Пятничный шип № 44
Промежуточный вариант
|
О, японский самурай,
Нежный и внимательный,
Каждый праздник посылай
Икебану матери
Александр Еременко |
В позапрошлый раз я написал про «плохой» ресторан. В прошлый раз, про «роскошный». В этот раз напишу про «промежуточный» вариант, после чего сделаю небольшой перерыв в своих московских обзорах.
Итак, знакомьтесь. Ресторанчик японской кухни «Якитория», что расположен на пересечении Симферопольского бульвара и Балаклавского проспекта.
Милое местечко!
Не дотягивающее, правда, по уровню кухни до высокой гастрономии, но явно перешагнувшее уровень «японского фаст-фуда». Очень необычно, очень симпатично, и
вкусно!
Пару слов о том, почему я упомянул про фаст-фуд с приставкой «японский».
Фаст-фуд бывает разный.
Бывает классическо-примитивный, такой как сеть ресторанов «Макдональдс» или сеть уличных палаток «Шаурма».
Бывает продвинутый, отошедший от бутербродного уровня, такой как «Крошка-картошка» или «Ростикс».
Бывает с претензией, такой как «Сбарро».
Фаст-фуд бывает всякий, но любой фаст-фуд роднят несколько общих черт. Это одноразовая пластиковая посуда, это бумажные или полиэтиленовые стаканчики для кофе вместо чашек, это однообразный вкус. Который, говоря откровенно может быть даже очень ничего, может быть даже очень вкусно. В первый раз. И во-второй. Иногда в третий. Но в четвертый вы уже пойдете туда есть в том случае, только если очень голодны.
Так вот, кроме вышеперечисленных фаст-фудов, есть еще один фаст-фуд, стоящий особняком, который я называю японским фаст-фудом. Это многочисленные «японские» суши-бары и закусочные, которые имеют ту же одноразовую пластиковую посуду, те же бумажные стаканчики и тот же однообразный вкус еды. Эти заведения как-то не принято относить к фаст-фуду из-за отсутствия бутербродов и из-за великого многообразия блюд, но тем не менее это фаст-фуд фаст-фудом. И к тому же довольно невкусный фаст-фуд. Возможно кто-то и сочтет необычный экзотический вкус здешних блюд за «вкусность», но того, кто знает, какими должны быть на вкус настоящие ролы и лапша, от такой еды может запросто передернуть.
Так вот, я долго обходил «Якиторию» стороной, видя в ней издали (как оказалось, несправедливо) одно из подобных заведений.
Боже мой! Как я был неправ! Когда в конце концов молодой человек одетый по-самурайски, в кейкоги и хакаму, стоящий у входа, уговорил-таки нас с женой заглянуть в заведение, нам оказалось достаточно втянуть носом воздух, чтобы понять мы попали куда надо. Ресторанный аромат может сказать очень многое. В «Якитории» пахло достойно.
И обстановка была достойная. Деревянный декор, имитирующий что-то древне-японское. И освещение, над которым явно поработал квалифицированный дизайнер. И небольшие перегородки, делающий из каждого столика нечто вроде уютного кабинета.
И девушки-официантки в оранжевых доги, явно хорошо знающее свое дело. Собственно говоря невысокий уровень цен в заведении не предполагал от официанток каких-либо услуг, кроме подать-принести. Тем приятнее было неожиданно и безо всяких расспросов получить развернутую информацию не только о составе блюд, но и о поставщиках продуктов, и о времени приготовления, и рекомендации как построить заказ так, чтобы не минуты не сидеть без дела в ожидании заказа. То есть получить все то, что характерно для классных ресторанов.
Короче говоря, обслуживание оказалось на хорошем уровне, а имеющаяся на столике кнопка вызова официантки даже не пошла в дело, та сама появлялась вовремя, чтобы долить кипятка в чайник или убрать пустую тарелку.
Жена даже не стала возражать, когда я оставил на чай положенные 10% от счета.
Теперь о кухне. Как я уже сказал, ее нельзя назвать гастрономической. Все без изысков, без претензий, но тем не менее аутентично и резко отличается по качеству от обычного японского фаст-фуда. Отличается в лучшую сторону, разумеется.
Ролы можно брать, можно не брать. Ничего не потеряете. Уровень приготовления их выше, чем в суши-барах, но я бы таки советовал приналечь на горячие блюда, особенно на те, что подаются непосредственно в сковородах. И на десерты. Выбор последних невелик, но брать можно любой. Или даже несколько. Объесться вам не грозит.
Порции чисто японские и рассчитаны на тех, кто приходит в ресторан за тем, чтобы получить удовольствие, а не затем, чтобы набить брюхо.
Резюме
Неплохое местечко. Отлично подходит для того чтобы просто и недорого посидеть с друзьями за хорошей беседой и получить удовольствие от еды.
Оценки
Душевность 5. Просто приятно придти и посидеть.
Уют 5 (Чисто, красиво, со вкуском. Удобные столики и перегородки, создающие интим)
Кулинария 4 (аутентично, необычно, вкусно, но без изысков)
Обслуживание 5 (без каких-либо замечаний, квалифицированно)
Цены 5 (цены на уровне фаст-фуда, ну если только чуть дороже, а качество еды и обслуживание на голову выше.)
Постскриптум
Моей соседке Лене не понравилось, что там пластиковая посуда. Ну да, пластиковая! Так ведь не одноразовая и настоящая японская. Конечно, я тоже предпочел бы фарфоровую.
Но на общем восприятии ресторана это как-то не особо сказалось.
24.06.2005
|