|
Субботний блик науки № 116
Крылатые без аккумуляторов
Все мы любим роботов. (Да, некоторые их ненавидят но тут, как понимаете, особой разницы нет.) Роботы-пылесосы уже заселяют дома. Некоторые фантасты, кстати, думают, что восстание машин начнут именно роботы-пылесосы: они близки к людям, знают их сокровенные слабости, при этом постоянно на грязной работе, никто не замечает ну, в общем, мотивы понятны. Но это фантасты и фантастика. В реальности же очень важны миниатюрные роботы, обладающие способностью к мимикрии. Особенно, если эти роботы летают.
Действительно, замаскированного под летающее насекомое робота можно смело запускать с разведовательными миссиями на территорию охраняемых объектов. Наиболее привлекательны стрекозы: во-первых, они бывают достаточно большими; во-вторых, природным стрекозам свойственно зависать на месте (для наблюдения). Мелкая муха, например, не подходит излишняя миниатюризация аппаратуры слишком снизит эффективность и полезность робота. Жук сложно обеспечить естественно смотрящуюся конверсию режимов работы аппарата: ведь природный жук при посадке должен убирать крылья и продолжать движение ползком. Так что стрекозы подходят лучше всего, там, где они водятся.
И если вы думаете, что постройка летающей стрекозы в масштабе 1:1 это фантастика, то ошибаетесь. Как бы не была сложна природная стрекоза, построить её «летный механизм» не такая уж проблема для современных технологий, принявших на вооружение всякие «наноматериалы» и хитрые биохимические «механические» приводы. Запихать на борт такой стрекозы систему управления так себе задачка: заказной микроконтроллер с достаточной производительностью и приличным объёмом памяти отлично уместится на паре квадратных сантиметров. А в хвосте ещё останется полно места для системы связи.
Почему же подобные стрекозы всё ещё не наводнили города и веси? Проблема только одна, но это самая глобальная проблема, сдерживающая развитие не только «механострекоз», но и всей миниатюрной робототехники вообще (и не робототехники в частности). Оказывается, для таких аппаратов нет подходящих источников энергии. Ведь источник этот должен поставлять довольно приличную мощность и при этом иметь минимальный вес и минимальные размеры. Природные стрекозы получают энергию из поедаемой пищи в результате каких-то очень хитрых биохимических процессов, воспроизвести их в размере стрекозы, судя по всему, пока не получается (ну или те специалисты, кто сумел воспроизвести предпочитают помалкивать об успехе).
Так что искусственных источников энергии с подходящими характеристиками (а для практических задач аппарат должен автономно летать часами) пока нет. Так как такие источники очень нужны сразу во многих областях развития технологий, DARPA (Агентство перспективных разработок минобороны США) даже объявило в этом году конкурс, с немалым «призовым» фондом, на разработку компактных и лёгких источников электроэнергии (правда, там речь пока идёт о «носимых» источниках, для оснащения пехотинцев, но тенденция ясна).
А раз нет подходящих для установки на борт робострекозы батареек, то и летать такая стрекоза далеко не сможет. Потому что провода к ней подводить как-то не очень удобно стрекоза с проводами почти наверняка вызовет некоторое любопытство у окружающей секретный объект охраны. Более реальный вариант питание от электромагнитного излучения: то есть, стрекоза, получая энергию с помощью антенны, летает в пределах электромагнитного луча, которым её «подсвечивает» вспомогательное устройство. Но такой вариант мало привлекателен на практике, потому что не только сильно ограничен в дальности действия, так ещё и демаскирует робота не хуже проводов, ведь энергетическую «подсветку» можно легко обнаружить.
Но как только подходящие источники энергии придумают, а их придумают в ближайшие несколько лет, потому что в проблему упёрся целый набор областей техники, тут-то сразу пространство наводнят механические стрекозы, сующие свой нос (или что там у них) во все щели. Как с ними бороться? Напускать других стрекоз? Или лучше птиц? А может, удастся договориться с роботами-пылесосами?
29.09.2007
Теги: роботы
техника
футурология
|
Ваш отзыв автору
|
|
|