Чай по четвергам с Шумаковым № 96
Чай в бане
В самом начале сегодняшней колонки я позволю себе некоторое количество саморекламы. Не то чтобы повод есть — просто накатило;) Как вы, возможно, знаете, кроме еженедельных чайных колонок в «Информационном буме» я принимаю участие в работе ещё одного чайного интернет-проекта — сайта «Чай». И у этого сайта тоже есть, если можно так выразиться, «еженедельный печатный орган» — рассылка о чае, которую я иногда называю «Чай», а иногда — «Чайник». Формат и содержание выпусков этой рассылки несколько отличается от формата и содержания той колонки, которую я веду на «Информационном буме». Я даже не знаю чем — но отличается.
Так вот. Я это все пишу к тому, что, во-первых, если чайная тема вам интересна, а о нашем сайте и нашей рассылке вы ничего не знали — то теперь знаете, а во-вторых, с недавнего времени я начал трансляцию выпусков еженедельной чайной рассылки (тоже четверговой, кстати), в Живой Журнал. Вот в этот…
Самореклама кончилась. Началась баня.
* * *
Вы, наверное, будете смеяться, но чай — это лучший банный напиток. Пиво, конечно, гораздо удобнее и привычнее, с водки можно в Питер улететь, чтобы потом протрезветь в чужой квартире — но это все фигня. Даже если вы идете в общественную баню — не поленитесь заварить в термос чаю. Не пожалеете. Идеальное же сочетание напитков, которое мне доводилось испытывать в бане на собственной шкуре, состоит из трех следующих «блюд».
Первое — крепкий черный чай (лучше — цейлонский) с лимоном и, возможно, с сахаром и капелькой рижского бальзама. Второе — ягодно-травяной настой, основой которого является чабрец и в которой добавлено немного лаванды и сушеных ягод черной смородины. Третье — разведенная горячей водой протертая калина, с добавлением протертого же лимонника и небольшой толикой сахара. Короче говоря, все питье должно быть с кислинкой.
Я не знаю, насколько полезно столь термоядерное сочетание напитков — но оно божественно вкусно. Когда вылезаешь из парилки, то наливаешь себя травяного настоя и, мучаясь жаждой и обжигаясь, пьешь его маленькими глотками. Когда чашка опустеет уже более, чем наполовину и настой остынет, ты начинаешь различать его тонкие вкус и аромат. В удивительно лесной вкус чабреца вплетается легкая кислинка черной смородины и что-то неуловимое — от лаванды. После того, как настой выпит и завернувшиеся в простыни мужчины (или женщины) начинают вести неспешные банные разговоры, очень хорошо пьется напиток из калины и лимонника — в нем, кроме удивительного вкуса, есть ещё одна прелесть — это легкая мякоть ягод, которая остается на языке и оставляет легкое и чертовски приятное, которое хочется запивать этим напитком снова и снова (кстати, именно эта смесь калины и лимонника заканчивается прежде других напитков).
«А где же чай?» - спросите вы. Подождите, не торопитесь. Сначала сходите несколько раз в парилку, венчая каждый «прогрев» окунанием в ледяную воду. Да вениками поработайте как следует. И достигните того удивительного банного просветления, в котором понимаешь, что высшее блаженство — оно уже достигнуто. Здесь и сейчас. И состоит в том, что можно сидеть на лавке, завернувшись в простыню и ощущать самого себя так, как это возможно только в бане.
И вот когда несколько хороших друзей, достигших такого просветления, после некоторого молчания, начнут невнятно произносить слова типа «Хорошо-то как…» — вот тут и настает время банного чая. Вы ещё завернуты в простыню — но уже немного отошли от банных контрастов — и пьете чай. Крепкий, очень душистый, да ещё и с лимоном. Это совершенно не по правилам, но чай для такого «послебанного» чаепития лучше заваривать в термосе — для получения более ядреного вкуса и аромата. А уж если в этот же термос вы бросите ещё и дольку лимона — получится вообще нектар. И только выпив по чашке-другой такого чая, можно считать, что баня удалась.
Полная же гармония с окружающим миром достигается тогда, когда после всех этих банных чудес у вас ещё есть возможность посидеть с банной компанией за нормальным столом — уже одевшись и оставив «на себе» после бани только тонкий березовый аромат, влажные волосы и ту непередаваемую приятность, которая получается после соприкосновения кожи, распаренной березовым и можжевеловым вениками с чистым бельем. Так вот, находясь в этом блаженном постбанном состоянии (в котором улыбка сама растягивается до ушей), нужно собраться за столом и заварить обычного чая. И выпить его чашки четыре, перемежая питие разговорами. Причем содержание таких разговоров сильно зависит от того, есть ли за столом люди, которые не были с вами в бане.
Если такие несчастные есть, то им, растягивая слова и играя интонациями, нужно рассказывать, как хорошо было в бане и как много они потеряли. Если же таких людей за столом нет, то разговор лучше вести короткий и емкий, состоящий их фраз типа «Передайте мне вон те конфеты, пожалуйста». И все. Люди, собравшиеся за столом после бани, понимают, что слова — это прах. И все, что было до бани, и будет завтра утром — этакие пустяки по сравнению с пережитыми и предстоящими блаженными минутами…
P.S.: Кстати, если вы ещё не читали «Алешу Бесконвойного», непременно сделайте это.
09.03.2006
|