|
Чай по четвергам с Шумаковым № 21
Виды китайского чая
|
Снова вечер и голубой самоварный дым стелется между дачными соснами.
Из записных книжек Ильи Ильфа. К тексту отношения не имеет |
Когда-то давным-давно, когда я только начинал писать эти колонки, у меня была идея более или менее последовательно рассказать о разнообразных чайных традициях. Повествуя о чайной истории, я этой идее следовал однако потом пошел вразнос и стал писать о самых разных вещах. Сегодня, однако, я хочу вернуться к чайным традициям и попытаться рассказать о том, как пьют чай в Китае.
Именно попытаться потому что любое описание китайского чаепития с одинаковой степенью вероятности может оказаться и правдой и вымыслом. Китай это очень большая страна. Культура, привычки, предпочтения и даже язык разных регионов Китая настолько различаются, что житель северной части этой страны запросто может не понять жителя южной части. Китайцы охотно включаются в современный бизнес но делают это по-своему, по-китайски. Со своей бизнес-этикой, методами работы и активным мифотворчеством во всех вопросах, связанных с собственно китайской культурой.
Чай, как вы сами понимаете, является и товаром, и элементом культуры, и повседневной необходимостью то есть многообразие китайского чая максимально. Вот в этом-то многообразии мы и попытаемся сегодня более или менее разобраться.
Начнем мы, пожалуй, с классификации китайского чая. Сделав одну оговорку. Все существующие виды чая получаются из листьев одного растения чайного куста. У этого растения существует несколько разновидностей и изрядное количество сортов но различать виды чая принято не по тому, с какого куста собран чайный лист (хотя, поверьте, это очень важно), а по тому, какой обработке этот самый чайный лист подвергся. Вернее даже по тому, насколько далеко зашел в этом самом чайном листе процесс ферментации именно результатом этого процесса, в конце концов, становится коричневый цвет черного чая (в европейской классификации), самого для нас привычного.
Итак, в настоящее время в Китае принято выделять следующие виды чая: зеленый чай, белый чай, желтый чай, бирюзовый чай, красный чай и черный чай. Я расположил виды чая по степени их ферментации и, соблюдая эту же последовательность, расскажу о каждом из них чуть более подробно.
Зеленый чай это чай неферментированный. Ну или почти неферментированный процессы окисления (ферментации) начинаются сразу после сбора листьев, и исключить их полностью возможно, разве что теоретически. Сразу после сбора листья для зеленого чая нагревают (этот процесс останавливает окисление), потом скручивают (сворачивают, плющат, связывают одним словом, придают форму, иногда весьма причудливую) и высушивают. И, фактически, зеленый чай это свеженькие чайные листья только хитрой формы и сухие.
Такая обработка определяет и качества, и вкус, и аромат зеленого чая. В этом чае сохраняются практически все вещества, входящие в свежий чайный лист. Хороший зеленый чай обладает невероятно свежим и очень «округлым» ароматом причем этот аромат очень сильно зависит от того, как заварен чай крутой кипяток «раскалит» и убьет его, недостаточно горячая вода не даст ему раскрыться, а вот вода с температурой около 80 градусов заставит благоухать все вокруг.
Вкус у хорошего зеленого чая очень нежный, почти всегда сладковатый, при правильном заваривании (водой подходящей температуры и без передерживания) почти без терпкости. Именно зеленый чай самый «бодрый» из всех чаев, он же самый полезный. И именно он является идеальным летним напитком потому что и жажду утоляет, и жару переносить помогает.
Особенностями белого чая являются, прежде всего, отборное сырье (почки или молодые листочки с большим количеством ворсинок) и специфическая обработка. Листья (или почки) для белого чая собирают, подвяливают (при этом ферментация начинается, идет немного и быстро заканчивается) и сразу сушат без придания им какой-либо формы. Белый чай заваривается в почти прозрачный, чуть желтоватый напиток, в котором (при хорошем освещении) можно иногда заметить блеск тех самых ворсинок, что сохраняются на чайных листьях в процессе изготовления чая.
