|
Субботний блик науки № 119
Механическая рука на Марсе
То, что мы не уделяем должного внимания обсуждению Марса в рамках субботней колонки, вовсе не означает, что о Марсе забыла и наука. Нет. Наука о Марсе помнит, гораздо лучше, чем о Венере. В конце концов, именно Марс будут колонизировать первым из планет. Вообще говоря, начать отправлять туда колонистов можно уже сейчас. Это не беда, что не ясно, как они с Марса вернутся ну когда такие вопросы волновали настоящих колонистов? Да и отважных добровольцев, желающих получить билет в один конец, найти не проблема.
Впрочем, если подходить к вопросу более тщательно, то лучше всё же сперва получить дополнительную информацию о том, что колонистов ждёт на Красной планете, даже если возвращаться колонисты не собираются. По крайней мере, они будут знать, что за приборы и материалы брать с собой в дорогу. Ведь, к сожалению, осваивать Марс с помощью хорошей лопаты, кирки и жилых повозок-вагончиков, крытых тканью, не получится.
Сейчас к Марсу успешно летит космический аппарат NASA «Феникс» (Phoenix Mars Lander). Аппарат стартовал в августе этого года, он вооружён специальной механической рукой и, если всё пойдёт по плану, приземлится в мае следующего года где-то в северном полярном регионе Марса. Зачем? В основном для того, чтобы покопаться механической рукой в марсианском грунте.
«Феникс» не умеет ездить по поверхности Марса. У него и колёс-то нет. Зато на борту целая хитрая лаборатория. Ну и механическая рука, понятное дело.
Воду на Марсе пока толком не нашли. Зато полученные ранее данные говорят о том, что в поллярных регионах должен быть лёд. Этот лёд спрятан под слоем почвы. «Феникс», используя ту самую механическую руку, проделает дыру в верхнем слое миарсианской почвы и достанет до льда (если дотянется). Более того, образцы этого льда и почвы механическая рука перенесёт на борт аппарата, где их подвергнут всестороннему анализу.
Для анализа образцов на борту имеется электрохимическое устройство (а также и микроскоп), которое позволит узнать в подробностях, из чего почва и лёд состоят. Полученные данные как раз должны пролить немного больше света на то, имелись ли когда-то на Марсе условия, подходящие для какой-то биологической жизни; есть ли в почве остатки от этой жизни и что там вообще за история с марсианским климатом.
Кстати, для изучения марсианского климата на борту «Феникса» имеется особая метеорологическая станция, оснащённая даже лидаром. Лидар это такой «радар», где вместо радиоимпульсов используется лазерное излучение. Лидар поможет получить данные о динамике газовых потоков в марсианской атмосфере, и, вероятно, о том, что за облака там образуются и как они образуются.
Конечно, неплохой идеей было бы запустить «Феникс» в одну из загадочных марсианских дыр. Но, понятное дело, вряд ли из этого вышло бы что-то путное: даже если бы аппарат и «открыл» секретную пещеру, в которой укрыт таинственный межпланетный крейсер древней цивилизации, то сообщить об этом он бы вряд ли сумел, так как связь с Землёй из пещеры установить затруднительно.
Поэтому аппарат приземлится в другом месте, наверняка даже не рядом с дырой. Желательно на равнине. Подходящее место сейчас выбирают. Причём не просто так выбирают, а сканируя Марс с помощью орбитальной камеры высокого разрешения (той же, которая помогает разглядывать дыры). Именно так. Сперва проводится космическая разведка места посадки. Потом десантируется экспедиционный корпус
ой, простите, спускается посадочный модуль «Феникс».
В общем, космический прогресс, всего за пятьдесят лет с момента запуска первого искусственного спутника Земли очень велик.
27.10.2007
Теги: космические аппараты
Марс
|
Ваш отзыв автору
|
|
|