|
Чай по четвергам с Шумаковым № 19
Закуски к чаю
|
Временно, на срок не долее шести месяцев со дня распубликования настоящего декрета, устанавливается предельная продажная цена высшего сорта черного байхового заграничного чая не свыше 30 руб., включая в эту цену акциз в размере, определяемом порядком, указанным графой 4-ой приложения к ст. 1 означенного декрета для заграничного черного чая высшего сорта.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин). Декрет о временном установлении предельной продажной цены на высший сорт черного байхового заграничного чая. 19.09.1918. К тексту отношения не имеет |
В самом начале сегодняшней колонки я позволю себе небольшое хвастовство. Пока «Информационный бум» был на каникулах, группа любителей чая числом 14 человек (из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Королева, Томска и Пскова) собралась в Печорском районе Псковской области и реализовала замечательное мероприятие «ЛетоЧай 2004». Мы пили чай и разнообразными способами веселились. Отчет о мероприятии можно найти вот здесь.
Что же касается сегодняшней колонки, то я решил посвятить ее не столько чаю, сколько закускам к чаю. Во-первых, это связано с тем, что в течение последнего месяца я достаточно много внимания уделяю русской чайной традиции а без обильных закусок русское чаепитие не представить. А во-вторых, писать о еде почти также приятно, как эту самую еду есть.
Рассказывая о чайных закусках, я не буду перечислять рецепты и правила приготовления различных блюд я лишь перечислю сами блюда, разбив на «тематические» группы по роли на чайном столе. Ну а если какая из закусок заинтересует вас настолько, что вы решите ее приготовить и попробовать кулинарный Интернет к вашим услугам. Вы обязательно найдете рецепт каждого из упомянутых ниже блюд.
Итак, все чайные закуски можно разбить на четыре группы.
Первая группа закусок (назовем их сытными) включает в себя блюда, которыми можно наесться и с чаем, и помимо чая. В первую очередь, конечно, это пироги и пирожки с основательными начинками: мясом, ливером, яйцом, капустой, рыбой, рисом, грибами, картошкой (гадость какая), творогом. И, естественно, с комбинациями из этих начинок: с мясом и грибами, рисом и яйцом и т. п. К сытным начинкам можно, в принципе, отнести баранки если их намазывать маслом, то закуской они являются весьма серьезной. И, конечно, сытной закуской являются блины с начинкой в том случае, если эта самая начинка мясо, курица (с грибами и хреном вкуснотища!), овощные смеси и прочие приятности.
Вторая группа закусок (их обзовем легкими) состоит из блюд, которыми можно перемежать закуски сытные, и (что очень важно), которые удобно есть. Причем удобно есть не только за столом. Если чаепитие является неформальным, то с какой-либо легкой закуской можно прохаживаться по комнате или стоять у окна, погрузившись в мысли о судьбах Родины. К легким закускам, в первую очередь, относятся бутерброды и сэндвичи именно их приятнее всего кушать во время беседы они и не отвлекают (в отличие от блинов, например, употреблять которые нужно сосредоточенно), и в пищевом тонусе поддерживают. Бутерброды и сэндвичи хороши с красной рыбой слабой соли (лучше всего с форелью), маслом, творожным сыром, огурцами, мясной и сырной нарезкой, шпротами, паштетами короче говоря, со всем, что обычно мажут на бутерброды и засовывают в сэндвичи.
Третья группа закусок (будем называть их сладкими или лакомыми) состоит, конечно, из сладостей и лакомств. Эти закуски, как правило, подаются после сытных и легких и еще после основательной паузы, во время которой гости отдыхают от предыдущих кушаний и вдумчиво беседуют, подражая русским помещикам середины XIX века, обсуждая достоинства расстегаев и высказывая свои соображения по разнообразным глобальным вопросам. Сладкие (лакомые) закуски включают в себя любую сладкую выпечку, шоколад, варенье, мед, орехи, блины со сладкими начинками (невероятно вкусно сочетание брусничного варенья с взбитыми сливками).
И, наконец, четвертая группа закусок (закуски свежие) аналогичны закускам легким только «разбавляют» не сытные, но сладкие закуски. Когда блины с вареньем гости есть уже не смогут, их (блины с вареньем) можно будет с успехом заменить свежими или консервированными ягодами или фруктами. Лучше, конечно, свежими. Яблоки, груши, виноград, ломтики арбуза и дыни, персики, абрикосы, клубника, земляника, малина одним словом, все, что угодно. Можно с взбитыми сливками.
Порядок подачи всех перечисленных закусок очевиден. Начинается все, конечно, с подачи закусок сытных и легких. После того, как гости перекусят (это значит первый раз насытятся), следует сделать паузу сытость располагает к неторопливой беседе, и такая пауза доставит гостям удовольствие и предоставит отдых. Длительность паузы произвольная, по обстоятельствам. Опытный хозяин легко почувствует наступление психологического момента для подачи второй части закусок сладких и свежих.
В идеале, к этому времени сытных закусок на столе быть уже не должно если их не съели, то просто отставьте их в сторонку. А вот легкие закуски следует оставить (или даже дополнить) они хорошо сочетаются с закусками сладкими. В принципе, именно этот набор закусок (легкие, сладкие, свежие) и должен оставаться на столе до окончания чаепития. Ну а если кому из гостей снова захочется «тех классных пирожков с капустой» просто подайте их.
Вот. Из всего вышесказанного может показаться, что цель чаепития с закусками объесться. Это, конечно, совсем не так. Обжорство это качество, присущее конкретному человеку, а не чаепитию. И если культура ваших гостей такова, что они просто объедаются это плохие гости (хотя часто хозяевам такое поведение гостей льстит но это уж кому что нравится). Хорошие гости и кушают с удовольствием, и с удовольствием беседуют, и даже если, уходя, жалуются на то, что теперь два дня будут голодать в их словах звучит ирония, а не глубокое удовлетворение.
Приятного чайного аппетита.
05.08.2004
|
Ваш отзыв автору
|
|
|