Пятничный шип № 91
Номер два
Назовите-ка мне навскидку самый знаменитый ресторан Франции?
Если бы я задал этот вопрос в какой европейской стране, я бы тут же автоматом получил правильный ответ. В среде своих соотечественников я могу задавать этот вопрос очень долго и в лучшем случае получу ответ «ресторан на Эйфелевой башне».
Это будет неправильный ответ.
Правильный ответ просто неизвестен большинству россиян, поскольку тропы, которые прокладывают русские турагентства, каким-то мистическим образом минуют самое знаменитое место Франции.
В 19 веке во Франции жила мамаша Пуляр, которая готовила чудные омлеты. Но мир так и не узнал бы про эти омлеты, если бы не одно обстоятельство: харчевня, где орудовала мамаша Пуляр, располагалась на горе Сен-Мишель. А про гору Сен-Мишель мир уже очень хорошо знал в 19 веке.
Представьте себе океан. Посреди океана остров. На острове монастырь и поселок. Но стоит отойти, прогуляться часок-другой и нет океана, нет острова. Вместо океана суша, вместо острова гора. На горе монастырь и поселок.
Чуть отвернулись, обернулись назад вместо суши океан, вместо горы остров. И так без конца.
Возле Французского города Авранша океан при отливе отступает от суши на десятки километров. Гора Сен-Мишель, стоящая далеко в море, превращается то в остров в океане, то в холмик посреди суши.
Чем привлекало аббатство, расположенное на горе Сен-Мишель паломников, то ли своей святостью, то ли этим природным феноменом, судить не берусь. Но когда изможденные и усталые пилигримы, преодолев долгий путь по морскому дну к аббатству и счастливо избежав здешних зыбучих песков, добирались до скалы, они попадали в объятия заботливой матушки Пуляр с ее омлетами.
То ли с голодухи им эти омлеты казались божественными, то ли от близости святого аббатства, то ли на самом деле были такими, про то ведает один бог. Но слава об омлетах матушки Пуляр расползлась вместе с пилигримами по всей Франции и за ее пределы.
Отголоски этой славы звучат и по сей день, ибо харчевня матушки Пуляр, превратившаяся ныне в ресторан, официально считается самым знаменитым рестораном Франции. А скала Сен-Мишель самым посещаемым туристическим атракционом. Но уже не Франции Европы.
Ресторан мамаши Пуляр тоже туристический атракцион. Но это как раз тот случай, когда атракцион настолько знаменит, что не может позволить себе быть плохим. Это не тот случай, когда туристов вываливают из автобуса и ведут в ресторан «кормиться». Если вы приедете на скалу просто так, не факт, что попадете туда. Свободных мест мест может просто не оказаться. Лучше заказать столик предварительно. За месяц или за два.
И не опаздывать к назначенному времени.
У «Мамаши Пуляр» нет мишленовских звезд. Честно говоря, не знаю почему. Это для меня загадка. Он соотвествует. Кухня на самом , что ни на есть «уровне» и все остальные атрибуты, включая цены тоже.
Что говорите? Знаменитые омлеты?
Да, я это ел. Наверное да, они необыкновенны, эти омлеты. Омлет стоимостью 34 евро не может быть обыкновенным.
Но все же, омлеты омлетами, но мясные закуски дома тоже надо держать. Если вы попадете когда нибудь к мамаше Пуляр (а как туда попасть, я расскажу потом отдельно), возмите местного ягненка. Возьмите, как бы вас не смущала цена в правой колонке.
Во-первых, таких ягнят вы больше нигде не попробуете, ибо только здесь есть такие луга заливаемые приливной волной. А, во-вторых, вы по вполне сходной цене сможете ознакомиться с высокой звездной кухней.
Ибо попомните мои слова, но пройдет пара тройка лет и мишленовские звезды у мамаши Пуляр появятся. Так что ловите момент сейчас.
Резюмирую. Это был второй «самый» ресторан Франции.
За мной остался еще один рассказ. О третьем.
22.06.2007
|