|
Загадки русского Средневековья с Константином Шурыгиным № 6
Средневековая география
В мае 1571 года, как только подсохли дороги и зазеленела трава, способная прокормить лошадей, крымский хан Девлет-Гирей выступил в поход на Москву. Навстречу ему к берегам Оки спешно выступили две рати под руководством воевод Ивана Грозного. Однако им не удалось сделать ни выстрела по врагу. Орда Девлет-Гирея неожиданно прошла мимо них по Свиному шляху, через Дикое поле от Рыльска до Болхова, и вышла к Москве.
Иван Грозный в панике бежал из столицы в Бронницы, оттуда в Александровскую слободу, оттуда в Кирилло-Белозерский монастырь. Девлет-Гирей разграбил и полностью сжег беззащитный город: «в три дня Москва так выгорела, что не осталось ничего деревянного, даже шеста или столба, к которому можно было бы привязать коня».
В довершение бед хан прислал Ивану Грозному угрожающее письмо, в котором кроме прочего говорилось: «Я пришел на тебя, город твой сжег,
а государства твоего дороги я видел и опознал».
«Я знаю дороги твоего государства!» эта угроза веками леденила кровь русского человека. Путаные лесные тропы среди болот при полном отсутствии карт не раз остужали пыл любого агрессора.
Так, в 1175 году войска, вышедшие навстречу друг другу из Владимира и Москвы вместо встречного боя
просто разминулись в лесах («минустася в лесах»), и битва не состоялась.
Местные «проводники» чаще были скорее «полупроводниками», проводя чужаков только в одну сторону туда, откуда не было возврата. Задолго до Ивана Сусанина, в 1316 году «злые вожатые» завели войско тверского князя Михаила Ярославича в непроходимые леса и болота. Князь планировал обойти озеро Ильмень с юга и неожиданно напасть на Новгород. Однако отсутствие какой-либо информации о местности привело к тому, что заплутавшее войско лишилось всех лошадей и с трудом вернулось обратно в Тверь, понеся большие людские потери от голода и болезней.
«Показать дорогу врагу» в русском языке издавна было синонимом предательства. Надо ли удивляться тому, что веками никому не приходило в голову добровольно показывать дороги своей страны чужеземцам. А тем более рисовать для них крупномасштабные карты местности.
Иностранные послы, которых волей-неволей приходилось принимать русским царям, настойчиво вели разведывательную работу, скрупулезно вымеряя мили и дни пути, замеряя широты русских городов, составляя по возвращении домой разнокалиберные карты Московского государства.
Голландский посол и разведчик Витсен, посетивший Россию в 1665 году, вел подробные описания укреплений всех встреченных городов и монастырей, делая по возможности и зарисовки фортификационных сооружений. При встрече с архимандритом Иверского монастыря едва не вызвал подозрение, но удачно выкрутился: «Я сделал грубый набросок карты нескольких стран, в том числе и их страны. Они удивились, как это я так быстро сделал на бумаге набросок карты; я ответил, что у нас этому обучают с детства.»
Первую сколько-нибудь достоверную официальную карту России составил малолетний сын Бориса Годунова Федор. Сам Федор был вскоре убит, началось Смутное время, и его чертежи правдами и неправдами попали на Запад. И в 1613 году в Амстердаме картограф Гессель Геритс отпечатал с них подробную карту русского государства.
В итоге для исследователя Средневековья ситуация получается весьма непростой. Нет никаких карт русских земель ранее XVI-го века, т. е. ранее времен Ивана Грозного. С трудом историки проводят условные границы русских княжеств, нанося на них упомянутые в летописях города. Сами названия средневековых городов снабжаются на картах знаками вопроса Хлепен? Березуеск? Фомин Городок? так как неизвестно, где конкретно какие города находились.
Неоценимую помощь в изучение средневековой географии вносит археология. Средневековые документы традиционно удостоверялись привешенной к ним свинцовой печатью («вислой печатью»). Находки сотен и сотен вислых печатей хоть как-то обрисовывают владения русских князей и церковных владык, отдававших распоряжения в данной местности. Находки удельных монет также рисуют смутные контуры русских княжеств и средневековые торговые пути.
Вот тут и возникает очередная загадка Средневековья. Вообще границы империй и их торговых партнеров обычно хорошо очерчиваются находками монет. Однако, изучая топографию находок ордынских монет, исследователь не видит на карте привычных очертаний Золотой Орды, знакомой со школьных учебников и из Большой Советской Энциклопедии. Не говоря о картах Орды от академика Фоменко. Увы, ордынские монеты археологи не находят ни за Уралом, ни в Сибири, ни в Индии, ни тем более в Монголии и Китае. Хотя это было бы логично в рамках «единого государства». Нумизматические находки говорят о том, что ордынские монеты чеканились и обращались не восточнее Волги и не западнее Дуная.
Вслед за географом из «Золотого теленка», который сошел с ума, не найдя Берингов пролив на карте, хочется воскликнуть «Где мои верные наибы, магараджи, мои абреки, мои кунаки?» Где «Великая Монголотатарская Империя Чингиз-хана от Европы до Китая со столицей в Каракоруме»?
Нумизматическими находками она, увы, не обрисовывается
Упс
19.07.2007
Теги: история
карты
средневековье
|
Ваш отзыв автору
|
|
|