Белый чай, обладая очень ярким и приятным ароматом (он не такой свежий, как у зеленого он чуть более густой), очень вкусен но не столько самим вкусом, сколько намеками на него и послевкусием. При первых глотках такого чая вкуса почти не ощущаешь особенно по сравнению с весьма заметным ароматом. Допивая чашку, понимаешь, что вкус есть но не понимаешь, какой он и откуда взялся может, это просто трансформация аромата. А потом приходит послевкусие. И ты понимаешь, что вкус был! И какой вкус! Завариваешь чай снова и все повторяется. Пьешь вкуса почти нет. Выпиваешь вкус был. 806 миллионов известных мне любителей чая покончили с собой, не в силах мириться с таким противоречием.
Желтый чай, пожалуй, можно было бы и не выделять в отдельную группу. Потому что иногда к желтым чаям относят чуть более подвяленные зеленые чаи или слабоферментированные бирюзовые. Но желтый чай это легенда. Именно этот чай очень долго не вывозился из Китая и только Россия, в обмен на меха, имела возможность заполучить некоторое количество такого напитка. Настой желтого чая действительно желтый. Вкус и аромат описать достаточно трудно потому что каждый сорт чая, который можно назвать желтым, очень индивидуален. Но некоторые общие черты можно выделить желтый чай «взрывается» ароматом когда вдыхаешь этот чай, возникает ощущение легкого удара по носу (очень приятного удара) настолько насыщенный у него аромат. А вкус желтого чая раскрывается от чашки к чашке, именно у него начинает проявляться очень приятный эффект чем больше пьешь, тем больше нравится. Но своей вершины этот эффект достигает в чаях бирюзовых.
Как только их еще не называют. И синие, и сине-зеленые, и фиолетовые, и голубые а все потому, что очень трудно перевести на европейские языки значение иероглифа «цин», который означает что-то сине-зеленое, связанное со свежестью, молодостью и ростом синеву утреннего неба, например. Поэтому гораздо проще называть бирюзовые чаи улунами это еще одно и более распространенное их название.
Улун (у-лун, улунг, oolong) это, по-китайски, черный дракон. Почему эти чаи так назвали я, право, не знаю но могу привести несколько правдоподобных версий (чем заниматься, естественно, не буду). Улуны это самые разнообразные и самые загадочные китайские чаи, писать о них можно очень много и я этим еще как-нибудь займусь. Сейчас же ограничусь краткой характеристикой.
Улуны это полуферментированные чаи. То есть в листьях, из которых приготавливают улуны (а это, как правило, три-четыре верхних листа и они образуют одну «чаинку») процессы окисления начинаются, некоторое время идут, а потому их прекращают. И именно степень этой «полуферментированности» позволяет получить невероятное многообразие сортов улуна, каждый из которых будет обладать своим вкусом и ароматом.
С точки зрения пития, главная изюминка улуна это его изменчивость. От чашки к чашке в этом чае меняется все аромат, вкус, их сочетание и наблюдать за этими изменениями это редкое и мало с чем сравнимое удовольствие. В одной из ближайших колонок я расскажу, как заваривать и пить улуны, а сейчас к чаям красным.
Красные китайские чаи это привычные нам чаи черные. Просто есть некоторая путаница в терминах. Фактически именно о красных китайских чаях я писал, рассказывая о кимунских и юннаньских чаях. Просто когда они в Китае они красные (они так привыкли). А когда попадают на Запад, становятся черными (мы так привыкли).
Красные чаи это полностью ферментированные чаи. Все, чему должно было окислиться, в них окислилось, при этом образовались пигменты, придающие этому чаю столь привычный цвет и разные прочие вещества, придающие этому чаю столь привычные вкус и аромат. О них я уже писал повторяться не буду.
Ну и, наконец, в Китае есть черный чай. Это переферментированный чай, который вылеживается в буртах и, можно сказать, немного в них бродит. Черный китайский чай (он еще известен под названием «пуэр») обладает специфическими пыльными вкусом и ароматом и, с непривычки, может очень не понравиться. Однако и его можно распробовать и полюбить. Тем более, что пуэры очень полезны для здоровья.
Уф
С видами китайского чая разобрались. Придет время и я расскажу об отдельных самых знаменитых сортах китайского чая. Но это все потом.
19.08.2004
|
Ваш отзыв автору
|
|
|