаются исходя не из законов и подзаконных актов, а из жизненного опыта и звонков по знакомству. Неуважение к закону это не в силу того, что все такие плохие, а потому, что подавляющая часть работников элементарно безграмотна, и занимает не свое место.
Вспоминая классиков, для гладкости формулировки своей мысли, я допускаю что «специалист может и должен время от времени переходить в смежные области, а специалисты этих областей прощать ему в этом случае неловкость в выражениях и небольшие неточности», но отсутствие компетентности должно пресекаться незамедлительно. Другой вопрос, что тот, кто должен бы пресечь этот бардак, в данной проблеме понимает еще меньше. Частенько мы наблюдаем коррупцию из-за некомпетентности, а не из холодного расчета. Вот к такому выводу, смотря на окружающую действительность со своей колокольни, я пришел. Конечно, безапелляционность здесь неуместна. Скорее это мысли вслух c продолжением в следующем выпуске.
05.09.2005
|
Ваш отзыв автору
|