Веб-анатомия по воскресеньям с Артемием Ломовым № 13
Ода минимализму
Создать простейшую веб-страницу чрезвычайно легко. И вместе с тем ужасно трудно.
Легко — в техническом плане. Для этого, помимо тегов, необходимых для минимального документа HTML, потребуются элементы, описывающие заголовки, абзацы, списки, гиперссылки и графические изображения (в зависимости от специфики контента ненужное зачеркнуть).
Трудно — в плане психологическом. Особенно для новичков. Чтобы преодолеть соблазн к бесполезным украшательствам и архитектурным излишествам, требуется или привитый с рожденья и непрестанно культивируемый хороший вкус, или… богатый горький опыт.
Надо сказать, что мода на минималистский, граничащий с «академическим» стиль в веб-дизайне сегодня возрождается. И этой тенденции способствуют по меньшей мере три фактора.
- Минималистские страницы обладают наивысшей степенью accessibility, той самой доступности, о которой мы много раз говорили. Судите сами. Отсутствие «отягчающей» декоративной графики и замысловатого визуального форматирования обеспечивает почти моментальную загрузку таких страниц даже по самым «хилым» каналам связи. Страницы минималистского стиля неприхотливы к ширине экрана или любой другой области вывода, к примеру, бумажного листа при печати. Приоритет текстовых данных над чем бы то ни было еще с гарантией обеспечивает возможность беспрепятственного ознакомления со всем содержанием страницы незрячих людей, а также «ущербных» с точки зрения многих отечественных веб-студий пользователей. Тех, которые по каким-либо соображениям отключают графику или же применяют текстовые браузеры, не обременяют себя установкой новых версий «обозревателей», а тем более, разнообразных плагинов к ним (например, Flash-проигрывателей). Вы ведь можете себе представить человека, для коего все перечисленное не есть самая сокровенная цель жизни, не правда ли?..
- В концепцию минимализма прекрасно вписывается не на шутку разыгравшийся в наши дни бум смартфонов, карманных компьютеров и прочих портативных мобильных устройств. Сайт, в основе коего лежат легковесные и оттого молниеносно загружающиеся «академические» страницы, которые можно с комфортом просматривать при любом разрешении экрана (см. выше) не требует разработки облегченного варианта макета и анахронизмов в виде кнопок «Версия для КПК».
- Каскадные листы стилей позволили, не нарушая принципа разделения содержания и представления на уровне конечного кода, «оживить» оформление «академических» страниц, привнести в них индивидуальные нотки благодаря возможностям создания уникального цветового решения, подбора шрифтов, контроля величин полей и отступов и т. п. Тем самым удалось преодолеть монотонность и скуку классического «академического» стиля.
Заказчики корпоративных сайтов, конечно, вряд ли когда-нибудь проникнутся идеями минимализма. Ибо рассуждают они в большинстве своем обычно в таком духе: «То, что вы мне тут предлагаете за штуку баксов, моя секретарша за пять минут в Word’е состряпает. Хочу, чтоб было краси-и-во — вот тут большой вращающийся и переливающийся логотип…» Впрочем, от вращающегося и переливающегося, да розовым по зеленому, как правило, удается заказчика отговорить (в противном случае остается лишь с ним распрощаться — лично мне халтурой заниматься противно), но результат в любом случае получается плодом множества компромиссов, и уж точно далеким от минимализма… Впрочем, какому дизайнеру/художнику/архитектору не известно это самое чувство «компромиссности»?..
Помнится, пять лет тому назад в ответ на вопрос редакции журнала «Полный ПК» я парировал: «Если бы меня назначили „президентом по делам Интернета“, я первым делом упразднил бы эту должность, поскольку централизованное управление и Интернет — вещи несовместимые». А сейчас бы, вероятно, спохватившись, добавил: «Но сначала заставил бы всех делать сайты в „академическом“ стиле!!!»
Применительно к своим собственным проектам — авторским, некоммерческим, самым любимым — из появившихся или переделанных в последние два с половиной года, я эту поправку к президентскому указу неукоснительно соблюдаю. Взгляните — визитка, почти утратившая смысл после моего внедрения во ФРИ; «Мост миров», посвященный, как бы это понятнее выразиться, … колонкам на вольную тему; а вот сайт дополнительных материалов к «Веб-анатомии…», где, кстати говоря, как раз в следующее воскресенье ожидаются свеженькие примеры.
Разве эти сайты не смотрятся современно? А попробуйте теперь взглянуть на них, отключив в своем браузере CSS. Если вам доводилось гулять по Интернету лет семь-восемь назад, то вы непременно ощутите щемящий прилив ностальгии! Ведь тогда многие, очень многие веб-ресурсы выглядели именно так! Более того, перечисленные мною сайты в точно таком же обличии и ровным счетом безо всяких проблем будут отображаться браузерами тех лет. Можете поэкспериментировать — в любом отечественном госбюджетном учреждении, думается, нетрудно откопать какую-нибудь древнюю машину с Windows 95/IE3.
Идеология минимализма — это идеология HTML 2.0. А все новое — это хорошо забытое старое. А вы говорите, Flash…
В свете сказанного в предыдущей колонке, макет страницы минималистского стиля, говоря математическим языком, является вырожденным случаем и представляет собой одну только область основного содержания, занимающую все 100% окна браузера. Кстати, это оборачивается еще одним достоинством минимализма — ведь помните, в прошлый раз мы с вами отмечали необходимость отводить для блока основного текста как можно больше места!
И все-таки, если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. В следующей колонке мы вернемся к внутреннему строению макетов невырожденных.
22.08.2004
Теги: CSS
HTML
веб-стандарты
минимализм
|