|
Чай по четвергам с Шумаковым № 22
Чай в Англии. Наши дни
|
Если чаю выпью
Будет битва с выпью
Витезслав Незвал. Анечка Невеличка и Соломенный Губерт. К тексту отношения не имеет |
Согласно статистике, которая знает все, средний англичанин за год потребляет около трех килограмм чая. Это, на самом деле, очень много средний россиянин, несмотря на то, что чай считается у нас национальным напитком, потребляет за год только около одного килограмма чая.
А теперь представьте себе, что вы сразу, вот прямо сегодня, начнете пить чая в три раза больше. Для многих, да почти для всех, такая, с позволения сказать, доза, окажется просто невозможной. А как же англичане?
Три английских килограмма чая в год, на самом деле, складываются из нескольких вещей. Во-первых, англичане действительно пьют чай чаще. Во-вторых, они заваривают его несколько крепче. В-третьих, они, в основном, пьют чай пакетированный (90% английского рынка приходится именно на такой чай) а пакетированный чай менее экономичен в заваривании. Ну и, наконец, в-четвертых, классическое английское чаепитие (английская чайная церемония) более «чаеемко», чем привычное нам русское.
«Английская чайная церемония» понятие несколько неочевидное. С одной стороны, при этом мероприятии имеют место быть определенные и достаточно регламентированные действия. С другой стороны, действия эти очень простые и понятные. И вовсе не такие серьезные, как, например, в японской церемонии. Однако если сами англичане считают свое чаепитие церемонией, то и мы будем считать его церемонией.
Итак. Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five o’clock Tea. В современной Англии все правила чайной церемонии соблюдаются, пожалуй, только в немногочисленных приличных чайных выросший темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из массовых заведений общественного питания.
Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе пития. Разберемся со всем по порядку.
Сервировка. Однотонная скатерть. Белая или синяя (белая лучше). Не возбраняется одноразовая. Небольшая ваза с цветами. Лучше с живыми и белого цвета. Нож и вилка для каждого пьющего чай. Салфетки (возможны бумажные, в тон со скатертью). Чайные пары, чайник с чаем (может быть один на всех или индивидуальный), кувшинчик с кипятком, молочник с молоком или сливками. Ситечко и подставка под ситечко. Сахарница с рафинадом (в идеале с белым и коричневым). Чайные ложки
Закуски к чаю, естественно, подаются на десертных тарелочках и хаваются культурно вилкой и ножом. Вся посуда, конечно, должна быть из одного сервиза. Фарфорового. Белого или бело-синего цвета (лично мне бело-синяя нравится больше). И еще нужен стеганый или шерстяной чехольчик на чайник отдаленный родственник нашей чайной бабы, только не такой плотный. Он называется tea-cosy.
Чай. Все равно какой. Обычно гостям просто предлагают выбрать из 510 сортов. Куда обязательно входят Earl Grey, Lapsang Souchong, Assam, Darjeeling. И разные смеси, конечно. Возможны и сильноароматизированные чаи, и чаи в пакетиках (хотя они, конечно, не дают того эффекта. ;) Очень престижно иметь в наличии и предлагать гостям собственную чайную смесь.
Закуски к чаю. Закуски к чаю это самая сложная для воспроизведения в российских условиях часть английской чайной церемонии. C одной стороны, английская чайная выпечка ничего сверхъестественного из себя не представляет. Ее можно испечь и у нас стоит только рецепты добыть. В том же интернете. С другой стороны, все эти сконсы, тикейки, имбирные торты, вафли с крупными ячейками, кремы и джемы несколько непривычны и находятся за пределами нашего кулинарного дискурса. Хотя часто очень вкусны например, тикейки (поджаренные булочки с изюмом) с соленым маслом. А имбирные пирожные и торты очень хорошо оттеняют вкус чая.
Возьму на себя смелость заявить, что замена традиционной английской выпечки на нейтральную нашу вполне допустима. Блины с икрой, конечно, к английскому чаепитию не подойдут, а вот какой-либо простенький торт запросто. Именно простенький потому что если выпечка будет очень навороченной, она затмит собою чай.
Чаепитие. В нем, конечно, скрывается главный секрет английской чайной церемонии. Хоть он и очень простой, этот секрет. Итак. Чай заваривается исходя из того, что в чашках он уже не будет разбавляться кипятком. То есть на одного пьющего в чайник закладывается одна чайная ложечка заварки. Если используется очень большой чайник на пять-шесть человек то можно добавить еще одну ложечку на всех. После того, как чай настоится положенные 35 минут (иногда для контроля за временем используются песочные часы это красиво), его разливают по чашкам. И сразу после этого доливают в чайник кипяток из кувшинчика. И накрывают чайник чехольчиком тем самым tea-cosy чтобы не остывал. При первом заваривании чая накрывать чайник чехольчиком вовсе не обязательно, хотя можно.
Это доливание, с одной стороны, несколько разбавляет чай, который к моменту выпивания первой чашки уже настоится. А с другой стороны, сохранит его относительно горячим и вполне вкусным для повторного чаепития. Можно и после второй чашки доливать кипяток в заварник правда следует помнить, что с каждым таким доливанием качество чая будет немного, но ухудшаться.
Собственно в этом доливании кипятка в заварочный чайник и состоит главное таинство английской чайной церемонии. Простое и приятное. Приятное тем, что оно легко воспроизводимо и у нас. Попробуйте! ;)
26.08.2004
|
Ваш отзыв автору
|
|
|