|
Субботний блик науки № 50
Вещество не совсем по теме
Давайте, в качестве исключения, познакомимся с иным, не укладывающимся в фабулу наших инфобумовских публикаций, текстом о научной жизни. Текстом не столь серьезным, но познавательным, к которому автор сей колонки также имеет прямое отношение. Это одна из публикаций проекта «Деканат.ру агентство научных новостей».
---
Фантастическое состояние вещества
Несмотря на кажущийся огромным объем знаний, накопленных современной физикой, изведаны далеко не все тайны строения материи. То в той, то в другой лаборатории происходят разномасштабные открытия. Обычно частного, рутинного характера, а иногда действительно сенсационного размаха. Так было и в этот раз: удивительное случилось в Лаборатории физики адронной плазмы Центрального Университета Канады (Монреаль, Канада) исследователям удалось достичь одиннадцатого состояния вещества.
Многие уже из школьного курса физики усвоили, что вещество обычно может пребывать в трех формах, так называемых «агрегатных состояниях»: газообразном, жидком и твердом. Известно, что четвертым состоянием вещества это обычно изучают в профильных ВУЗах является плазма. Пятое Бозе-конденсат. Шестое Ферми-конденсат. Седьмое Эйнштейн-конденсат. Других же состояний пока получить не удавалось. И вот, в минувший уик-энд, исследователи из Лаборатории физики адронной плазмы, ведущие неусыпный научный поиск под руководством доктора Столла Леттоффа, представили на суд ученой публики и научных обозревателей ведущих информагентств мира образец вещества в новом агрегатном состоянии, сразу в одиннадцатом в виде так называемого глюонно-лептонного «киселя».
Конечно, пояснил для тех научных обозревателей, которые не в курсе, но все равно пишут о науке, доктор Столл Леттофф, автор открытия, название «кисель» дано в переносном смысле. Мы, физики-плазмушники, знаете ли, уважаем язык ярких образов! «Кисель» в нашем случае это не то сладкое варево, что бабушка готовила вам в детстве. Нет. Однако сущность слова «кисель» отражает многие характеристики нового состояния вещества так же хорошо, как передают физический смысл обозначаемых явлений такие, ставшие общеупотребительными, понятия: «кварковый суп», «черная дыра», «блог», «вполне упорядоченное множество», «кошка Шредингера», «зеленый человечек», «трансфинитные грабельки», «бритва Оккама», «карман Харди-Литлвуда» и многие другие.
Действительно, из современной теоретической физики упругого тела хорошо известно, что пребывающее в одиннадцатом состоянии, в состоянии глюонно-лептонного «киселя», вещество обладает важной характеристикой «квантовой тягучести» и активно налипает на любые центры конденсации, при этом полностью лишаясь текучести все это, в воображении физика-теоретика, очень похоже на кисель. Надо заметить, что, хотя теоретически «одиннадцатое вещество» было описано еще в 1978 году, получить его в лабораторных условиях не удавалось, поэтому ряд анонимных Нобелевских лауреатов высказывался резко против самого существования такого состояния.
Да, вспоминает смелый доктор Столл Леттофф (неоднократно открыто противостоявший атакам Нобелевских лауреатов что многого стоит), это «научное мнение» известно в среде профессионалов как «заговор семи», получивший свое шутливое название от максимального количества агрегатных состояний, допускавшихся его членами. К сожалению, в науке часто возникают ненужные догмы, продвигаемые авторитетными ретроградами: мол, не бывает многообразия состояний. «Семь есть вершина всего!» как любили писать в «Джорнал Оф Плазмоид» сторонники «заговора». Но что же, мы всем показали: нет предела знанию! Получите новое состояние, сразу одиннадцатое! Несмотря на то, что перевести вещество в этот экзотический вид можно только при температуре 0.0317 Кельвина, высоком давлении и в присутствии модулированного магнитного поля, нам удалось создать нужные условия уже сейчас, доказав несостоятельность позиции закостенелых догматиков.
Между тем, решение двигаться непосредственно к еще вчера казавшемуся сошедшим со страниц научно-фантастического романа одиннадцатому состоянию пришла к доктору Столлу Леттоффу не сразу.
Нет, поясняет доктор, я, да и многие постоянные члены моей исследовательской группы, не сторонники революций. Мы планировали многолетнее планомерное продвижение от состояния к состоянию. Начинаем с неплохо уже разработанного седьмого Эйнштейн-конденсата и, по мере поступления грантов, идем со ступеньки на ступеньку: восьмое, девятое, десятое.
