|
Субботний блик науки № 5
Эфирный треск
|
Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем! При-нь-ем!
Крылатая фраза |
Автомобиль моего соседа вдруг стал странно вести себя на ходу: во время дождя из аудиосистемы раздаются навязчивые трескуче-писклявые звуки, очень похожие на подводное общение дельфинов. Сосед шутит, что его автомобильная звуковая начинка при подходящей погоде стала принимать радиосигналы из космоса, от иных разумных существ. Шутки шутками, но, во избежание эксцессов и провокаций, до визита на станцию техобслуживания он отломал антенну от просторной крыши своего внедорожника и решил пока не включать «музыку».
А что? И так уже целая команда ученых, расположившихся в Калифорнии, объединенная под эгидой института SETI, слушает сигналы из космоса. По радио. В надежде найти братьев по разуму. И верно: вдруг кто-то из жителей отдаленных миров захотел послать весточку в окружающее пространство? Дабы радостно оповестить его, пространство, о своем присутствии. Это почти так же, как человек, неожиданно обнаруживший себя стоящим в одних шортах посреди пустыни, где песок и желтоватые дюны от края до края, кричит что есть воздуха в легких: «Лю-ю-юди!» или «Абдул-л-ла! Я здесь!», а может и еще чего-нибудь кричит, но только эти слова мы здесь приводить не будем.
SETI Search for Extraterrestrial Intelligence (Поиск внеземного интеллекта) наверное, единственная организация, увлекшаяся этим поиском не в шутку, существует давно, еще с 1982 года. Но сама идея подслушать, о чем там землянам сообщают галактические радиоведущие, куда старше: более-менее серьезное развитие она получила вместе с радиоастрономией вообще в начале шестидесятых годов прошлого (20-го) века. Причем не совсем понятно, кто кого развивал: радиоастрономия охотников за инопланетянами или охотники радиоастрономию. С рождения (произошедшего не без участия NASA) SETI бурно цвело и развивалось, шаря по небу антеннами.
Все было радужно вплоть до печального 1993 года. В этом самом году комитет по бюджету Конгресса США таки и заинтересовался, на что идут немалые государственные деньги, отстегиваемые NASA. И, видимо, не очень проникшись лирикой идеи услышать долгожданный инопланетный писк, финансирование под программы радиопоиска внеземного разума грубо прикрыл. С тех пор NASA, ранее бывшее основным денежным донором для проекта, к нему охладело: финансовую поддержку заменила моральная.
Оказавшись отрезанным от казны Соединенных Штатов, проект SETI сперва чуть не захирел, но выжил, привлекши частных инвесторов. На их деньги существует и сейчас.
В пику скрягам из Конгресса, за десять лет, прошедших с момента исключения из госбюджета строки с названием «Найди то, не знаю что», в рамках SETI сменилось аж несколько инициатив по прослушке. Арендовали радиотелескопы, то один, то другой. Постепенно, правда, пришлось телескопы освободить под более осязаемые нужды науки. Было и важное мероприятие «с миру по нитке» когда миллионы пользователей Интернета по всему Земному шару, установив на свои компьютеры специальную программу (весьма красивые картинки рисовавшую), помогали анализировать записанные телескопами сигналы. То есть всякое было. Кроме сигналов от иных цивилизаций. Цивилизации на контакт не шли. Несмотря на вбуханные средства. За двадцать два года никаких сигналов от внеземных разумов. Только шум. Шум, шум со всех сторон. И не то чтобы «деньги на ветер», но в эфир точно! И безвозвратно.
Ведь на самом деле, SETI может искать только что-то похожее до степени смешения на разум человеческий, а вовсе не «иной». Это так уже потому, что все «ожидания» от прослушивания эфира построены на «человеческой логике». А является ли эта логика общепринятой в Галактике вопрос. Может и является, а может и нет. Точно сказать об этом нельзя.
Помимо прочих, в основе взглядов SETI лежит и допущение, что «электромагнитные» коммуникационные средства, которыми сейчас пользуются на Земле, и есть вершина «средств связи», и ничего другого придумать никогда не удастся. Поэтому «иные разумы» сигналят «электромагнитно», да еще и в понятной человеку «кодировке». Наверное, считать так несколько самоуверенно. И пример тому рядом.
Известно, что в Амазонии до сих пор живут племена, находящиеся в своем развитии на уровне каменного века. Предположим, для создания разнообразия, что представители одного такого племени (не знающего о существовании не только современной цивилизации за пределами Амазонии, но и о других схожих племенах) используют для междеревенской коммуникации удары в барабан тамтам: «бум-бум» война, «бум-бум-бум» мир, «бум» на охоту. И вот, в племени появилась инициативная группа шаманов, утверждающая, что они будут все ночи напролет, сидя на дереве, слушать «эфир» на предмет обнаружения «далекого шума тамтамов», дабы установить контакт с «иными разумными обитателями джунглей». За это шаманы требуют от племени полное содержание и еще нескольких дополнительных жен каждому. Обнаружат ли они «нашу» цивилизацию? Навряд ли. Разве что рядом с ними пролетит вертолет. Впрочем, его шум наверняка будет объяснен исключительно природными явлениями: всякому шаману ясно, что быстрое «чоп-чоп-чоп» это вам не размеренное «бум-бум-бум», а «коммуницировать» можно только с помощью последнего, то есть с помощью тамтама.
Правда, при известном везении нашим шаманам-слухачам, возможно, удастся выявить находящееся на одном с ними уровне развития племя, живущее за «священной рекой и двумя болотами, там, куда никто (кроме Виракочи) не ходил». Элемент везения: то племя должно построить действительно гигантский тамтам и долбить в него регулярно, со страшной силой, тогда слухачи-соседи опознают его сигналы за шумом дождя и ветра.
Вопрос в том, будут ли соседи строить гигантский тамтам, ведь «технологии» у них такие же, что и у племени, содержащего шаманов-слухачей, а изготовление сложного инженерного сооружения потребует весьма много ресурсов. Зато в этом племени тоже есть шаманы, готовые напрягать уши всего лишь за хижину большей площади, что дешевле. Так они, соседние племена, и будут друг друга слушать, молча.
А между тем, шаманам бы лучше поработать на благо племени, заняться, там, лечением людей или, хотя бы, изобретением электричества. А может, придумать огнестрельное оружие, чтобы от нагрянувших соседей с луками отбиться на раз.
А что же цивилизация? Она же может построить огромный тамтам и дать знак отсталым племенам: Бум-бум-бум, мы здесь!«? Может, но вот зачем? Контакт такой он ведь может навредить «диким людям». А для нее, Цивилизации, важнее сохранять ареал обитания этих племен и их сами нетронутыми мало осталось тех, которые с тамтамами, надо беречь, для истории.
Да, шутки шутками, а SETI теперь планирует построить новую, свою собственную, сеть тамта
простите, радиотелескопов, чтобы и дальше слушать. Хорошо, что не на бюджетные деньги.
Вот специалист станции сервиса, куда мой сосед водил автомобиль с начавшей сходить с ума аудиосистемой, сказал, что все дело в приводе «дворников»: «Провода там рядом идут, и замкнулось что-то помеха и получалась на динамики». А включались «дворники» именно в дождь. Так что все починили, за один нормочас. Больше сигналы инопланетян в автомобиль не прорываются. А может и нет там никого? А?
Э-эй! Бум-бубу-бум!
03.04.2004
Теги: SETI
инопланетяне
|
Ваш отзыв автору
|
|
|