Топ-модели Шакипеша № 3
Этот круглый плоский мир
|
Если бы Земля была бы шаром, воды стекли бы с нее вниз, люди умерли бы от жажды.
Из «Старика Хотабыча» |
Дети считают, что мы живем в плоском мире.
Потом они вырастают, и узнают, что Земля — круглая.
Но узнают об этом от кого-то, не сами догадываются. А узнав, долго не могут осознать и поверить, и лишь авторитет взрослых, «которые знают все», помогает преодолеть это недоверие.
У наших предков не было таких авторитетных взрослых, а потому долгие поколения, очень долгие поколения людей были уверены, что земля — плоская. И способа узнать, что это не так, у них не было.
Но, тем не менее, они как-то узнали об этом, как-то догадались. Вы никогда не задумывались, как?
Я иногда думаю вот о чем.
Если бы большая часть Земли была бы сушей, если бы в те древние времена нашелся бы завоеватель, которому удалось бы завоевать всю эту сушу, на полпути своих завоеваний он столкнулся бы с загадкой.
Он постепенно расширял бы свои владения, каждый раз проводя их границу на новом месте. При этом его территория росла бы. Понятное дело, что при этом росла бы и протяженность границ, окружающих эту территорию. С каждой новой границей ему требовалось бы делать все больше работы, чтобы как-то обозначить эту границу, требовалось бы все больше людей, чтобы эту границу охранять. По мере того, как границы его державы подползали бы к экватору, охрана границы, ее поддержание, требовали бы все больше сил и ресурсов, так что наш завоеватель может быть стал бы даже задумываться, а стоит ли продолжать завоевания дальше.
Но стоило бы ему пересечь экватор, как случилось бы чудо. Территория его державы продолжала бы расти, а протяженность границы стала бы стремительно уменьшаться. Придворные землемеры зафиксировали бы это необъяснимое с точки зрения науки явление и возможно передали бы его для изучения придворным ученым-геометрам.
А у ученых геометров снесло бы крышу. Они всегда твердо знали, что чем больше диаметр окружности, тем больше ее длина. Это был очевидный факт, даже не требующий доказательств. Но теперь вдруг стало все наоборот. Чем больше становился диаметр окружности, опоясывающей границы державы, тем ее длина становилась меньше. Наверное сначала ученые подумали бы об ошибке измерений, но повторные замеры дали бы тот же результат. В какой-то момент они бы возможно подумали бы, что изменились законы природы. Но проверка этих законов показала бы, что странный эффект проявляется только на внешних границах державы, а внутри — все по прежнему. Тогда бы ученые возможно стали бы склоняться к мысли, что в разных точках пространства действуют разные законы. Заговорили бы о «разных системах отсчета»… И в конце концов, доведя границы до южного полюса констатировали, что окружность максимально возможного для их мира диаметра является… точкой.
Впрочем, я немного лукавлю. Разумеется геометры и землемеры нашего гипотетического завоевателя были людьми неглупыми, ибо в те дикие необразованные времена только умный человек мог стать ученым. А значит, они еще задолго до этой финальной точки догадались бы, что к чему, и поняли бы, что Земля не плоскость, а шар.
Шар — трехмерная фигура, и мир наш трехмерен, и мы тоже трехмерны, а потому прекрасно понимаем, что такое «шар». Так что вопрос открытия истины был бы только вопросом времени.
Но вот такой вопрос, а если бы мы жили на поверхности трехмерного шара, но сами при этом бы являлись плоскими двумерными существами, которые понятие «шар» не могут представить в принципе. Как бы мы тогда выкручивались бы из такой ситуации?
В следующей колонке я расскажу об этом.
А пока у вас есть неделя на размышления, подумайте, и если у вас возникнут идеи на этот счет, пишите.
19.10.2010
Теги: геометрия
Земля
шар
|