Субботний блик науки № 109
Сине-красная глубина
Бинокулярное зрение очень полезное. Потому что приносит информацию о глубине наблюдаемого окружающего пространства. Впрочем, информацию о глубине можно получать и без бинокулярного зрения. Например, достаточно активно двигать зрительным органом. Влево-вправо. Или вверх-вниз. Ещё можно быстро бежать при этом. Некоторые живые существа, не имея бинокулярного зрения, так и поступают. Беда в том, что такой способ работает только для наблюдения более или менее статичных сцен.
Кстати, наличие двух глаз ещё не гарантия того, что создаваемое этими глазами зрение «объёмное». Для придания объёмности нужна дополнительная обработка информации, в синхронном режиме поступающей с двух глаз. Или вот, скажем, интересное: системы зрения роботов бывают не только бинокулярные для решения определённых практических задач математически очень удобной оказывается тринокулярная система (с видеокамерами, конечно, роботы смотрят видеокамерами, не глазами).
Как бы там ни было, но два глаза с прибавленной к ним мощной системой информационной обработки тоже удачное решение. Именно такую систему использует человек.
Объёмное зрение человека крепко связано с опытом и очень помогает делать выводы и формировать заключения о характере объектов наблюдения. Особенно существенен фактор объёмности для тех экспертов, которые работают в исследовательских направлениях, связанных с эмпирическим знанием. Например, для биологов. Или для геологов.
Именно поэтому улучшение исследовательского инструментария, помимо прочих достижений, движется в направлении расширения возможностей объёмного наблюдения. Возможности расширяют туда, куда обычными глазами, рядовым зрением не добраться. Стереомикроскопы, позволившие разглядеть хитросплетения тканей и «свойства» внутренностей микроорганизмов, придумали давно. Теперь бинокулярное зрение запускают на орбиты и уже несколько лет назад вывели в марсианские пустыни.
Именно так.
Стереокамеры имеются на долгоиграющих марсоходах Spirit и Opportunity, запущенных NASA на поверхность Красной планеты. Роверы ползают по Марсу уже четвертый год, и сносу им нет. А стереокамеры приносят на Землю разнообразные бинокулярные, объёмные снимки марсианских ландшафтов и их элементов.
Правда, наблюдать результаты работы роверов в 3D на двумерном экране монитора не совсем легко. Для наблюдения потребуются специальные очки, с одним красным и одним синим светофильтром. (Фильтры устанавливаются на разные глаза, понятно.) Такие очки можно купить. (Аналогичные выдают в кинотеатрах, при просмотре совсем не исследовательских трехмерных кинофильмов.)
Пропущенные через сине-красные очки марсианские картинки приносят информацию об унылости марсианской пустыни и о круглости некоторых камешков (говорят, что, понаблюдав трехмерную круглость камешков, геологи способны сделать важные выводы о происхождении породы камешков).
За три года трехмерных марсианских снимков накопилось не мало. В NASA их собрали в галерею, и впечатления давно доступны через Интернет. На специальном сайте.
Такой объём.
19.05.2007
Теги: NASA
зрение
космос
Марс
|