|
Субботний блик науки № 4
Рыбный ген
|
Ловись, рыбка, мала и велика.
Наивный волк из детской сказки |
Биотехнология не дремлет. Пока мы с вами потихоньку выбираем продукты на полках магазина, биотехнологи думают, как бы им еще улучшить производственные показатели промышленных культур. И если некоторые покупатели полагают, что это только соя бывает генетически модифицированная, то они сильно отстали от технологической мысли. Слишком соблазнительна перспектива применить рычаг генной инженерии к другим видам, чтобы биотехнологи от него отказались. Не отказываются. Они уже этим рычагом поковырялись во многих местах.
Пшеница, рожь, картофель, яблоки это цветы биотехнологии. И уже давно настал черед подрегулировать геном чего-нибудь более подвижного. Той же рыбы. Она ценный объект сельского, а вернее водного хозяйства. Тут обязательно будет прямая денежная выгода. Вот, такая компания, как Aqua Bounty из Канады, почти двадцать лет борется с генотипом простой, но очень коммерчески важной лососевой рыбы семги. Проблема, сподвигшая ученых на столь кропотливое исследование, проста: семга она любит хоть и прохладную, но не слишком холодную воду, и при температуре воды ниже нуля гибнет, из вредности. Это природное качество рыбки сильно сужало возможности ее искусственного разведения в климатических условиях Канады: мал ареал, где погода позволяет держать семгу в открытой воде везде холодно, страна же северная. Казалось бы, с морозом не поспоришь? «Нет! сказали генные инженеры. Но мы вам сделаем семгу, которая мороза бояться не будет».
И что самое печальное сделали, давно уже сделали. Взяли и проделали в геноме природного вида семги пару «дырочек», заставив печень генетически модифицированной рыбки вырабатывать «позаимствованный» у хладостойких водяных организмов особый белок. Последний, поступая в кровь водоплавающего животного, позволяет ей, крови, нормально обеспечивать жизнедеятельность организма и при низких температурах. Стала семга морозостойкой.
Но на то они и генные инженеры, чтобы планы по модернизации природных видов перевыполнять. Исправляя «упущение» с переохлаждением, попутно взяли и еще немного подправили гены у семги теперь итоговый вид и мороза не боится, и вырастает в четыре раза больше размером. Девиз: к каждой приобретаемой заказчиком модификации вторая в подарок! Итак, новая семга даже в ледяной воде растет и превращается в гораздо более крупную рыбину. Или, что одно и то же, набирает «товарный вес» в несколько раз быстрее природного аналога, сконструированного недальновидным Создателем.
Годы работы не прошли даром: у Aqua Bounty уже есть «стабильная» линия модифицированной семги, прекрасно размножающейся и готовой к массовому внедрению в рыбофермы, или как они там называются. Документы на допуск нового вида в пищевую промышленность уже поданы в разрешительную систему, и компания-разработчик надеется получить сертификат в этом году. Генетически модифицированная семга поступит в продажу и на фермы, для разведения. Думаете, страшно ее есть? Нет бесстрашно.
Употреблять в пищу генетически измененные продукты вообще не опаснее, чем любые другие произведения агро-рыбо-комплекса. Без разницы: лосось или растение какое. То, что у съеденного картофеля гены были «не такие», ничего не значит желудок их все равно разрушит. «Гены» не вреднее, чем последствия обработки того же самого корнеплода инсектицидами. А ведь генетически измененный картофель, например, инсектицидами обрабатывать уже не надо, так что «вредности» не накапливаются. Заметьте, что прежде, чем попасть на прилавки, продукты с ненатуральным геномом проходят тест на идентичность (по пищевым свойствам) с природными. Так что есть генно-инженерную семгу не вреднее, чем обычную, да и на вкус их различить не удастся. Тут опасность совсем в другой стороне леса.
Предположим, что на ферму, где томятся в клетках и сетях генетически модифицированные рыбки, нападает праведная ветряная буря, и все семги поголовно оказываются выпущены в море. Что-то там с ними будет? Ведь столкнись эти рыбы-гиганты с природными «прародителями» последним не сдобровать: вытеснят их плоды триумфа генно-инженерной мысли, как более мелких и менее стойких. А что будет, если естественный и искусственный виды начнут скрещиваться между собой? Что за потомство появится? Это только в теории можно предсказать, а на практике, как обычно, все иначе выйдет.
Сбежавшие в природу рыбы-модификанты могут оказаться суперрыбами, в самом прямом смысле, и весьма сильно раскачать весы естественного экобаланса в несчастном регионе, приютившем акваферму. Даже безобидные природные кролики, будучи завезенными в не готовую к их приему Австралию, наделали много бед. Что же нам ждать от рыб, которых не было в природе вообще.
Да, конечно, в погоне за получением разрешения на коммерческое использование чудо-юдо-семги рыбо-инженеры убеждают скептически настроенную часть общественности в своей способности устроить все таким образом, чтобы годные к размножению суперрыбы не сбежали. Но что-то не очень верится человеческий фактор, знаете ли. Да и дело не в рыбах. Вернее, не только в них.
Семга это только опыт, удачный пока. И главное тут войти в раж. Сегодня лосось, завтра карась, потом свинка, не морская, а кабанчик, размером со слоненка. А когда все это сбежит да поскрещивается непредсказуемым образом? Получившиеся звери да рыбы вполне порадуют зоопарки это ж вам не сумчатый волк. Но вот как мы сами будем выживать в таком зоосаду абсурда? А?
27.03.2004
Теги: биология
|
Ваш отзыв автору
|
|
|