Пятничный шип № 22
Царь Кир
Реакция читателей на две последние колонки несколько озадачила меня. Впервые за всю историю проекта я писал не о стиле жизни, не об изысканных винах и не о высокой кулинарии, а совсем наоборот, о том, как набить брюхо и залить все это большим количеством пива.
Количество благосклонных откликов превзошло все ожидания. Настолько превзошло, что у меня мелькнула даже мысль, а о том ли я пишу? Может, они вообще никому на фиг не нужны эти вина? Писал бы себе о пиве да чипсах, и народ был бы доволен. Ну сложилась в России такая традиция! Но при здравом размышлении я таки решил, что конечно сложившиеся традиции традициями, но и ведь традиция не догма.
А потому вперед. На протяжении нескольких последующих колонок мы переселимся в Бургундию. И начнем с того, что очень хорошо уложится в русские традиции.
Если вас спросят, чем славится Бургундия, большинство, не задумываясь ответит вином.
Ответ неверный!
Вином Бургундия славилась во времена Д'Артаньяна и гольдониевской трактирщицы. Сейчас место Бургундии на винном Олимпе заняла провинция Бордо. Разумеется, Бургундия и сейчас производит великие вина, одни из лучших вин Франции. Но славится она не этим. Современная Бургундия славится говядиной, дижонской горчицей, улитками и
черной смородиной.
Как-то довольно давно один мой знакомый, оказавшись во Франции, никак не мог подобрать себе вино по вкусу, слишком уж «кислыми» казались ему сухие вина. Бедные французы долго не могли понять, что требуется моему знакомому, но потом таки нашли вариант, который устроил его и, более того, привел в восхищение. Вернувшись в Москву, он налево и направо рассказывал, как прекрасен французский «Кир». Единственное, чего он так и не понял, что «Кир» это не марка вина, а уникальный винный коктейль.
Гримасы фортуны, эпидемия филлоксеры, под корень сгубившая французскую винную промышленность в XIX веке, для Бургундии в какой-то мере обернулась благом. На площадях, освободившихся после гибели виноградников, надо было что-то сажать. Стали сажать черную смородину, благо, здешний климат и почвы идеально подходят для этого растения.
Выращенную смородину надо было куда-то девать. Монахи, в руках которых издавна находилось бургундское виноделие, нашли привычный выход: стали делать из черной смородины ликер. Так на свет появился «Крем де Кассис». Ликер, который не только прославил Бургундию не хуже, чем ее прославило Шабли, но и породил один из самых выразительных с моей точки зрения коктейлей, тот самый «Кир».
Коктейль «Кир» назван вовсе не в честь персидского царя Кира, как можно было бы подумать, а в честь Феликса Кира, мэра города Дижона, который является центром бургундской кулинарии.
Чем же примечателен этот самый «Кир»? Прежде всего тем, что если вы не знаете, что пьете коктейль, то, скорее всего и не догадаетесь об этом, решив, что перед вами какое-то необыкновенное вино, необычайно ароматное, с удивительным сладким вкусом, но при этом не крепленое. Если же вам подадут не постой «Кир», а «Кир-рояль», то вы скорее всего решите, что пьете какое-то необыкновенное, очень дорогое шампанское. «Кир» существует всего в двух видах: «Кир» и «Кир-рояль». Простой «Кир» получается, если добавить «Крем де Кассис» в белое бургундское вино, королевский если добавить его в бургундское игристое вино или сухое шампанское. Добавляется «Крем де Кассис» до получения «приятного розового цвета», при этом наиболее приятному (лично для вас) цвету будет соответствовать наиболее приятный (лично для вас) вкус. Научного объяснения этой закономерности нет. Ее надо просто принять как данность.
Оба «Кира» настолько подходят ко вкусам любых наций и народов, что я в последнее время рекомендую «непосвященным» начинать знакомство с французским алкоголем именно с «Кира».
«Кир» также идеален, если вы хотите прослыть перед девушкой, которую вы пригласили в ресторан, «знатоком» вин. Просто закажите в качестве аперитива «Кир-рояль», и ваш выбор будет одобрен самым горячим образом, независимо от того, какие у вашей знакомой вкусы и пристрастия.
Другие применения сего «царского коктейля» оставляю на усмотрение почтенной публики.
29.10.2004
|