Пятничный шип № 29
Микроэлементы Бургундии
Все!
После многочисленных отвлечений на всякие кнедлики, коньяки и контрафакты, я возвращаюсь к благословенной Бургундии, чтобы завершить рассказ о ее славностях и вкусностях.
О чем там мы еще не поговорили? Ну да, конечно, о бургундском красном вине! О том самом благословенном «бургундском», которым так восхищались и упивались герои Дюма, Гольдони, Лопе де Вега и Мольера. Увы, увы
Ныне былая слава бургундского перешла к Бордо, и в России, при всем многообразии винных полок ее супермаркетов и «винных бутиков», красное бургундское вино, в отличие от белого Шабли редкий гость.
Перед тем, как написать эту колонку, я обошел четыре окрестных супермаркета и ни в одном не нашел бутылку с заветной надписью «Бургонь». И, более того (о ужас!), когда я полез в свой квартирный винный погреб, чтобы достать оттуда бутылку, чтобы сделать иллюстрацию к этой статье, я не нашел там ни одной красной бургони. То немногое, что там было раньше, оказалось выпито «по случаю» и «без случая», а пополнить запас как-то не случилось. Из заграничных вояжей всегда есть что привезти кроме бургони, а купить ее в Москве
см. выше.
Что же такое случилось с бургундскими винами и их славой? Да, собственно, ничего не случилось. Среди «знатоков» и «ценителей» слава их не только не умалилась, а даже возросла.
Но
за столетия изменились вкусы публики, изменился образ жизни. Когда мы сейчас говорим «легкое вино», мы имеем в виду вовсе не то, что эти слова означали три-четыре столетия назад. Легкое в нашем понимании это не то, что легко переносится организмом, не вызывает головную боль и прочие роковые последствия, а то, что вызывает ощущение легкости на языке и в голове.
В этом отношении бургундское вино легким не назовешь. Традиционное бургундское красное это вино тяжелого насыщенного вкуса, как говорят французы «землистое», танинное вино, порой очень терпкое и густое. В какой-то мере это даже «концентрат вина», и чтобы понять его прелести до конца, нужна долгая-долгая практика.
«Бургонь» производное бургундского климата, бургундской почвы и винограда сортов Гаме и Пино Нуар. Подобное вино трудно произвести где-нибудь, кроме Бургундии, и вкусы широкой публики воспитываются на более доступных образцах. Но если вы полюбите вино по-настоящему, рано или поздно наступит момент, когда вы отыщете «свое» бургундское. И именно в этот момент вы сможете по праву причислить себя к истинным «ценителям».
И еще. Один энолог как-то поделился со мной собственной гипотезой, которая объясняет невероятный интерес, который испытывали в древние времена к бургундским винам жители окрестных и отдаленных стран. Современные химические анализы показывают очень высокое содержание в бургундских винах незаменимых микроэлементов, более высокое, чем в винах из других регионов. В старину не было поливитаминов с микроэлементами, но бургундские вина были вполне доступны
А для жителей России покупка бургундских вин имеет еще и то преимущество, что если вам в магазине попадется бутылочка «Бургони», то это, с высокой долей вероятности действительно будет очень хорошее вино за «честную» цену. В отличие от «Бордо», например.
Не секрет, что на большую часть «Бордо», которое стоит в российских супермаркетах, цены в России «нечестные». Большая часть «Бордо», продающегося в России это «коммунальное Бордо», то есть из винограда, собранного на всей территории региона, а не с особых, «отмеченных» участков. Это, в принципе, вовсе не плохое вино, оно хорошее, но стоить оно должно по крайней мере раз в пять дешевле своей «российской» цены.
С Бургундией ситуация иная. «Коммунальной Бургундии», то есть бутылок, на которых стоит надпись «Appellation Bourgogne Contrôlée», в России почти нет. А вот вина с «особых», и даже «великих» бургундских виноградников можно найти, если поставить себе такую задачу. Перечислю некоторые из них:
- La Côte de Nuits, Voshe-Romanée (и вообще все, в чем встречается слово Romanée).
- La Côte de Beaune, только Grand Cru Corton, особо рекомендую!
- Le Mâconnas.
- La Côte Shalonnaise, виноградники Mercurey, Givry, Rully, CouChois.
Названия перечислены в нисходящем порядке, от более «сложных» к более «простым». Если вам на полке супермаркета попадется что-то подобное, советую купить. И если цена будет чуть выше, чем на стоящие по соседству другие «французские» бутылки, пусть вас это не отпугивает. При небольшой разнице в цене, разница в качестве будет разительной.
04.02.2005
|