|
Субботний блик науки № 34
Двуглазый
По небу пролетают метеоры. Один, два. Иногда они сыплются ярким дождем. Все зависит от времени года, настроения, направления линии визирования, просто везения и других астрономических параметров. Любители астрономии выходят в поле, под чистое небо. Поздним вечером. Чтобы ночью наблюдать метеоры. Удобнее всего в бинокль. Потому как телескопом много не увидишь шибко быстро летят метеоры, покидая поле зрения. Да, бинокль важный оптический инструмент. А то!
Записки на манжетах Когда-то самым большим в мире телескопом-рефлектором был советский БТА (Большой Телескоп Азимутальный, сдан в строй 30 декабря 1975 года) с шестиметровым зеркалом. Но те времена давно канули в Лету. Правда, БТА продолжает работать. И чем он больше, тем важнее, ибо ширится простор для наблюдений. У кого-то бинокль театральный, кто-то отхватил пятнадцатикратный «цейсовский», но все эти игрушки являются муравьями малыми, вернее будет сказать бактериями, сушеными инфузориями, по сравнению с матерым астрономическим прибором, тем, что готовят к приносящим бурные изобразительные плоды наблюдательным будням в Аризоне.
Это чудо оптической мысли называется «Большой бинокулярный телескоп» (Large Binocular Telescope) и следить будет, конечно, не за метеорами, а за объектами иного масштаба и свойств. «Бинокуляр» построен не на каких-то там линзах, а на базе двух зеркал, каждое диаметром 8,4 метра. И вот если престижность автомобиля определяется в том числе и мощностью его двигателя, измеренной в лошадиных силах, то серьезность телескопа-рефлектора (это те, что на зеркалах основаны) подтверждается диаметром главного зеркала. И заявленные 8,4 метра совсем не мало, даже и по нынешним размашистым меркам на телескопные зеркала. Но главный козырь «большого бинокуляра» не в диаметре каждого зеркала, а в том, что он не циклопический телескоп (ведь у циклопа был один глаз, что его и подвело, помните?), а двуглазый.
Зеркала образуют единую систему с «межцентровым» расстоянием в 14,4 метра и вглядываются в небо совместными усилиями, не просто расширяя поле зрения, но делая наблюдательный выход по многим параметрам аналогичным телескопу с фантастическим зеркалом в 22,8 метра диаметром. Но супротив такого двадцатидвухметрового гипотетического гиганта наш «бинокуляр» заведомо выигрывает по цене. Ведь стоимость изготовления зеркала по мере роста требуемого диаметра увеличивается куда как нелинейно. А ведь есть и законы сопромата (ну и простой физики тоже)
В общем, планы по постройке восьмиметрового «бинокуляра», сформировавшиеся еще в начале 90-х годов прошлого, двадцатого, века оказались весьма привлекательным путем для развития наземной наблюдательной астрономии. И вот, не прошло и пятнадцати лет, а гигантский бинокль стоимостью чуть менее девяноста миллионов долларов и весом в пятьсот восемьдесят тонн почти готов взглянуть в небо.
Почему же в несколько раз меньшие по площади зеркала, пусть и парные, обеспечивают столь же раздольные наблюдения, как и воображаемый двадцатидвухметровый циклоп? Хитрость в том, что потоки света, собираемые каждым зеркалом, будут особым устройством между собой складываться, и на основе получившейся в результате их интерференции картинки, да еще и с применением наблюдения одного и того же интересного объекта под разными углами, компьютер сможет построить изображение с почти столь же высокой разрешающей способностью, как и у «однозеркального» телескопа с гигантским зеркалом. То есть, причина строительства «бинокуляра», конечно, не в том, чтобы видеть «галактики в объеме», а в получении высокой разрешающей способности меньшими силами.
Так что будет гигантский бинокль с вершины горы сканировать галактики и туманности, а также и планеты всякие. «Первый свет» для большого «бинокуляра» запланирован на весну 2005 года. Главное, чтобы не на восемнадцатое апреля, а то физики, празднующие юбилей, испортят все астрономическое удовольствие.
И никаких метеоров.
* * *
Ссылки по теме:
18.12.2004
Теги: телескопы
|
Ваш отзыв автору
|
|
|