|
Чай по четвергам с Шумаковым № 60
Ода технологиям
|
При подготовке церемонии Муса особенно боялся за эту часть медитацию. Смешивая коктейли, бармены не делают таких больших пауз. А ведь чай надо заварить
Но все прошло как по маслу. Аудитория была достаточно шокирована трюком с летающим кипятком и контрастным переходом к покою. Две минуты глаза всего зала были прикованы к трем подсвеченным стеклянным сосудам, в которых вращалось, вращалось, вращалось
Мерси Шелли. 2048. К тексту имеет непосредственное отношение
|
Несколько дней назад самые разные новостные сайты начали соревноваться в придумывании наиболее оригинального заголовка к простой, в общем-то, новости: компания Toyota Motor объявила о том, что к 2010 году начнет серийный выпуск домашних роботов-помощников, которые, кроме всего прочего, смогут подавать гостям чай.
Эта новость запросто может стать поводом для просветленного нытья, стержнем которого будет сентенция в стиле «раньше чай подавать годами учились и делали это с душой а теперь все это будет железный чурбан делать куда мир катится до чего дожили». Именно так без знаков препинания. Давайте, однако, попробуем разобраться во взаимоотношениях чая и технологии.
Начнем с того, что чай, как напиток, от начала и до конца является продуктом использования разнообразных технологий (Брокгауз и Эфрон определяют технологию, как науку о «о способах и средствах переработки сырых материалов в предметы потребления»). Сначала чайный куст выращивается (технология), потом происходит сбор чайных листьев (технология), затем из этих листьев получается чай (технология) и, наконец, этот чай заваривается и превращается в напиток (технология). Можно еще вспомнить технологии упаковки, хранения и транспортировки но это уже мелочи, детали.
Китайцы, те самые китайцы, которые подарили миру чай (а, следовательно, и разработали основные чайные технологии), производят на меня впечатление нации, в разнообразные «способы переработки сырых материалов в предметы потребления» влюбленной до форм противоестественных. Вспомним, например, их издевательства над женскими ножками и ту плотину, которую они сейчас хотят забабахать. А еще вспомним компас, порох, реактивные снаряды и керамику, технология производства которой во многом определила развитие чайной культуры. Кроме того, китайцы придумали разные методы ароматизации чая, практически все существующие способы его употребления ну и так, по мелочам состаривание пуэров, сворачивание улунов и расплющивание зеленых чаев (что может быть более противоестественным, я уж и не знаю ;)
Японцы, в стране которых существует самая старая из ныне здравствующих чайных традиций, и считающиеся традиционалистами невероятными, придумали множество лакомств на основе чая, для производства особенно качественных чаев затеняют плантации, а теперь вот, строят робота, который будет подавать чай.
Запад и вовсе познакомились с чаем только благодаря своему техническому развитию не было бы торгового флота и оснащенной армии, чай так и остался бы редкостью и роскошью. Индустриальный подход к производству чая позволил, начиная с середины XIX века, удовлетворять не просто спрос на чай, но массовый спрос на чай. Рекламные технологии и прочие технологии ведения бизнеса во многом позволяют чаю (отнюдь не относящемуся к жизненно необходимым продуктам питания) оставаться самым популярным напитком на свете.
Мы здесь, у себя, в России, довели до рафинированного совершенства технику изготовления самоваров, придумали чай с лимоном, отработали технологию доставки чая от границ с Монголией до самого запада страны без особенных потерь качества и вообще сделали чай на целых сорок лет системообразующей величиной в государственной экономике (примерно с 1820 по 1860 года цены на товары на Нижегородской ярмарке устанавливались только после того, как из Китая приходил чай).
Одним словом, весь современный чай от заоблачного коллекционного, на который страшно дышать, до самых банальных чайных пакетиков является следствием того, что разные люди придумывали разные штуки. Постоянно рискуя, ошибаясь, терпя фиаско в бизнесе, переживая крушение надежд и совершая ритуальные самоубийства, эти разные люди оставили нам в наследство множество сортов чая и множество способов его употребления.
Вот почему никакие чайные нововведения какими бы оскорбительными они не казались с точки зрения классической чайной культуры не вызывают у меня ни отторжения, ни острых приступов снобизма (легкие, разве что в таком удовольствии себе трудно отказать). Я знаю, что 99 из 100 этих придумок проживут не более пяти лет. И ладно туда им и дорога. Но одно оставшееся подарит людям новые вкусы, новую радость, новые переживания и новые поводы лучше узнать друг друга
Нет ничего страшного в неудачах, ошибках и глупостях. Невероятно страшно перестать пытаться их совершать.
02.06.2005
|
Ваш отзыв автору
|
|
|