Пятничный шип № 16
Великолепная пятерка
Пять эльзасских вин, кои я упомянул в предыдущей колонке, символизируют собой все мировое «белое» виноделие.
Слева направо: Сильванер, Мускат, Рислинг, Токай Пино Гри, Гевюрцтраминер. Эти пять названий перекрывают собой все категории белых вин, производимых на земном шаре. На левом фланге простецкий и незатейливый Сильванер («простецкий и незатейливый» отнюдь не значит «плохой»). На правом Гевюрцтраминер, с богатством аромата и вкуса которого мало что может поспорить. Между ними промежуточные варианты. Слева направо, от Сильванера к Гевюрцтраминеру сила и выразительность вина постепенно возрастают. От минимума до максимума. Какие бы ни были ваши вкусы и пристрастия, вы всегда найдете в этой пятерке то, что вам понравится. Какое бы белое вино мира вы не взяли бы, среди эльзасской пятерки непременно найдется похожее на него. Постигнув эльзасские вина, вы постигнете квинтэссенцию белого вина.
Сильванер, Мускат, Рислинг, Токай Пино Гри, Гевюрцтраминер это названия сортов винограда. Каждое эльзасское вино делается из одного-единственного сорта и несет его название. Каждое вино многолико, в зависимости от места произрастания, технологии сбора одно и то же «название» может быть разным по вкусу и аромату, но при этом сохраняет характерные сортовые особенности.
Сильванер. Это сорт белого винограда. Очень неприхотливый, растущий чуть ли не в любых условиях. Он не поражается благородным плесневым грибком и не способен вынести заморозки (о плесени и морозах я писал в предыдущей колонке). Из него делают только сухое вино и только по традиционной, классической технологии. Вино из Сильванера очень простое, оно не обладает никакими фруктовыми, цветочными и прочими «нотками», о которых обычно можно прочитать в винных справочниках по отношению к другим винам. Сильванер пахнет только виноградными ягодами и имеет вкус винограда. И в этом его сила.
Как я уже сказал, в отношении к Сильванеру «простой» не значит «плохой». Далеко не всегда придется к месту и к настроению богатое ароматное вино. А освежающий легкий Сильванер будет кстати в любой ситуации и при любом застолье.
Гевюрцтраминер. Это австрийский сорт винограда. И хотя из него делают белое вино, сам этот виноград имеет яркий светло-красный цвет. Этот сорт легко переносит заморозки и поражается плесенью. А потому вино из Гевюрцтраминера бывает очень разным: и очень сухим, сделанным по традиционной технологии; или, наоборот, сладким, сделанным из перезрелых плесневых ягод. И полусладким и полусухим, в зависимости от того, как вызревал виноград и когда его собирали. Но в каком бы виде вы его не попробовали, вы его уже никогда не спутаете ни с каким другим. Ибо его характерный, мощный, выразительный аромат навсегда запечатлится в вашей памяти. Он впитал в себя, наверное, все возможные «нотки», которыми принято описывать букет вина. В нем слились и аромат ягод и фруктов, и цветов, и пряностей. Описать это нельзя, надо попробовать. А попробовав, вы всегда будете держать в запасе пару бутылочек, чтобы при случае поразить гостей.
Рислинг. Это белый сорт винограда. Один из самых знаменитых сортов винограда, и именно ему обязаны славой германские рейнские вина. Он хорошо переносит заморозки и поздний сбор, чем охотно пользуются эльзасские виноградари, чтобы повысить сладость вина. Однако мне лично нравится именно сухой эльзасский Рислинг. Это, несомненно, лучшее сухое вино Эльзаса и, пожалуй, лучший Рислинг мира. Такие вкус и аромат, которыми обладает это вино, принято называть словом «аристократичный». Все строго в меру: нежный аромат и тонкий, очень сбалансированный вкус не бьют дубиной по органам чувств, как это бывает у Гевюрцтраминера, а имеют как раз ту степень, когда вином можно наслаждаться бесконечно долго. Характерная черта эльзасского Рислинга: вы можете выпить целую бутылку и с каждым глотком открывать все новые и новые ощущения вкуса и аромата.
Токай Пино Гри. Пино Гри это, в переводе с французского, «серая сосновая шишка». Грозди этого винограда действительно напоминают своей формой большие шишки. А цвет этих шишек по виноградарской классификации серый, хотя, попадись вам этот виноград в магазине, вы бы наверняка охарактеризовали его цвет как розовый. Что касается слова «Токай», то надо заметить, что оно в названии винограда совершенно излишне. Никакого отношения к знаменитым токайским винам из Венгрии этот виноград не имеет. Он никогда не выращивался в Токае, и это слово в его названии появилось оттого, что этот этот виноград как нельзя лучше подходит для изготовления вин по «токайской» технологии, той самой, когда вино делается из плесневых ягод. Впрочем, в Эльзасе эта технология настолько изменилась по сравнению с оригинальной венгерской, что я еще раз подчеркну: слово «Токай» в названии винограда совершенно неуместно. Токай Пино Гри это вино, имеющее самые разнообразные ипостаси. Оно может предстать перед вами в сладком виде, похожем на знаменитое токайское Азу или не менее знаменитый бордосский Сотерн, а может обернуться незатейливым сухим вином, смахивающим на наш знакомый Сильванер. Название «Токай Пино Гри вэн д’Альзас» красуется как на дешевых бутылках ценою в пару евро, так и на дорогущих коллекционных экземплярах. Откупоривание бутылки незнакомого вам сорта Токай Пино Гри можно уподобить лотерее: вы не можете сказать заранее, что ждет вас в этой бутылке. И в этом, согласитесь, тоже есть своя прелесть.
Мускат дАльзас. Каюсь. Я плохо знаю это вино. Пил его всего несколько раз в жизни, заказывая бутылочку в ресторане. Из любопытства. В отличие от Сильванера оно обладает выраженным фруктовым ароматом. И чуть более резким вкусом. И, в отличие от всяких прочих «Мускатов», продающихся в наших магазинах, это сухое вино. И более благородное. Это, наверное, все, что я могу сказать по поводу эльзасского муската.
20.08.2004
|