Игродельник в понедельник с Сергеем Резниковым № 6
Офисные страсти по горизонтали. Часть 3
|
Кто не рискует,
Тот не пьет шампанского
к⁄ф. Бриллиантовая рука |
Предыстория: части первая и вторая
Это был монстр. Мы не ошиблись, идея действительно оказалась той же самой. Двигатель с эксцентриком на оси. Но реализация, конечно, поражала своими масштабами. Фактически пол дистанции аппарат соперника уже прошел, даже не начиная своего движения. Сами посудите, длина их модели составила порядка 80 сантиметров, длина нашей модели от силы 10 сантиметров. Поистине слон и моська. Наша песня была спета без единого слова и ноты. Удрученные и раздавленные, мы пошли готовиться к своему окончательному позору на дистанции.
Модель соперника представляла собой нижнюю часть детской прогулочной коляски, усиленной фанерной рамой толщиной 10 мм. Посередине задней пары колес находилось еще одно колесо меньшего диаметра с зубчиками вырезанное из 10 миллиметровой фанеры.
В качестве основы движителя использовался один 25 киловаттный двигатель от старой дробилки гравия. Двигатель был закреплен на платформе трамплинчике. Сооружение напоминало тяжеловесного прыгуна на трамплине. В качестве прыгуна, разумеется, выступал двигатель. Фактически двигатель относительно свободно колебался вместе с этой площадкой. На конце платформы трамплинчика был укреплен толкатель из жести, упирающийся в зубчики центрального заднего колеса. В качестве эксцентрика использовался металлический диск с укрепленной на краю гирькой (несколько металлических болтов). Идея устройства была такова: когда двигатель с эксцентриком начнет вращаться и вибрировать, толкатель заставит работать центральное заднее колесо и модель поедет вперед. Так как у модели отсутствовала как класс идея поворотного механизма при четырех колесах, было неясно, как устройство будет двигаться по восьмерке. Оставалось только предположить, что противник предполагал сыграть на резких остановках и реверсивном вращении двигателя, используя для поворота «силы инерции». А возможно надеялись, что дальше первого поворота мы не доедем.
Представьте себе картину. На старте стоят две модели одна 100×70×60 миллиметров, а другая 800×600×600 миллиметров. Я думаю, вы поймете, что творилось в наших душах.
Сверили часы. Договорились о старте через 10 минут. То, что произошло потом, лучше не вспоминать. После команды старт мы даже не поняли, заработали двигатели нашего аппарата или нет. В офисе дрожали стекла, причем с такой силой, что казалось, они все сейчас вылетят из рам. Причем этот дребезг, как впоследствии нам рассказывали очевидцы, коснулся стекол практически всего здания. Дрожали стекла окон, рабочие столы и оборудование. Охрана здания, так и не поняв в чем дело, через две минуты после начала нашего исторического соревнования включила сирену системы пожарного оповещения и дала команду на эвакуацию всего персонала.
Соревнования пришлось прекратить. Лихорадочно попрятав свои изделия в надежде в скором будущем закончить спор, делая вид, что мы также ничего не знаем и не понимаем, покинули стены родного офиса и направились на площадку сбора при эвакуации, обсуждая по пути, где бы мы могли продолжить наше соревнования, но в более спокойной обстановке. Наша честь в этот день была спасена.
При подготовке данного материала использованы идеи и фрагменты рисунков из книги В. А. Заворотова «От идеи до модели».
18.07.2005
|