|
Чай по четвергам с Шумаковым № 23
Русское чаепитие
|
Успех чаеводства Грузии
сыграл важную роль в присуждении Грузинской ССР подряд шестой раз переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ по итогам Всесоюзного социалистического соревнования за 1978 год.
Михаил Давиташвили. Друг наш чай. К тексту отношения не имеет |
Русское чаепитие, наряду с некоторыми другими русскими явлениями и предметами, давно уже стало визитной карточкой нашей страны но визитной карточкой несколько странной. Потому что не очень понятно, что на ней написано.
С одной стороны, описать атрибуты русского чаепития (самовар, блины, варенье, сахар вприкуску, лимон, стаканы в подстаканниках) могут очень многие люди. Но при этом очень немногие пьют чай в соответствии с этим описанием. Я даже возьму на себя смелость заявить, что людей, пьющих чай в соответствии с распространенными представлениями о русском чаепитии, пренебрежимо мало. Хотя бы потому, что почти никто в наши дни не пользуется самоварами.
То есть получается странная штука. Традиция вроде как есть но традиция мертвая, которой никто не пользуется, которую никто не сохраняет и никто не развивает. Я, конечно, ее оживить не возьмусь, однако постараюсь сформулировать некоторые черты чаепития, которые можно классифицировать как специфические русские. И которые можно.
Итак. Для русского чаепития понадобится фарфоровый чайный сервиз. Классическим русским чайным сервизом считается «Кобальтовая сетка» Ломоносовского фарфорового завода. Именно эти сервизы часто продаются в duty free в международных аэропортах России и в многочисленных сувенирных магазинах. Я не считаю этот сервиз хорошей чайной утварью в частности, мне не нравятся «волнистые» чашки и очень уж «настырная» расцветка. Однако классика есть классика и мы будем считать именно «Кобальтовую сетку» идеальным сервизом для русского чаепития (эта идеальность некатегорична можно использовать сервизы и других расцветок).
Вопреки распространенному мнению, не очень хороши для русского чаепития стаканы даже в самых роскошных подстаканниках. Во-первых, они просто неудобны. А во-вторых, в приличных русских домах от стаканов стали отказываться еще в екатерининские времена. Стаканы остались основной чайной посудой в небогатом или неустроенном (например, холостяцком) быту все люди, понимающие толк и в жизни, и в чаепитии, старались обзавестись посудой фарфоровой.
Специфической чертой русского чаепития является привычное нам всем разбавление заварки кипятком непосредственно в чашке. В других основных чайных традициях (китайской, японской и английской) чай часто не «разводят», но наливают сразу из чайника и пьют. В России же его разводят почти всегда именно поэтому, кроме стандартной чайной посуды, в русском чаепитии принимает участие сосуд для кипятка. Раньше с такой функцией прекрасно справлялись самовары и бульотки (это такие мини-кипятильни, чаще всего спиртовые). Сейчас кипяток можно наливать непосредственно из того чайника, в котором он вскипел, но лучше (и это более элегантно) завести в хозяйстве большой «доливной» чайник. В него, после кипячения и заваривания чая будет переливаться горячая вода, и уже из него разливаться по чашкам. Это, возможно, не так очевидно, как разливание кипятка просто из «кипятильного» чайника, но красиво и, в конечном счете, более удобно.
Следующей важной составляющей русского чаепития является лимон. Простой и банальный лимон, порезанный тонкими кружочками (именно кружочками, а не дольками кружочки более красивы и на тарелочке, и в чашке). Я уже как-то писал о том, что весь мир считает чай с лимоном нашим изобретением такое очевидное для нас сочетание часто даже называется «русским чаем». Так что лимон на русском чайном столе должен быть обязательно.
Еще одним важным признаком русского чаепития является тот чай, который будет завариваться и питься. И вот здесь все не совсем просто. Конечно, это должен быть черный чай (в России пили разные чаи и зеленые, и желтые и черные, но современный чайный вкус почти абсолютно «черный»). А вот какой черный это вопрос. Если для вас первична историческая справедливость, то пить следует китайский чай. Например, кимун или какой-либо купаж на его основе («Русский караван», например, только где его найдешь в России). Ведь именно китайские чаи пили в России на протяжении трех веков и только XX век внес в чайные вкусы россиян коррективы. И коррективы очень существенные. В настоящее время большая часть наших соотечественников тонкому вкусу и изысканному аромату чаев китайских предпочитает насыщенный аромат и сильный вкус чаев цейлонских (в крайнем случае индийских). Поэтому, если для вас важно попадание в современные российские чайные вкусы заваривайте крепкий цейлонский чай. А лучше заварите и тот, и другой.
Итак. Фарфоровый чайный сервиз, «доливной» чайник, лимон и китайский или цейлонский чай это необходимые составляющие русского чаепития. Все остальное украшения. Но, так как именно украшения делают нас счастливыми, скажем о них несколько слов.
Во-первых, самовар. Если вам удастся раздобыть старинный или современный (в Туле выпускают) дровяной самовар, да еще и заставить его работать ваш чайный стол будет великолепен. Даже электрический самовар (при всем моем пренебрежении к этим приборам) украсит стол и полностью изменит атмосферу чаепития.
Во-вторых, варенье. Клубничное, вишневое и брусничное. И черничное. И клюквенное. И малиновое. И морошковое хотя в нем косточки. И мед. И что-либо, на что это варенье можно мазать. Например, блины. Тонкие. И сгущенное молоко (безо всяких добавок растительного масла только молоко и сахар, тщательно изучайте этикетку). Если вам удастся все это на столе собрать, да еще в совокупности с самоваром это уже будет роскошь.
В-третьих, пироги. Настоящие, из дрожжевого теста, свежие. С творогом, яблоками, капустой и всякими прочими начинками в зависимости от того, что вы любите. И пироги, конечно, должны быть испечены в том же доме, в котором пьется чай.
И вот когда с вами за одним столом окажется столетний самовар, полный кипятку, фарфоровый чайный сервиз, два заварочных чайника (с китайским и цейлонским чаем), тарелка со стопкой блинов, один большой пирог и пара-тройка маленьких, несколько видов варенья, мед, сгущенка, ломтики лимона и сахар (для любителей), вы поймете, что такое настоящее русское счастье.
А потом его съедите и выпьете.
02.09.2004
|
Ваш отзыв автору
|
|
|