Чай по четвергам с Шумаковым № 51
Тайваньская чайная культура. Заключение
|
Если же чай играет такую важную роль в жизни русского народа, то естественно желание каждого любознательного человека познакомиться поближе с растением, которое доставляет этот любимый нами напиток. Где растет чайное деревцо, и какие страны занимаются его разведением? Как из листьев его приготовляется знакомый нам чай? И каким образом распространился и распространяется чай по свету? На эти вопросы и постарается ответить настоящая книжка. Вступление к книге Вл. Львова «Чай, его обработка и распространение». К тексту отношения не имеет |
Сегодняшней колонкой, уважаемые читатели, я хочу закрыть на время тему тайваньской чайной культуры. Главным образом потому, что существует множество других интересных тем а для колумниста возможность перескакивать с одной на другую является скорее достоинством, нежели недостатком.
«Обозрев» тайваньскую чайную культуру в общем и целом, я хочу остановиться на нескольких, наиболее для меня приятных, проявлениях.
Визитной «чайной» карточкой острова является Пэн Фэн «Восточная Красавица», единственный чай, который имеет право называться «Формоза Улун» (если рассматривать это словосочетание, как имя собственное, а не как обозначение класса чаев). К сожалению, если вам в магазине встретится чай с таким названием почти наверняка он будет иметь к «Восточной Красавице» весьма опосредованное отношение. Потому что настоящий Пэн Фэн попадает в Россию в ничтожных количествах на магазины его просто не хватит.
Секретов у этого чая много, но самая главная его «фишка» в медлительных и глазастых насекомых зеленокрылых цикадах. Эти цикады, когда подходит срок, налетают на чайные плантации и прокалывают молодые почки чайного куста. Конечно, делают они это в своих, сугубо цикадских целях но капельки сока, выступающие на почках, как раз и обеспечивают невероятные вкус и аромат Пэн Фэна
А еще на Тайване есть Ли Шань «Грушевая Гора». Когда Чан Кайши обосновался на Тайване, на склонах этой горы были разбиты фруктовые сады. Правитель скучал без материковых фруктов. Тропических на остров хватало, но Чан Кайши хотел яблочек. Или груш. Чтобы романтическая ностальгия правителя не отвлекала его от дел государственных, в прохладном высокогорье Ли Шань посадили грушевые и яблоневые деревья.
Прошло совсем немного лет и развитие мировой торговли привело к тому, что привозные яблоки и груши оказались дешевле собранных в высокогорных садах. Последние стали совершенно нерентабельными, и, чтобы обработанная земля не пропадала, под фруктовыми деревьями посадили чайные кусты. Постепенно груш и яблонь на Грушевой Горе не осталось совсем но остались название и фруктовые оттенки в аромате улунов с горы Ли Шань, которые можно уловить, пребывая в очаровании от немного диковинной истории этих чаев.
Кстати, на Грушевой Горе разбито много чайных плантаций и на них выращиваются чайные кусты разных сортов. И сравнительная дегустация разновысотных и разносортных чаев, приготовленных по одной технологии удовольствие редкое и изысканное. И еще кстати. Некоторые из чаев, выращенных на Грушевой Горе, вручают официальным делегациям от имени Президента Тайваня в качестве «фирменного подарка». Именно поэтому Ли Шань Улун часто называют «Президентским чаем».
А еще именно на Грушевой Горе собирают самый высокогорный чай из тех, что мне приходилось пробовать. С большой степенью вероятности это вообще самый высокогорный чай в мире. Это может показаться странным, но иногда чайные плантации на тех высотах засыпает снег. Конечно, чайные кусты, теоретически, могут расти на высоте более 2 800 метров (именно с такой высоты был собран этот чай) и с них даже можно попытаться собирать урожай. Но я о таких чаях ничего не слышал. А немного этого чая с двух восьмисот еще осталось на моей чайной полке.
Кроме Ли Шань, на Тайване хватает и других чайных «Шаней» (на горе Али Шань, например, также собирают великолепный чай, вот здесь можно посмотреть, как выглядят разваренные чайные листья разных чаев с этой горы) но здесь и сейчас, почему-то, вспомнить хочется Дун Дин «Морозный Пик». Пик этот, на самом деле, представляет собой совсем небольшой холм (800 метров) но именно на этом холме собирают еще один знаменитый тайваньский улун. Называется он, естественно, Дун Дин Улун.
Ли Шань Улуны это чаи слабоферментированные, если вам важна определенность, то можно считать, что они близки к зеленым чаям (хотя, конечно, их вкус и аромат отличаются весьма сильно). Слабоферментированные улуны это легкие, радостные чаи, с очень свежим и чуть сладковатым ароматом и невесомым вкусом, который мне постоянно хочется назвать «причмокивающим» (потому что, когда пьешь эти чаи очень хочется причмокивать. Налет воспитанности, правда, сдерживает).
Дун Дин Улуны чаи совершенно другие. Хотя они и относятся к тому же виду чая, но похожи на Ли Шани только скруткой чаинок (но даже цветом чаинок эти чаи уже различаются). Все остальное степень ферментации, цвет настоя, вкус, аромат, послевкусие совершенно другое. Дун Дины это сильноферментированные улуны, дающие очень, противоестественно яркий цвет настоя и обладающие очень приятной ноткой во вкусе и послевкусии. Ее обычно называют «печеной», эту нотку. Во время пития Дун Дина часто возникает ощущение, что ты не чай пьешь, а ешь румяный печеный пирожок. «Печеность» послевкусия это ощущение лишь усиливает.
Несмотря на сильную ферментированность и формальную близость к привычным нам черным чаям, вкусом и ароматом Дун Дин совсем на черные чаи не похож. И вообще ни на что не похож. Он сам по себе и он очень вкусный.
Я уже писал в одной из двух предыдущих колонок, что именно с Дун Дина в 1972 году началась традиция тайваньских чайных чемпионатов. Лучшие Дун Дины («чемпионские») сразу после этого чемпионата (он проходит во второй половине мая) продаются по цене до 5 000 долларов США за килограмм и за пределы острова практически не выходят. Однако и «нечемпионские» Дун Дины те, которые просто высокого качества доступны самого пристального внимания.
Вот. Помимо замечательного чая (подробнее о некоторых сортах тайваньского чая можно прочесть вот здесь), на Тайване существует очень большое количество разнообразных чайных штук, о которых можно долго и с удовольствием говорить отдельно.
Во-первых, это тайваньская чайная посуда. О чайном мастере, причудливом, но удивительно функциональном приборе, я уже писал в одной из прошлых колонок. Но чайный мастер это только пример невероятно оригинальной, красивой и удобной посуды, каковой на Тайване море.
Вот, например, встречались мне такие заварочные чайники, в которых крышка тяжелее всего остального корпуса. И то только потому, что ее невозможно сделать такой же тонкой, как и остальной чайник. Представляете, берешь чайник (глиняный, удивительно красивый) в руку и кажется, что у тебя в руках ничего нет. Ну или есть но что-то очень легкое. Например, пустая яичная скорлупа.
А еще бывает глиняная посуда, на которой отпечатаны настоящие листочки. Например, какого-то хитрого клена. Если эти отпечатки находятся на дне чашки, то, по мере пользования, они наполняются мельчайшими частицами чая, и рисунок постепенно становится все четче и четче.
А еще
Нет. Пора остановиться. И о другой посуде, и о чайных сладостях я расскажу как-нибудь в другой раз. После перерыва.
31.03.2005
Теги: кулинария
посуда
Тайвань
чай
|