Веб-анатомия по воскресеньям с Артемием Ломовым № 45
В ожидании часа «X»
|
Выпуск подготовлен специально для «ИнфоБума» и Internet.Ru |
Как известно, HTML 4, а точнее, HTML 4.01, утвержденный Консорциумом W3C в качестве рекомендации в конце 1999 года, стал в определенном смысле тупиковой веткой эволюции, явившись последней версией языка разметки гипертекста, основанной на правилах метаязыка SGML.
Сложный и противоречивый SGML постепенно уходит в прошлое — сегодня уже вполне очевидно, что роль универсального стандарта для хранения любых структурированных данных надолго закрепилась за XML.
Закономерным развитием HTML 4 стал XHTML 1.0, по сути своей явившийся переформулировкой рекомендации HTML 4.01 в соответствии с правилами XML 1.0. Многие разработчики сегодня склонны рассматривать XHTML 1.0 как нечто почти тождественное HTML 4, будучи вполне уверенными, что веб-страница, построенная с использованием синтаксиса XHTML 1.0, будет вести себя точно так же, как аналогичный по структуре документ, созданный при помощи HTML 4.
Все действительно так. Но только при том условии, если веб-сервер «по старинке» указывает в поле HTTP-заголовка Content-type , определяющем MIME-тип содержимого тела сообщения ответа, значение text/html .
Между тем, Консорциум W3C рекомендует указывать для XHTML-документов совсем другие типы содержимого — text/xml , application/xml или application/xhtml+xml . Для XHTML 1.1 и 2.0 это условие уже обязательно.
Предполагается, что в указанном случае веб-страницы должны будут обрабатываться агентом пользователя как полноценные XML-документы, то есть с применением синтаксического анализатора XML. А это, в свою очередь, «грозит» тремя важными последствиями.
Во-первых, страницы будут отображаться только после полной загрузки и последующего синтаксического анализа.
Во-вторых, документы, в которых синтаксический анализатор найдет ошибки (даже самые незначительные с точки зрения современных нам HTML-кодеров — вроде отсутствия закрывающего тега или кавычек вокруг значения какого-нибудь атрибута), вообще не будут обрабатываться, что раз и навсегда положит конец излишнему «либерализму» языка HTML и заставит, наконец, разработчиков писать валидный и чистый код.
В-третьих, обработка веб-страниц «на правах» XML-документов позволит безболезненно внедрять в их код фрагменты, использующие другие основанные на XML языки, скажем, XForms, MathML и т. д.
Эти благодатные времена не столь далеки, как кому-то может показаться. Ставить эксперименты можно уже сегодня.
05.06.2005
Теги: HTML
XHTML
веб-стандарты
|