|
Загадки русского Средневековья с Константином Шурыгиным № 23
Янтарный берег киевских князей
Лето 2008 года подарило археологам ещё один необычный подарок. На раскопках Древнего Владимира был найден уникальный клад. В подвале под домом, сгоревшим в лихие времена татарского нашествия, лежало ни много ни мало — 120 кг янтаря. Необработанный янтарь был был упакован в деревянные ящики, которые практически полностью истлели. Это была солидная партия товара, привезенная для обработки — но откуда? Из Прибалтики? Других «прибалтийских» предметов в раскопе найдено не было, а черепки иранской посуды явно указывали связь владельцев усадьбы с Югом, а не с Западом.
Вообще наличие собственных мастерских по обработке янтаря не редкость для древнерусских городов. Такие мастерские были найдены в Новгороде, Старой Рязани, Белой Веже, в домонгольских слоях многих русских, белорусских и украинских городов. Готовые изделия в них лежат рядом с необработанным сырьем и отходами производства. В Киеве в слоях конца XII — начала XIII века была найдена мастерская, в которой археологи собрали янтарного сырья и полуфабрикатов весом более чем 600 граммов. Но на каком же сырье работали все эти мастерские? Где в средневековье добывали янтарь в таких объемах?
Историк Е. А. Рыбина пишет в своем исследовании новгородской торговли так:
«До недавних пор происхождение находимого в Новгороде янтаря не вызывало сомнений. Известные его месторождения в Прибалтике было принято считать единственным источником поступления янтаря ... Для XIV-XV вв. этот вывод бесспорен, однако что касается X-XIII вв., то аргументов для столь категоричных утверждений явно недостаточно.»
И действительно, ещё античные авторы указывали Скифию как источник добычи янтаря наряду с Сицилией и Прибалтикой. Плиний Старший в «Естественной истории ископаемых тел» описывал добычу янтаря в Скифии в двух местах. В одном добывали янтарь белого и воскового цвета, в другом — темно-красного. О скифском янтаре писали также Геродот, Тацит, Теофраст.
Однако вплоть до XIX века все эти сообщения не воспринимались научным миром всерьез. Лишь в конце XVIII века этнограф И. Георги, путешествовавший с академиком Палласом по России, упомянул о неких «золотистых горящих камнях», найденных под Киевом. В 1850-х годах под Киевом при строительстве Николаевского моста был найден крупный кусок янтаря. В конце концов, всеми этими сообщениями заинтересовались геологи.
Первые же изучения местности показали наличие Киевского месторождения янтаря. Геолог А. Рогович сделал в 1875 году его полное описание, указав, что между Киевом и Каневым янтарь встречается не только в белых и желтых песках с прослойками бурого угля, но и в нижележащих глауконитовых песках. Геолог П. А. Тутковский датировал киевский янтарь, отнеся время его появления к третичной геологической эпохе, нижнему олигоцену. Ученый описал находки янтаря в окрестностях Киева, отметив, что и в настоящее время местные жители собирают янтарь на правом берегу Днепра между Киевом и Трипольем весной, когда воды разливов вымывают янтарь из берегов в овраги. Тутковский отметил коренные месторождения янтаря и на Волыни.
В 1893 году геолог Ф. Кеппен описал месторождения янтаря в Волынской, Киевской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской губерниях и на Каховке. Особое внимание он уделил месторождению на днепровских порогах, на которое указывали и другие авторы. Ученый проследил распространение янтаря от Балтийского до Черного моря, отметив его концентрацию по бассейнам рек Вислы, Немана, Днепра и их притоков.
Все эти дореволюционные исследования подтверждает и современная геология. В 1970 году геолог С. С. Савкевич выделил «балтийско-днепровскую янтареносную провинцию», граница которой на юге и юго-востоке проходит по долине Днепра. В настоящее время промышленное значение имеет лишь Пальмникенское месторождение на территории Калининградской области, однако геолог обратил внимание также на янтарные месторождения в песчано-глинистых отложениях под Киевом, где по его мнению, янтарь добывали и в древности.
Все эти геологические исследования хорошо увязываются с хронологическим графиком распределения находок янтаря в Новгороде. В X — начале XIII века в Новгород, как и в другие древнерусские города, янтарь поступал из месторождений Приднепровья. После нашествия татар добыча янтаря на берегах Днепра под Киевом прекратилась навеки. То же самое произошло и с добычей розового сланца в Овруче для производства шиферных пряслиц. Янтарь в XIII веке, как и шифер, перестал поступать во все города России. И лишь после того, как в XIV веке новгородцы установили мирные отношения с Тевтонским Орденом, янтарь стал поступать на Русь уже из Прибалтики.
Да и в наше время жители Украины не понаслышке знакомы с янтарем. В поселке Клесов в сотне километров от Ровно с началом промышленной разработки янтаря местное население активно занялось его добычей. Технология добычи несложна и доступна каждому — прямо в огороде или в ближайшем лесу бурится шурф, после чего туда мотопомпой закачивается вода. Грунт размывается на многие метры вглубь, янтарь всплывает к поверхности земли, после чего его можно собрать из «лужи» сачком. 60-70% находок имеют значительную массу от 30 до 100 грамм, найден даже образец в полтора килограмма. Это при том, что только 9% балтийских образцов имеют ювелирную ценность вследствие малой величины фрагментов. По оценкам начальника спецподразделения по охране спецобъектов при УМВД Украины в Ровенской области Анатолия Дыбача, ежегодная нелегальная добыча янтаря в Клесове превышает 5.000.000 долларов в год. Более 3 тонн янтаря уходит за границу по контрабандным тропам.В ситуацию вмешался президент Украины, поручивший безотлагательную охрану янтарных месторождений внутренним войскам и Службе Безопасности Украины.
В Украине уже разведаны две большие янтареносные зоны: Дубровицко-Володимирецкая (включает Дубровицкий, Володимирецкий и Маневицкий районы) и Клесовско-Пержанская (включает Клесовский и Барашивский районы), а также открыты два промышленных месторождения янтаря — «Клесовское» и «Вильне». Потенциал обеих янтареносных зон оценивается более чем в 3,5 тысяч тонн, и по залежам янтаря Украина сегодня занимает ведущее место в мире, уступая лишь Калининградской области.
Так был ли берег Днепра Янтарным берегом киевских князей? Самым убедительным доказательством в пользу приднепровского происхождения древнерусского янтаря в домонгольский период были бы специальные анализы янтарного сырья. Казалось бы, что сложного в том, чтобы провести химическую экспертизу балтийского и днепровского сырья, и сравнить их характеристики с характеристиками янтаря, найденного во Владимирском кладе? Однако в данном вопросе наука пока оказалась бессильна. Исследование инфракрасных спектров прибалтийских и днепровских янтарей показало ... их полную идентичность. И балтийский и днепровский янтарь образовались в одной янтареносной провинции в одну и ту же геологическую эпоху, поэтому химический состав и спектральные характеристики у них совпадают. Исследователи С. Савкевич и И.Шакс после проведения в 1970 году исследования янтарей так и не смогли найти хоть какого-то критерия, по которому бы эти янтари хоть сколько-то отличались друг от друга. Различить эти янтари внешне не могут даже ювелиры — на международном рынке украинский янтарь из Клесовского месторождения в Ровенской области котируется наравне с калининградским.
Возможно, с появлением новых технологий можно будет более точно определять, из какого месторождения происходит тот или иной янтарь. И поэтому вопрос о происхождении древнерусского янтаря ещё не закрыт окончательно.
26.02.2009
Теги: история
Русь
средневековье
янтарь
|
Ваш отзыв автору
|
|
|