Воскресные сказки с Дмитрием Дейчем № 68
Несколько предварительных замечаний об истиной анатомии человека
1. Конечности
Руки — для того, чтобы приблизить удалённое, сделать даль — частью досягаемого, обуздать страх расстояния. Сколько раз я смотрел на луну, бронзовеющую между пальцами — большим и указательным, сколько раз касался ладонью гор и облаков. Можно объяснить это феноменальной рефракцией, необычайной прозрачностью горного воздуха, но — будем откровенны друг с другом — всё дело в том, что человеку требуется не только та часть пространства, где он помещается в данный момент, но и вся видимая часть пространства, а порой и то, что находится за углом, за спиной, в космосе, в Африке, в немыслимом и бесполезном отдалении.
Нам нужно всё.
То, что я не могу ВЗЯТЬ теперь же, я сумею ДОГНАТЬ И ВЗЯТЬ, ПРИЙТИ И ВЗЯТЬ или — на крайний случай — ПОДПРЫГНУТЬ И ДОСТАТЬ — как только пущу в дело ноги.
2. Голова
Голову часто переоценивают. Сегодня даже науке известно, что люди думают не головой. Кто-то из нобелиатов сравнил голову с телевизором, непрерывно транслирующим новости. В самом деле: вот я — улыбающийся, вот — спящий, вот — гневающийся. Все дела мои, все помыслы — налицо. Отсюда, видимо, и пошло суждение о том, что голова — центр нашего существа, но голова всего лишь ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ. Впрочем, дезинформация имеет определённый смысл: если бы наши враги знали истину, стали бы метить в живот, а не в голову. А так — пусть думают, что достигают своей грязной цели, срубая нам тыковку. Лишая нас маковки. Хо-хо! Никто не видит как за сценой мы живо меняем утраченную голову на новую, с иголочки, совершенно здоровую и — улыбающуюся в предчувствии наступившего — грандиозного, неповторимого будущего.
3. Живот
Живот ПЕРЕВАРИВАЕТ то, что удалось найти и присвоить, трансформирует реальность таким образом, что она — внешняя и посторонняя — становится неотъемлимой частью нашего существа. Было замечено, что у человека разумного — два мозга. Ложный — в полости черепной коробки, истиный — внизу живота, там, где по мнению патологоанатомов и хирургов распологается кишечник. Мы есть то, что увидели, помыслили, услышали, съели, потрогали, понюхали, о чём догадались и что придумали, кого полюбили и убили, мы есть то, зачем-, во имя чего- и почему-. И всё это — благодаря наличию живота. Вот истиный алхимик нашего Я, тщательно взвешивающий и отмеряющий происходящее!
Когда на Страшном Суде попросят предъявить отчёт о пройденном, живот наш заговорит на языке ангелов: возвестит о нас, и проклянёт и возвысит.
4. Голос
Голос — орган осязания, нечто такое, что можно протянуть навстречу, чем можно коснуться. Я способен использовать его наподобии ладони, стирающей пыль с полированной поверхности, в качестве боевого снаряда или стрелы с раздвоенным наконечником, голос может быть рентгеном, просвечивающим насквозь, или иглой, легко проницающей ткань и выходящей наружу.
5. Деньги
Расположение денежных мешочков зависит от пола и возраста человека. У пожилых американских мужчин они, как правило, крепятся к подмышечным впадинам и свисают вниз подобно кобуре пистолета. У тургеневских женщин денежные мешочки располагаются на ягодицах и бёдрах. Когда внутреннее давление в мешочках превышает норму, деньги поступают в кровь, что приводит к т.н. «денежному буму». Сердце не справляется с объёмом денег в организме и человек как бы взрывается изнутри.
В Калифорнии до сих пор существует «Звёздная аллея», где в шахматном порядке расположены гигантские пятна, оставшиеся после трагического исчезновения людей, страдающих «золотой лихорадкой» (cм.).
6. Горы и реки
Несмотря на то, что созерцание кажется чем-то направленным вовне, наружу, на деле оно сопоставимо с пищеварительным процессом, когда посторонние, изначально чуждые нам предметы, попадая внутрь, абсорбируются и частично поглощаются организмом. Таким же образом и детали пейзажа поглощаются и в преображённом виде попадают в кровь, насыщая и обновляя её. При увеличении в 1.5 миллиона раз на поверхности эритроцита можно разглядеть тончайшую плёнку с трёхмерным изображением того или иного события, однажды запечатлённого глазом и навсегда оставшегося в памяти клеток.
7. Смех
Смех — обезумевшая, сорвавшаяся с цепи улыбка. Служит для симуляции просветления: периодически (возможно, в приказном порядке) его спускают сверху — как конфету на ниточке. Подпрыгивая или становясь на цыпочки, человек набирает в рот такое количество смеха, какое способен удержать за щеками, и тут же хватается за живот — чтобы сдержать неизбежно возникающие конвульсии.
8. Щупальца смысла
Человек — единственное (из известных науке) млекопитающее, не способное перенести бессмысленности существования. Лишившись щупалец, позволяющих осмысливать окружающую действительность, он легко теряет равновесие и в скором времени становится лёгкой добычей Банков (см.), Государства (см.) или Работодателей (см. также «Супоросый Анимизм»). Зачаточные органы распознавания смысла развиваются уже в материнской утробе. Под конец жизни они теряют эластичность и блеск, что приводит к разного рода заболеваниям и в конечном итоге — естественной смерти.
06.09.2009
Теги: сказки
|