Пятничный шип № 97
Sex, sleep, supper
Я не отношусь к тому типу людей, которые всегда ездят отдыхать в одно и то же место, туда, где им однажды очень понравилось. Даже на отдыхе я стараюсь путешествовать «с целью», и охватить в как можно больше мест.
Но есть одно исключение из этого правила.
Когда у меня возникает потребность отключиться ото всего, впасть во временную идиотию, ограничить свои интересы тремя «S» (Sex, Sleep, Supper), а потребности − вялым переползанием по маршруту трех «Б» (берег-бассейн-бар), я всегда отправляюсь в одно и то же место. В греческий отель «Эсперос Палас», что на острове Родос, на его восточном берегу.
Меня привлекают здесь не только (это пока еще не реклама) комфортная обстановка, любезный, квалифицированный персонал и бухта, в которой море всегда тихое, и словно в пруду имеет гладкую зеркальную поверхность. Прежде всего меня привлекает (это уже реклама) то, что это единственный известный мне «пляжный» отель, имеющий реальную кулинарную кухню (ну если не считать Негреско с Карлтоном).
Греция не Россия, хорошее здесь не портится и не исчезает с течением времени, а потому я знаю, что приехав сюда в очередной раз, я снова встречу здесь все те же божественные десерты, те же непостижимо вкусные блюда, и тех же, хорошо знакомых шефа, метрдотелей и официантов, которых помню по именам.
Когда-то, в одной из своих предыдущих колонок, я похвалил греческую кухню за свежесть и простоту. Теперь я начинаю понимать, что был не вполне прав.
Шеф «Эспероса» наглядно продемонстрировал мне, что может получится, если к свежести продуктов и к простоте их кулинарной обработки добавить чуточку той самой настоящей кулинарии.
Я понял, что знаменитая мусака может и в самом деле стать «знаменитой», а простой слегка подгриленый кабачок может заставить вас забыть о лежащих рядом креветках и мидиях.
Я сделал открытие, что грубый, нечищенный баклажан чудным образом сочетается с нежнейшими «морскими фруктами», а спаржа, если ее приготовить нужным образом может быть вкусной не только в апреле.
Я понял, что соленую брынзу вовсе не нужно вымачивать для правильного употребления, а шпинат ценнейший из овощей, открытых человечеством.
Я сделал открытие, что мое прежнее мнение о греческой кухне, винах и самой греческой культуре было отнюдь не полным.
Я, наконец, осознал, что язык кухни и вкусовых ощущений может сказать о народе и нации много больше, чем целые стопы путеводителей и целая толпа «знатоков».
А потому за все то, что я еще напишу про Грецию в своей пятничной колонке читатель должен быть благодарен не только мне но и греческим кулинарам «Эспероса».
28.09.2007
Теги: Греция
кулинария
путешествия
|