|
Арбузный ломтик по средам № 179
Метаколонка к пятилетию
|
Сказал себе я: «Брось писать». Но руки сами просятся.
Ох, мама моя родная, друзья любимые,
Лежу в палате, косятся, боюсь, сейчас набросятся,
Ведь рядом психи тихие, неизвлечимые.
Владимир Высоцкий. Песня о сумасшедшем доме |
Любой проект со временем обрастает всякими сопутствующими юбилеями, круглыми датами, цифрами, совпадениями, показаниями счетчиков, местами в рейтингах и тому подобной мишуре, не имеющей отношения к содержанию. Но сложившейся вокруг проекта тусовке все это очень интересно, отмечается, обсуждается, поздравляется и желается всего успешного впредь. Так, ведя (ужас, ну и слово) несколько тематических проектов, я все время получаю дополнительные метаданные, о которых вполне стоит написать в один из блогов. То тысячный пост, то годовщина регистрации доменного имени, то n-тысячный посетитель по одной статистике, то по другой. Можно также освещать регистрации и номинирования в разных конкурсах, выходы в лауреаты или даже призеры, сообщать об упоминании в высших сферах вроде «Хабра» или обзорах Экслера. То есть, имея несколько проектов, можно поддерживать их тление метаинформацией или даже метаметаинформацией о самой информации об этих проектах.
Ладно, вступление затянулось, есть риск впасть в похожесть на Сергея Голубицкого, предваряющего содержательный абзац тремя страницами культурологического повидла. Первого марта исполняется пять лет «Информационному буму», с чем я всех и поздравляю. Читателей, разработчиков, всех авторов, и, конечно, отца-основателя Александра Малюкова. Хороший у нас проект, как ни крути. Приятный, камерный, культурный, интеллигентный, без скандалов и бугага. Нападки обвиняющих в закуклившимся межсобойчике или ухмылка заполонивших Сеть манимейкеров по поводу монетизации смешны и несостоятельны. Критики приходят и уходят, через годик, глядишь, о нем и позабыли, а «Информационный бум» жив и жив. Главное, что это не попса с бесконечными «десятью советами как сделать блог успешным», не рекламная площадка с натянутым отовсюду «копипастом». Это уютное домашнее (чаще на работе) чтение, всегда приятное, всегда непредсказуемое, с авторским лицом и общий объединяющей аурой.
Осталось капнуть несколько слез ностальгии по самым запомнившимся авторам, задавшим тон нашей интеллектуальной кунсткамере. Получилось, что со многими был знаком заочно до того как. Андрей Шипилов был автором и редактором «Компьютерры», той ещё, конца прошлого века, и единственный, кто тоже дотянул колонку до нынешних времен. Особенно запомнилась гусиная печень и фасолевый суп — а в марках вин я все равно ничего не понимаю, но читал с вожделением. Александр Венедюхин знаком с прошлого века дружественным «Арбузу» «Деканатом», так и не взлетевшим «Вездеходом», и вовсю летающим dx/dt. Денис Шумаков из Пскова, главный чайханщик Рунета, знакомый по переписке ещё до нашего с ним вступления в ЕЖЕ, запомнился колонкой про блины, которая так кстати для текущей Масленицы. Бориса Лифановского читал с тайной гордостью от приобщения к высокой музыке, в которой я ничего не смыслю, остались несколько предлагаемых им для ознакомления произведений, иногда слушаю, это как волшебная форточка в незнакомый красивый мир.
Пик популярности «Бума» связан, как мне кажется, с колонкой Артемия Ломова, часто встречал ссылки на статьи из нее в бесконечных религиозных войнах на тему правильной верстки. Знаем все вроде, что нет ничего вечного, но всегда жаль, когда какой-то из авторов закрывает «свой день» и перестает писать. Но пока тексты выложены — они все с нами, всегда можно открыть и перечитать о бездомных собачках, о берестяных грамотах, особенностях перевода и вызывающем желание спорить на баррикадах «Кровавом воскресении».
Ну и немного статистики, хоть мы и не знаем посещаемость, зато могу сказать, что это моя 175-я колонка, а всего, судя по ID, вышло примерно 1028 статей. Ещё нашел, что поздравлял в колонках с первой годовщиной и трехлетием проекта. Вот пока и все, всем творческих успехов, встретимся ещё на юбилеях.
25.02.2009
Теги: юбилей
|
Ваш отзыв автору
|
|
|