|
История слов по понедельникам с Максимом Руссо № 27
Небесный кол
|
В садах Прованса и Луары
Едва ли видели когда,
Какие звездные отары
Вращает в небе Кол-звезда.
Она горит на всю округу,
Как скотоводом вбитый кол,
И водит медленно по кругу
Созвездий пестрый ореол.
Н. Заболоцкий «Рубрук в Монголии» |
Полярная звезда с древности обращала на себя внимание человека, поскольку оставалась неподвижной при вращении остальных звезд. Это её свойство использовалось при ориентации и становилось основой названий Полярной звезды. Часто в названиях она предстает как ось или гвоздь, вокруг которого вращается небовод. В украинских диалектах зафиксированы такие названия Полярной звезды, как Пiвнiчний Кiлок ‘северный колышек’ и Пiвнiчний Цвях ‘северный гвоздь’. Гвоздем Полярную звезду называют в зороастрийском трактате о сотворении мира «Бундахишн», написанном на среднеперсидском языке (пехлеви). Там она называется Мех-и мийан асман ‘Гвоздь в середине неба’. Для финнов одно из названий Полярной звезды — Maannaela ‘гвоздь земли’, а для эстноцев — Põhjanael ‘гвоздь севера’. Арабские астрономы называли эту звезду Аль-Кутб ‘ось’.
У тюркских народов Полярная звезда сравнивалась с колом, неподвижно вбитым в землю, вокруг которого, подобно животным на привязи, ходят звезды. Чаще всего тюркские народы употребляли название temir qazyq ‘железный кол’. Оно было уже в древнетюркском, используется в туркменском, турецком, каракалпакском, ногайском, казахском и киргизском языках. В некоторых языках эти словосочетания помимо Полярной звезды имеют также значение ‘север’. В чувашском языке аналогичное по смыслу название — тимёр çалча — содержит другое слово, обозначающее кол. Реже встречается название altyn qazyq ‘золотой кол’. Оно есть в казахских диалектах, киргизском, алтайском, узбекском, и в языке среднеуйгурских памятников. В татарском названии qazyq jilduz ‘кол-звезда’ нет указания на материал, из которого сделан кол. Существуют также казахское диалектное название žalγyzqazyq ‘одинокий кол’, турецкое диалектное demirdirek (direk ‘столб, опора, подпорка’). Ещё в тюрских языках Полярная звезда имеет такие названия: якутское xotugu sulus ‘северная звезда’, тофаларское dēri özē ‘центр неба’, чувашское çурçěр çăлтăрě ‘полуночная звезда’. Возможно, Полярную звезду обозначает также название Tirgäk jultuz ‘Опорная звезда’, обнаруженное в одном древнеуйгурском астрологическом тексте.
Возможно, тюркским влиянием объясняются некоторые русские диалектные названия Полярной звезды. В говорах Томской губернии бытовало название Кол-звезда. Уральские казаки называли её Прикол-звезда. У некрасовцев (потомков донских казаков Игнатия Некрасова, ушедших жить на территорию Османской империи после поражения восстания Булавина) она называлась Прикол-звездó (среднего рода). В 1969 году диалектологи записали у вернувшихся в СССР некрасовцев такое объяснение: «Прикол-звездо называють Северная, она стоить на месте, а кругом нее звезды обходять». Барон Сигизмунд фон Герберштейн — дипломат, дважды посетивший Россию в XVI веке и написавший книгу «Записки о Московии» — записал название Полярной звезды Selesnikoll, то есть железный кол. В словаре Даля отмечено название Конь на приколе «созвездие Большой Медведицы с Полярной звездой, вокруг коей она обращается» (ср. прикол в словаре Даля — «вбитый кол для укрепы чего»).
В бурятском языке Полярная звезда Алтан гадаhан, в монгольском — Алтын гадас ‘золотой кол’. У этих народов название Полярной звезды связывается с мифом о Небесном стрелке, который выезжал на охоту с двумя соловыми конями, а отдыхая привязывал их к золотому колу. В нанайском Полярная звезда Хода хосикта ‘кол-звезда’, в чукотском Unpæŋær ‘(звезда) воткнутого кола’.
В астрономии иногда для Полярной звезды употребляется название Киносура. Это греческое слово Κυνόσουρα, означающее ‘хвост собаки’. Оно связано с одним из вариантов мифа о нимфе Каллисто, превращенной в созвездие Большой Медведицы. В этом варианте Малая Медведица — собака Каллисто, но в более распространенной версии Малой Медведицей стал сын нимфы Аркад.
30.03.2009
Теги: история слов
мифология
народная астрономия
|
Ваш отзыв автору
|
|
|