|
Субботний блик науки № 117
Побочный эффект через полсотни лет
Само событие произошло 4-го октября 1957-го года советская межконтинентальная баллистическая ракета Р7 вывела на околоземную орбиту сферический контейнер с радиопередатчиком на борту. Вместе с контейнером, кстати, на ту же орбиту вышла и вторая ступень совершенно секретной ракеты Р7, но символом прогресса стал именно контейнер «Спутник 1».
Радиопередатчик на борту «Спутника», сигналы которого можно было принимать с Земли, исключал всякие сомнения относительно реальности объекта. Впрочем, ярко светившаяся в лучах Солнца вторая ступень ракеты Р7 также оказалась неплохо заметной с Земли на ночном небе, что служило дополнительным подтверждением. Пролетая над территорией США, эта вторая ступень, говорят, даже наводила страхи на местных жителей, ведь у самих США возможностей запустить что-то аналогичное тогда не нашлось. Соединённые Штаты смогли как-то ответить лишь через несколько месяцев, а огромное отставание по массе полезной нагрузки, выводимой на орбиту, сохранялось ещё несколько лет.
Конечно, то, что можно и нужно выводить спутники на околоземную орбиту, специалистам было понятно ещё в конце сороковых годов двадцатого века. Подобный спутник мог бы, к примеру, вести наблюдения за поверхностью Земли, фотографируя интересные объекты собственно, именно этим спутники теперь и занимаются (помимо множества других задач, которые придумали для них несколько позже). Поэтому к выводу спутников на околоземную орбиту дело двигалось вполне закономерно, однако задача эта не являлась приоритетной, потому что приоритеты целиком касались доставки с помощью ракет грузов определённого рода совсем даже и не на орбиту, а скорее наоборот на территорию потенциального противника.
«Спутник» оказался «побочным эффектом» развития ракетостроения. Интересно, что как только этот «побочный эффект» публично продемонстрировал успехи советских технологий, так тут же для США запуск своего спутника на околоземную орбиту стал вполне приоритетной задачей. (С которой позже, хотя и в других масштабах, справилась штатовская ракета германского инженера Вернера фон Брауна.)
Именно «педалирование» темы превосходства советских ракетных технологий привело к тому, что в США с новой силой взялись за науку, организовав, например, DARPA (Агентство перспективных разработок минобороны) и NASA. (Интересно, кстати, что отдалённые потомки двигателей ракеты Р7, российского производства, используются NASA сейчас, для запуска современных спутников.) В итоге, в 2007-м году NASA принадлежит подавляющее большинство исследовательских космических аппаратов, отправленных к различным телам Солнечной системы (и за её пределы), да и среди современных действующих искусственных спутников Земли разного назначения первенство за США (например, им принадлежит самая большая военная спутниковая группировка). В общем, «побочный эффект» продолжает сказываться, правда, в несколько своеобразной манере.
06.10.2007
Теги: история
космические аппараты
космос
технологии
|
Ваш отзыв автору
|
|
|