Пятничный шип № 115
Записки голодающего
Как известно, американцы едят на Новый год индейку. Англичане и французы — плюм-пудинг и гуся. Румыны — плетеные калачи. Итальянцы и испанцы — виноградинки, русские — салат «Оливье».
Я же не буду есть ни то, ни другое, ни третье. Потому что незадолго до Нового года сходил к диетологу. Просто осознал в какой-то момент, что в моем организме 13 лишних килограмм жира и пошел. Надо было, конечно после Нового года сходить, но вот так уж случилось. Так что у меня на Новый год теперь будет диета, а у всей страны салат «Оливье».
Но — это сейчас «Оливье».
А вообще-то старая славянская традиция приписывала начинать новый год с рыбы. Причем — непременно со свежайшей, только что выловленной рыбы.
С какой именно — это по обстоятельствам. При царском дворе кушали парную стерлядь, бедняк обходился ершами, а на монастырских дворах традиция отдавала предпочтение карасям и карпам.
Отзвуки этой традиции до сих пор можно найти у западных славян. Если пройтись в сочельник по городам Чехии или Словакии, то вы собьетесь со счета, то и дело натыкаясь на пластиковые ванны и надувные бассейны набитые живыми карпами. Да и в соседних странах, в той же Австрии например, карпам на Новый год тоже воздают должное.
Поэтому, вы как хотите, а я лично буду встречать праздник в компании новогоднего карпа, блюда вполне диетического, но ровным счетом ничего от того не теряющего.
Приготовить новогоднего карпа настолько просто, что надо очень и очень постараться, чтобы он не удался. А «удавшийся» карп — это нечто такое, к чему вам захочется возвращаться снова и снова, даже после Нового года.
Итак, берем свежего карпа (целого), немного шампиньонов, грамм 200, и немного базилика или другой травки с нежным запахом: укропа, петрушки. Резкие травки, вроде тимьяна или душицы — не годятся.
Карп натирается солью снаружи и внутри. После чего в брюшко вкладываются целые листики базилика и оно набивается мелко порезанными шампиньонами. Сверху карп мажется сметаной.
Все это кладется на противень и отправляется в духовку. Ставим температуру в 110—120 градусов и запекаем в течение часа.
А пока карп печется — делаем гарнир.
Лучший гарнир к печеному карпу — это фенхель.
Берем кочанчики фенхеля, каждый режем пополам, кладем в кипящую воду или бульон и варим 20 минут. После чего выкладываем на противень или в сковороду, хорошо посыпаем тертыми пармезаном и моцареллой (в равных пропорциях) и зеленью петрушки.
После того, как карп будет готов, вытаскиваем его из духовки и ставим туда фенхель. На несколько минут и при максимальном жаре, пока не расплавится сыр.
Сервируется же все это следующим образом: карп режется поперек, на ломтики шириной около трех сантиметров. Осторожно, вместе с грибами, ломтики выкладываются на тарелки. Кости вынимать не надо. Их в карпе не так уж и много, а те, что есть — легко отделяются. Все это обкладываем вокруг кочанчиками фенхеля и посыпаем свежей зеленью.
Все! Новогоднее блюдо готово!
И в заключение — несколько советов по вариациям новогоднего карпа. Грибы — классический, но не обязательный ингредиент. Вместо грибов брюшко можно набить порезанной зеленью и кольцами репчатого лука.
А можно и ничем не набивать.
В последнем случае карпа лучше предварительно замариновать в сухом белом вине с несколькими горошинами душистого перца. Недолго, получаса хватит. Перед тем как поставить «винного» карпа в духовку, его брюшко изнутри надо смазать соком лимона. И к готовому карпу тоже подать лимон. А на гарнир вместо фенхеля — подать тушеную кислую капусту.
Какой вариант выбрать — это дело вкуса. Если семья большая — можно приготовить и оба варианта, причем даже на одном противне. Тем более, что вино к обоим вариациям идет одинаковое.
Я рекомендую шабли или сухое шампанское.
26.12.2008
Теги: диета
кулинария
рецепты
рыба
|