Но бурливая лабораторная жизнь вносит свои коррективы в планы даже самых пытливых и настойчивых умов, делая мир науки интереснее и привлекательнее для освещения в профильной прессе.
Всему виной случай, рассказывает доктор Столл Леттофф, и геккон. Да, да! Геккон маленькая ящерка, которая сбежала от соседей по лабораторному корпусу от биологов. Мы как раз готовились достичь восьмого состояния. Наладили магнетроны, лазеры и криоустановку «Хаке», загрузили в активную область исходное вещество. Запустили аппаратуру. Я лично управлял процессом повышения давления, регулируя мощность компрессора и индукцию поля. И вот, близится расчетная точка, гудят трансформаторы, пищат генераторы все идет по плану. Но вдруг... нет, не геккон пробежал я заметил: в емкости системы охлаждения крайне мало воды. Нам грозит перегрев! И это на самом интересном месте! Я решительный исследователь и не привык отступать. «Аманда! Быстро марш за дистиллятом! крикнул я ближайшей ко мне ассистентке, перекрывая гул оборудования. Сейчас дольем воды прямо во время хода эксперимента!»
Ассистентка Аманда, по словам доктора Столла Леттоффа, проследовала в дальний угол лаборатории, с целью принести банку дистиллированной воды из тех, что стояли на полках рядом с входом в лабораторную подсобку.
Эта Аманда, откровенничает доктор, потянулась на верхнюю полку, за банкой, стала ее спускать, но вдруг взвизгнула, так громко, что мне было слышно сквозь шум, производимый физическим оборудованием, оступилась и опрокинула всю воду на себя. На свой тонкий халат. Она повернулась лицом ко мне, очень испуганная и просто облепленная мокрой тканью халатика, а он ведь стал прозрачным! Ясно, что я, схватив удачно подвернувшуюся мне под руку салфетку, прилагавшуюся к чашечке кофе, расположившейся рядом еще с утра, бросился выручать ассистентку.
Знаете ли, она такая фигуристая и упругая, Аманда, доктор мечтательно закатывает глаза. В общем, пока я, пытаясь осушить, хорошенько прижимал салфетку раскрытой ладонью к разным частям халата, надетого на ассистентке, попутно придерживая ее другой рукой за талию, эксперимент шел своим чередом. Остальные члены группы не слышали, что происходит, из-за шума и потому пребывали в исследовательском сосредоточении. Оборудование перегрелось. Да еще я, кидаясь на помощь Аманде, зацепил регулятор мощности, сдвинув на максимум.
Так, совершенно случайно, в раскалившейся лабораторной установке сложились условия для получения вещества в одиннадцатом состоянии, в виде глюонно-лептонного «киселя»: доктор все тщательнее вытирал ассистентку, а в активной зоне происходила научная сенсация.
От процесса работы с ассистенткой, передает душевное ощущение научного открытия доктор Столл Леттофф, меня отвлекла только вдруг повиснувшая тишина, тут же разорвавшаяся громом оваций. Я высунул голову из подсобки, куда мы к тому времени переместились, и увидел: исследователи моей группы стоя аплодируют, глядя на экраны компьютеров с данными достигнутых параметров эксперимента. Они и не заметили, что их доктора нет за пультом!
Доктор быстро выбежал на свое рабочее место и тут же стал полноправным автором сенсации.
Я, комментирует доктор узловой момент исследовательского процесса, обратился к коллегам: «Отлично! Как мной тайно планировалось, мы сразу достигли »киселя«! Мы опередили всех! Мы лушие! Ура! Зафиксируйте данные. Сохраните образец вещества в сосуде Кьюри высокого давления, и все по домам. Спасибо!». После чего, выдув одним глотком холодный кофе из забытой чашки, вернулся в подсобку.
А при чем здесь геккон, спрашиваете? восклицает доктор. Так это геккон и напугал Аманду: он сидел на той самой банке.
Вот при таких, несколько неожиданных, пикантных обстоятельствах и произошло сенсационное открытие, которое, после проверки независимыми лабораториями и компетентными аналитиками, несомненно попадет в ряд претендентов на звание достижения десятилетия. Ведь произошел качественный, переворачивающий представления многих и многих экспериментаторов, философов и химиков, скачок сразу к одиннадцатому состоянию!
Источник: Деканат.ру новости науки
---
14.05.2005
|
Ваш отзыв автору
|
|
|